en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

США будут бомбить Сирию три дня

08.09.2013  |  17:28

Министерство обороны США намерено провести военную операцию в Сирии в течение трех суток. Об этом сообщает газета Los Angeles Times со ссылкой на собственные источники в кругах министерства обороны США.

"Будет нанесено несколько серий ударов, и за каждым ударом последует оценка ситуации. Операция продлится 72 часа, есть все основания предполагать, что это, пожалуй, все", — цитирует газета неназванного офицера американской армии, посвященного в планы министерства обороны.

По данным газеты, Пентагон готовится усилить операцию: помимо обстрела территории Сирии крылатыми ракетами с кораблей ВМС, США также могут использовать бомбардировщики. Кроме того, Белый дом запросил расширенный список целей для уничтожения вдобавок к уже существующим 50 целям.

Как стало известно ранее, американский атомный авианосец Nimitz и корабли сопровождения выдвигаются в район Красного моря, где в случае приказа могут принять участие в военной операции против сирийского правительства. Одновременно в западной части Индийского океана присутствует группа кораблей во главе с авианосцем Harry S. Truman, передает Trend.

Военная операция США в Сирии не станет "новым Ираком или Афганистаном", пообещал президент страны Барак Обама в еженедельном обращении к американцам. "Мы не говорим об интервенции неопределенного срока. Это не будет новый Ирак или Афганистан. Не будет американской наземной военной операции. Любые действия, которые мы предпримем, будут ограничены во времени и масштабах. Они будут направлены на то, чтобы помешать правительству Сирии травить газом собственный народ", — заявил американский лидер в обращении к нации, существенная часть которой выступает против военной операции в Сирии.

Барак Обама попытался переубедить сограждан. "Мы не говорим об интервенции неопределенного срока. Это не будет новый Ирак или Афганистан. Не будет американской наземной военной операции. Любые действия, которые мы предпримем, будут ограничены во времени и масштабах. Они будут направлены на то, чтобы помешать правительству Сирии травить газом собственный народ", — заявил он.

По итогам саммита G20, который завершился накануне в Санкт-Петербурге, Обама посчитал, что 11 стран "Большой двадцатки" поддержали его в сирийском вопросе. Владимир Путин заявил, что против удара по Сирии выступают восемь стран, а еще Генсек ООН и Папа Римский Франциск. Западные газеты писали, что Обама оказался почти в изоляции.

"Вся ситуация показала, что американцам придется биться одним. Даже та поддержка, которую они смогли выдавить из союзников, не окажется действенной, потому что носит, скорее, морально-политический характер. Воевать не готов никто. Я не представляю ни один национальный парламент, кроме Конгресса США, которй разрешит отправить туда войска, — считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Германия задним числом присоединилась к государствам, поддержавшим на саммите позицию США по Сирии. "Ангела Меркель и я приняли решение поддержать совместное заявление", — заявил в субботу глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Таким образом, Германия стала пятой страной Евросоюза, подписавшей документ в поддержку действий США даже в отсутствие мандата Совбеза ООН.

По мнению Лукьянова, Россия не может предотвратить удар и даже не будет пытаться этого делать. "Сейчас мир разделяется на две категории. Ряд стран вынужден выступать солидарно с США, хотя не всегда хочет это делать. Другие страны могут позволить себе не сопротивляться Америке, а просто дистанцироваться. Опыт всех предыдущих интервенций США показывает, что американцы не могут похвастаться результатами. Их главная проблема -закончить войну так, чтобы это не выглядело поражением. В Афганистане, к примеру, операция продолжается", — пояснил он.

"Соответственно, вторая группа стран пальцем не пошевелит, чтобы Вашингтону как-то помочь. Россия окажется среди них. Оказывать действенное сопротивление нечем. А главное, зачем это делать?" — заключил Лукьянов, пишет "Бизнес-ФМ".

Между тем, в самой Америке уровень поддержки военной операции в Сирии — самый низкий для всех конфликтов, в которых принимали участие Штаты за последние 20 лет, что показал опрос компании Gallup. Акции протеста против вторжения в эту страну прошли в субботу во многих крупных городах США — Нью-Йорке, Вашингтоне, Индианаполисе, Чикаго, Бостоне.

В субботу сразу несколько митингов протеста прошло в Нью-Йорке — горожане вышли с лозунгами "Нет войне с Сирией!", "Сократите Пентагон, а не пособия!", "Нет еще одной войне, замешанной на лжи!".

"Сколько бомбардировок за рубежом совершил на беспилотных самолетах Джордж Буш? Сто! А лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама — уже 800!", — агитировала на Таймс-сквер против войны активистка в соломенной шляпе, на чьей майке была выведена набирающая популярность новая кличка Обамы — "Обомба". Ее товарищи принесли огромную бумажную куклу президента США с золотым значком лауреата Нобелевской премии мира.

Полиция сопровождала мирную демонстрацию, обеспечивая колонне беспрепятственный проход даже на красный свет, но не разрешая перекрывать движение транспорта на главных улицах, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100