en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

Тело убитого в Сухуме дипломата доставили в Псков

14.09.2013  |  14:24

Убитого в Абхазии российского дипломата Дмитрия Вишернева доставили на его родину в Псковскую область, где состоятся его похороны.

gt-ru-newsitem-inside

"Тело Дмитрия Вишернева доставлено в Псков. В 11.00 в храме Александра Невского в Пскове пройдет отпевание. Похороны состоятся на его родине в городе Пустошка", — сообщили в представительстве МИД России в Пскове.

Первый секретарь посольства РФ в Абхазии Дмитрий Вишернев был убит выстрелом в голову у гаража своего дома в Сухуме 9 сентября. Ранения также получила супруга дипломата Ольга, она находится в больнице.

Прокуратура Абхазии выдвинула несколько версий убийства, в том числе профессиональную и непрофессиональную деятельность, теракт, сообщил журналистам посол РФ в Абхазии Семен Григорьев. В адрес посольства России в связи со случившимся поступают многочисленные соболезнования от различных общественных организаций и официальных ведомств.

По данным источника в генпрокуратуре Абхазии, следствие выдвинуло и отрабатывает различные версии причин убийства, в том числе по мотивам его профессиональной деятельности, однако среди них нет ни одной приоритетной.

В генпрокуратуре не исключают, что Вершенева могли убить из-за того, что он занимался неофициальными поисками российского предпринимателя Сергея Клемантовича, пропавшего в сентябре 2012 года при невыясненных обстоятельствах. Гражданин РФ Клемантович занимался в Абхазии скупкой и обработкой лома черных и цветных металлов. Бизнесмен вместе с подругой бесследно исчез, а прокуратура Сухума возбудила уголовное дело по статье "убийство".

Как уточнил сегодня источник в генпрокуратуре республики, эта версия отрабатывается, проводятся следственные оперативные мероприятия. "Почему эту версию рассматриваем — да потому, что пропавший без вести при обстоятельствах, дающих основания полагать, что он (Клемантович) стал жертвой преступления. Он был гражданином РФ, и обстоятельства расследования материала могла быть интересны и для посольства РФ", — сказал источник.

Абхазская генпрокуратура направила в управление международно-правового сотрудничества Следственного комитета РФ международное поручение на проведение следственных и процессуальных действий на территории России. Генпрокуратура Абхазии также направила в экспертные учреждения России изъятые предметы и следы преступления. Следственные органы отрабатывают несколько рабочих версий, передает Trend.

Парламент Абхазии назвал убийство Вишернева новым испытанием для граждан республики. "Каждый из нас дорожит особыми, близкими отношениями с Россией, с ее братским народом, поэтому депутаты парламента считают случившееся не просто уголовным преступлением, а выстрелом в дружбу с Россией", — говорится в заявлении законодательного органа.

Парламент Абхазии не сомневается, что в сложившейся ситуации правоохранительные органы страны проявят максимум оперативности и профессионализма для расследования этого жестокого убийства.

Схожее заявление распространил абхазский МИД. "В Абхазии глубоко потрясены случившимся. Злодейское убийство российского дипломата — наша общая трагедия. Отношения с РФ, с российским народом — абсолютная ценность для нашего народа. Те, кто замыслил и совершил это ужасное преступление, являются врагами народа Абхазии и будущего нашей страны", — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Москва расценила убийство Вишернева как чудовищное злодеяние, направленное на подрыв российско-абхазских отношений и стабильности в регионе.

"Вместе с нашими абхазскими коллегами расцениваем факт хладнокровного убийства российского дипломата и покушения на жизнь его жены как чудовищное злодеяние, направленное на подрыв дружественных российско-абхазских отношений, мира и стабильности в Абхазии и в регионе в целом", — заявили в МИД РФ, передает "Взгляд".

В связи с трагической гибелью первого секретаря посольства России в Абхазии Дмитрия Вишернева в здании посольства РФ открыта траурная книга для приема соболезнований.

Состояние супруги российского дипломата Ольги Вишерневой пока остается сложным. Как уточнил источник в минздраве республики, "пока об улучшении состояния говорить не приходится". Женщина пока находится в реанимации, в результате обстрела она получила огнестрельные ранения в области шеи, извлечены две пули. Три бригады местных врачей проводили операции, в том числе нейрохирурги и травматологи.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100