en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

Ирану следует расширить тоговлю с ШОС - эксперт

14.09.2013  |  12:57

Тегерану следовало бы расширить торговые и инвестиционные отношения со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), считает иранский эксперт по международным отношениям Давуд Гермидас Баванд. По его мнению, особое внимание руководству страны стоит обратить на Узбекистан, Киргизию и Казахстан.

gt-ru-newsitem-inside

"К сожалению, Иран не уделяет внимания вопросам углубления своего сотрудничества с упомянутыми странами ШОС", — сказал Баванд, комментируя возможность полноправного членства Ирана в ШОС. В настоящее время Иран, наряду с Индией, Пакистаном и Монголией, имеет статус наблюдателя в организации.

По словам Баванда, членство в организации таких стран, как Иран и Индия, повысит авторитет ШОС в будущем. "И ШОС, и Иран выиграют, если Исламская Республика будет полноправным членом этой организации", — сказал он.

Шанхайская организация сотрудничества — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Статус наблюдателя при организации имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Партнерами по диалогу являются Беларусь, Турция и Шри-Ланка.

Президент Ирана Хасан Роухани в четверг отправился с официальным визитом в Бишкек для участия в саммите ШОС. Этот двухдневный визит Роухани — первый зарубежный визит после вступления в должность 4 августа, передает Trend.

На полях саммита Роухани встретился с президентом России Владимиром Путиным. На встрече президенты двух стран выразили удовлетворение целым рядом крупных совместных проектов. "Однако было выражено неудовлетворение тем, как развиваются эти (торгово-экономические) отношения сейчас. Решили придать импульс двусторонним торгово-экономическим отношениям, интенсифицировать контакты. Кроме того, продолжительно и подробно поговорили по сирийской проблеме", — отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он сообщил, что Путин посетит Иран при первой возможности. "Путин приглашен в Иран и обязательно воспользуется этим приглашением при первой возможности", — сказал Песков, отметив, что сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Сам российский лидер в ходе встречи сделал упор на дружественные отношения Москвы и Тегерана. "Мы знаем, как много сегодня в мировых делах крутится вокруг иранской ядерной проблемы. Но мы в России знаем другое — что Иран для нас сосед, сосед добрый. Соседей не выбирают, и у нас очень большой объем сотрудничества был, есть и наверняка будет", — сказал он.

Путин отметил, что сейчас отношения двух стран развиваются поступательно на всех уровнях. Российский президент также поздравил иранского коллегу с избранием на пост главы государства и пожелал ему успехов.

"С удовлетворением отмечаем готовность Ирана проявить большую открытость своей ядерной программы. Исходим из того, что Иран, как и любое другое государство, имеет право на мирное использование атомной энергии, включая обогащение", — добавил Путин, передает "Взгляд".

А Роухани заверил главу российского государства, что власти Ирана хотят как можно скорее решить ядерную проблему в рамках международных норм. "Что касается иранской ядерной проблемы, мы хотим быстрейшего разрешения этой проблемы в рамках международных норм", - сказал он.

"Россия в прошлом в этой сфере предпринимала важные шаги. Сейчас есть лучшая возможность для новых шагов с вашей стороны", — отметил Роухани.

Встреча в Бишкеке стала первым личным общением Путина и Роухани после избрания президента Ирана летом 2013 года.

По итогам заседания совета глав государств ШОС была принята декларация, согласно которой Шанхайская организация сотрудничества считает неприемлемыми угрозы применения военной силы и односторонних санкций отдельных государств против Ирана.

"Государства-члены выражают озабоченность ситуацией вокруг Ирана и его ядерной программы. Они считают угрозы применения военной силы и односторонние санкционные меры отдельных государств против этой страны неприемлемыми", — говорится в документе.

В декларации отмечается, что развитие событий по конфронтационному сценарию чревато серьезными непредсказуемыми последствиями как для всего региона, так и для международного мира и безопасности в целом. Государства-члены убеждены в безальтернативности мирного разрешения этого вопроса.

"В декларации государства ШОС призывают все страны проявить максимально ответственный подход и сдержанность, избегать заявлений и тем более действий ведущих к дальнейшему нагнетанию конфронтации.

"Снятие всех имеющихся озабоченностей возможно исключительными мирными средствами на основе принципа поэтапности и взаимности", — говорится в документе. В этой связи отмечается важность сохранить динамику переговорного процесса набранного на встрече "шестерки" международных посредников с Ираном в феврале и апреле 2013 года, выйти на конкретные взаимоприемлемые договоренности.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100