en in english ge ქართულად
 
понедельник, 5 декабря 2016
Фото
Новости

Арест Мурси продлили на месяц

14.09.2013  |  11:28

Власти Египта продлили арест отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси еще на 30 суток. Тем временем, в стране вспыхнули очередные беспорядки.

Президент Мурси был свергнут египетскими военными 3 июля на фоне массовых протестов против его правления. Военные поручили главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Сам же Мурси был задержан в связи с возможным предъявлением ему обвинений. Генпрокуратура страны приняла решение арестовать его, а затем неоднократно продлевала срок содержания под стражей по делу о возможном сговоре с палестинским движением ХАМАС. В последний раз арест Мурси продлевался 19 августа.

Сторонники Мурси устраивают по всей стране многотысячные шествия, которые приводят к ожесточенным столкновениям с силовиками. В стране объявлено чрезвычайное положение, а в 14 городах введен комендантский час, передает "Взгляд".

В пятницу египетские стражи порядка применили слезоточивый газ в городе Эль-Махалла, расположенном в центре Дельты Нила к северу от Каира. После пятничной молитвы там вспыхнули столкновения между сторонниками "Братьев-мусульман" и активистами проправительственных партий.

Сотрудник газеты "Аль-Ахрам аль-Масаийя" сообщил в эфире телеканала "Аль-Хаят", что жители этого крупного провинциального центра "не поддержали исламистов, и попытка спровоцировать беспорядки в Эль-Махалле провалилась".

По улицам Каира тем временем прошла демонстрация в поддержку египетской армии. Люди несли плакаты "Нет — террору, да — порядку!", в руках многих были портреты министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси. В шествии принимали участие египтяне разных возрастов, женщины и дети. "Каирцы вышли из домов, чтобы не допустить появления в центре города толп "Братьев-мусульман". Мы знаем, что они замышляют", — сказал один из участников шествия.

Массовый митинг в поддержку вооруженных сил начался после молитвы у Исламского университета "Аль-Азхар". Он проводился по призыву ведущих богословов, не поддерживающих "заговора братьев". Демонстранты держат в руках листки с крестом и полумесяцем, что символизирует единство христиан и мусульман Египта.

Полицейские патрули перекрыли движение на ряде автострад, идущих из Гизы и Мадинат-Наср, где начались манифестации исламистов. Блокированы проспект Миргани, ведущий к президентскому дворцу "Иттихадия", и бульвар Лиги арабских государств в Мухандисин.

Сообщения о митингах и уличных акциях исламистов поступили из Порт-Саида, Думьята и Александрии. В них принимали участие сотни человек. В Асьюте был открыт огонь по полицейскому патрулю, ранены трое.

В пятницу временный президент АРЕ Адли Мансур распорядился продлить на два месяца действие комендантского часа в стране. Нарушителям режима грозит тюремное заключение. Телеканал "Аль-Хаят" сообщил, что египетская прокуратура продлила содержание под стражей на 30 дней низложенного военными президента-исламиста Мухаммеда Мурси, который обвиняется в "подстрекательстве к насилию и тайном сотрудничестве с палестинским движением ХАМАС в ущерб национальной безопасности", передает ИТАР-ТАСС.

14 августа силы египетского МВД совместно с подразделениями армии начали разгон палаточных лагерей сторонников свергнутого военными экс-президента Мухаммеда Мурси. Жертвами беспорядков стали несколько сот человек, ранения получили около четырех тысяч. В итоге в Египте на месяц ввели режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях — комендантский час. Позднее сторонники Мурси из числа "братьев-мусульман" начали новые протестные шествия, на которые армия ответила стрельбой и жестким разгоном митингующих. По официальным данным, жертвами вооруженной конфронтации за неделю стали 830 человек, более тысячи получили ранения.

Ростуризм в августе рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу туров в Египет и вернуть деньги за уже проданные путевки, а МИД РФ призвал россиян отказаться от поездок в эту страну. Тогда же министр туризма Египта Хишам Заазуа призвал российское внешнеполитическое ведомство отозвать эти рекомендации для курортов Красного моря. По его словам, ситуация там "полностью стабильная и безопасная". Глава Ростуризма Александр Радьков отметил, что пока обстановка в стране остается неспокойной, речи о возвращении российских туристов в Египет идти не может, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100