en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Новости

Грузинским полицейским объяснили, как вести себя во время выборов

14.09.2013  |  16:25

Министерство внутренних дел Грузии утвердило инструкцию для сотрудников в связи с предстоящими 27 октября президентскими выборами.

"Министерство внутренних дел уважает конституционное право каждого человека сделать свободный выбор. Очень важно, чтобы граждане Грузии смогли воспользоваться своим избирательным правом в безопасной и спокойной среде, где не будет давления и насилия ни от кого, тем более от служащих МВД", — говорится в заявлении МВД.

Сотрудники министерства должны осознавать, что вмешательство в процесс выборов в любой форме карается законом, подчеркивается в инструкции.

"Министерство внутренних дел в период выборов должно уделять внимание тому обстоятельству, чтобы применяемые санкции в случае административного правонарушения, связанного с процессом выборов, были пропорциональны нарушению", — сказано в заявлении.

Инструкции будут переданы всем структурным подразделениям, территориальным органам и учреждениям, подконтрольным министерству, передает агентство "Новости-Грузия".

Выборы президента Грузии пройдут 27 октября. Центральная избирательная комиссия получила 54 заявления от желающих принять участие в выборах, причем 12 кандидатов — от политических партий, а 42 — от инициативных групп. Как заявила представитель пресс-службы Центризбиркома, шести кандидатам было отказано: троим — из-за двойного гражданства, еще троим — из-за неполадок в представленной документации.

Среди известных кандидатов на высший государственный пост: Георгий Маргвелашвили от коалиции "Грузинская мечта", лидер Демократического движения, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", лидером которой является президент Михаил Саакашвили, провела праймериз, чтобы установить своего кандидата. Победу в них одержал бывший председатель парламента Давид Бакрадзе.

Заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа заявил, что справедливые, свободные и демократичные выборы президента Грузии положительно повлияют на процесс евроатлантической интеграции страны.

"На всех встречах мы подчеркивали, что приближающиеся выборы являются определенной возможностью для Грузии показать, что она продолжает развиваться, и, исходя из этого, она продолжает следовать евроатлантическим курсом", — заявил Томас Мелиа.

"Если местные и международные наблюдатели воспримут избирательную среду в Грузии как справедливую и скажут, что мы имеем дело с верховенством закона, прозрачностью, свободой медиа, их заключение будет иметь прямое влияние на евроатлантическое устремление Грузии", — отметил он.

"Наш визит — своеобразное продолжение того визита, с которым мы были в Грузии в сентябре прошлого года перед октябрьскими парламентскими выборами, — пояснил Мелиа. — Хочу сказать, что для многих из нас за последний год это четвертый визит. Тогда, как и сейчас, на всех встречах подчеркивали, какое большое значение имеет демократический избирательный процесс, выборы, которые отразят волю народа", передает Trend.

Предстоящие выборы президента в Грузии покажут подлинный политический вес правящей коалиции "Грузинская мечта", но на слишком высокие проценты ее кандидату лучше не рассчитывать. Такое мнение высказал политолог Иосиф Цискаришвили.

"Мечтание — это образ жизни для грузинского населения, — говорит Цискаришвили. — Когда кое-какие мечты не исполняются, нигилизм тут как тут, и ему широко открывают двери. Единомышленников своих "Грузинская Мечта" не смогла "вырастить" в качестве защитников и единоборцев, и симпатии охладились у довольно большого количества избирателей. У каждого из них немалый перечень причин недовольства. Мы, грузины, можем мечтать в более широких форматах, чем кто-либо может исполнить наши мечты".

По мнению Цискаришвили, одна из ключевых претензий граждан Грузии к коалиции — это ее коабитация с бывшими властями. "Конечно, никаких перспектив коабитация с властями, которые своими поступками оставили неизгладимый отрицательный след в жизни грузинского общества, не принесёт дивиденды ни одной политической силе", - пояснил он.

Это стало одной из причин, по которым картина борьбы за кресло президента Грузии сейчас изменилась. "Сперва было понимание того, что кандидат "Грузинской Мечты" будет единственным реальным претендентом на кресло президента, теперь же реалии показывают несколько другую картину. Борьба состоится, и я не удивлюсь, если придётся внедрять практику второго тура, что может быть характеристикой развивающейся грузинской демократии. Я не против иметь в стране второй тур, потому что однозначного лидера в президентских гонках не видно, и, скорее всего, не будет такого претендента", — пояснил Цискаришвили.

"Никаких процентов, с которыми мы выбирали предыдущих трёх президентов 87%, 92%, 97%, не будет", — озвучил свой прогноз эксперт, добавив, что, разумеется, ничего исключать нельзя, пишет "Вестник Кавказа".


Выборы в Грузии до суда доведут

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100