en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

США отложили нападение на Сирию

11.09.2013  |  10:07

Президент США Барак Обама предложил конгрессу отложить голосование по Сирии в связи с предложением РФ передать химическое оружие этой ближневосточной страны под международный контроль, передает Trend.

"Я попросил лидеров конгресса отложить голосование по разрешению использовать силу, пока мы идем по этому дипломатическому пути. Я посылаю госсекретаря Джона Керри встретиться с его российским коллегой (Сергеем Лавровым) в четверг, и я продолжу мои собственные дискуссии с президентом Путиным", — сказал Обама.

"Отчасти благодаря ясной угрозе военных действий США, а также и вследствие конструктивных переговоров, которые были у меня с президентом Путиным, российское правительство продемонстрировало желание присоединиться к международному сообществу в том, чтобы заставить Асада сдать химическое оружие", — добавил он.

"Слишком рано говорить, увенчается ли успехом это предложение, и любое соглашение должно подтвердить, что режим Асада соблюдает обязательства. Но у этой инициативы есть потенциал решить проблему без силового вмешательства, в особенности потому, что Россия является одним из наиболее твердых союзников Асада", — отметил президент.

21 августа боевики оппозиции Сирии заявили, что правительственные войска применили против них химическое оружие близ Дамаска. По предварительным данным, жертвами атаки стали, более 600 человек, а Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. Власти Сирии опровергли эти сообщения, отметив, что подобные заявления боевиков сфабрикованы и нацелены на введение в заблуждение международных наблюдателей.

Реакция международного сообщества была чрезвычайно острой. Президент США Барак Обама принял решение о военной интервенции в Сирию. Белый дом намерен заручиться поддержкой конгресса по этому вопросу, но не считает нужным получать одобрение Совета Безопасности ООН.

Лондон и Париж также заявили, что рассматривают возможность военного вмешательства в сирийский конфликт без поддержки всех членов СБ ООН. Однако 30 августа парламент Великобритании отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о возможной военной операции в Сирии. Франция же, несмотря на это решение, готова принять участие в военной операции в Сирии, заявил президент Франсуа Олланд.

9 сентября Россия призвала Сирию передать химическое оружие под международный контроль, если это позволит избежать военного удара со стороны США. Власти Сирии заявили ответили согласием, оппозиция от этой инициативы отказалась.

Евросоюз и отдельные его члены приветствовали инициативу России. Вашингтон выразил интерес к этому предложению.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100