en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

"Телевидение" хочет купить у Иванишвили "9 канал"

14.09.2013  |  11:57

В Грузии нашелся покупатель на "9 канал", принадлежащий семье премьер-министра Бидзине Иванишвили и закрытый им в преддверии предстоящих президентских выборов. Владельцем "9 канала" может стать АО "Телевидение", недавно основанное несколькими известными журналистами.

На специальной пресс-конференции 13 сентября учредители и члены наблюдательного совета АО "Телевидение" ознакомили журналистов с текстом обращения, которое они направили нынешним владельцам телекомпании.

"Приобретение ресурса "9 канала" интересно для нас тем, что это даст нам возможность бесплатной доставки телевизионного сигнала большей части населения Грузии в открытом эфире, через обычную телевизионную антенну", — заверяют авторы обращения. Они выражают готовность купить или взять в аренду те необходимые для функционирования телеканала средства и оборудование, которые семья Иванишвили подарила коллективу "9 канала".

Учредители и члены АО "Телевидение" считают, что форма акционерного общества лучше всего защитит телеканал от политического влияния, и выполнение политических заказов станет невозможным.

Акции телевидения будут размещены на фондовой бирже, и купить их сможет любой желающий, но с условием, что один человек или группа лиц не сможет приобрести более 10% акций, имеющих право голоса. Эти и другие условия, а также публичные цены на акции предохранит акционерное общество от попадания в руки одного владельца.

Телевидение, которое надеется приобрести акционерное общество, будет малобюджетным коммерческим проектом, и оно будет существовать только за счет собственных доходов, а зарплаты сотрудников будут напрямую зависеть от того, как сумеет менеджмент предоставит обществу ту информацию и продукты, на которые имеется спрос. А рейтинг телевидения будут определять цены на его акции на фондовой бирже.

Учредители АО "Телевидение" утверждают, что новый телеканал, который они собираются создать на базе "9 канала" никак не помешает работе Общественного телевидения Грузии, так как Общественное ТВ должно обеспечивать общество такими культурно-просветительно-познавательными программами, которые не являются коммерчески выгодными, но необходимы обществу. А телевидение акционерного общества будет ориентировано на максимальное привлечение зрителей и рекламы интересной информацией. Соответственно все его программы должны быть выгодными.

Учредителями АО "Телевидение" являются известные журналисты Ия Антадзе и Василий Маглаперидзе и сын экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Цотнэ Гамсахурдия, а в наблюдательный совет входят известные в Грузии журналисты, артисты, писатели, ученые.

Ранее желание приобрести "9 канал" выразил бывший учредитель телекомпании "Иберия" бизнесмен Заза Окуашвили, но затем от своего намерения отказался. О желании приобретения "9 канала" также заявили и представители "Института Евразии", передает ИА REGNUM.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили объявил о закрытии "9 канала" и ИА "Инфо 9" вечером 19 августа; основной причиной он назвал предстоящие президентские выборы.

"Я и моя семья приняли решение о закрытии с 1 сентября телекомпании "9 канал" и информационного агентства "Ифно 9". Хочу поблагодарить журналистов, весь коллектив "9 канала" и информационного агентства "Ифно 9". Их деятельность во время парламентских выборов была равноценна героизму", — заявил премьер.

"Никто, особенно избиратель, не должен сомневаться в справедливости этих выборов. Я ощущаю ответственность, которая возложена на меня, как на главу правительства и лидера коалиции ("Грузинская мечта")", — подчеркнул он.

В тот же день телекомпания прекратила вещание. Последний выпуск новостей "9 канала" вышел в эфир 19 августа, в 21.00 по местному времени. Он был полностью посвящен решению семьи премьер-министра. Генеральный директор "9 канала" Люба Элиашвили пояснила, что решила остановить вещание, так как опасалась, что серьезный эмоциональный стресс, который перенесли сотрудники, мог отрицательно сказаться на качестве работы, передает агентство "Новости-Грузия".

Решение о закрытии канала вызвало волну обсуждений в грузинском обществе. Так, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "9 канал" был создан, чтобы показать в эфире видеозаписи пыток заключенных.

"Вы знаете, что случилось с "9 каналом". Пусть они не обижаются, что не будут из-за этого плакать, хотя закрывать телевидение — плохо. "9 канал" был специально создан для того, чтобы пустить в эфир фильм, снятый одним конкретным режиссером — Владимиром Бедукадзе", — сказал Саакашвили.

Он отметил, что видеозаписи, которые были обнародованы незадолго до парламентских выборов 2012 года, были в руках у владельца "9 канала" еще летом 2011 года.

"После этого он (Иванишвили) создает "9 канал", потом раздает сателлитные антенны, что естественно был подкупом избирателей, и они еще заказали дополнительные кадры у Бедукадзе. Единственной функцией этого телевидения была трансляция снятых или поставленных Владимиром Бедукадзе кадров в нужный момент. Их (журналистов) использовали, а после сдвинули в сторону", — подчеркнул президент.

Лейбористская партия Грузии, напротив, выразила солидарность лишенным работы журналистам и призвала Иванишвили передать телекомпанию в собственность ее сотрудников. Член этой партии Лейла Гаприндашвили отметила, что "сегодня, когда на пороге президентские выборы, и полная прозрачность выборов обязательна, особая миссия возложена на телевидения и журналистов для подачи населению объективной информации".

"В этой чрезвычайной ситуации, вместо того, чтобы максимально помогать медиасредствам, к сожалению, премьер Иванишвили активно продолжил политику предшественников", — посетовала политик.

Однако вскоре семья Иванишвили решила не продавать "9 канал". Техническое оснащение канала передали телекомпании GDS, которая с сентября выйдет в эфир в обновленном формате. При этом, по данным агентства Front News, телекомпания GDS принадлежит сыну премьер-министра Бере Иванишвили, передает "Эхо Кавказа".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100