en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

В Кутаиси начались слушания по делу Мерабишвили

15.09.2013  |  13:30

Суд над бывшим премьер-министром Грузии, генсеком пропрезидентского "Единого национального движения" Вано Мерабишвили начался в Кутаиси. Нынешние слушания касаются дела о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации государственной программы по трудоустройству в 2012 году.

На слушания 12 сентября в Кутаиси Мерабишвили был доставлен из Тбилиси. Это было первым его появлением на публике после того, как он был арестован на три месяца. "Естественно, я не подхожу к этому процессу серьезно потому, что приговор вынесен изначально", — заявил бывший премьер-министр.

Суд приступил к выслушиванию перечня доказательств стороны обвинения, большая часть которых охватывает список свидетелей, около 4500 человек, которых планирует вызвать на суд для допроса. "В мире нет такого судебного процесса, где было допрошено столько людей", — заявил Мерабишвили на слушании.

Его адвокат Георгий Чивиашвили добавил, что невозможно допросить столько свидетелей до февраля 2014 года, когда истекает максимальный 9-месячный срок нахождения Мерабишвили в предварительном заключении. Одна из прокуроров Натия Сонгулашвили заявила, что, возможно, все свидетели уже допрошены не будут.

Одно из первых ходатайств защиты касалось отзыва Кутаисского суда и перенесения дела в Тбилисский суд. Судья Теймураз Дгварели не удовлетворил его как "беспочвенное в правовом смысле".

Обвиняемые и их адвокаты высказали предположения, что Кутаисский суд не сможет рассмотреть дело не предвзято. По их мнению, эти связано с тем, насколько законно Кутаисский апелляционный суд оставил в силе меры пресечения для Мерабишвили и Чиаберашвили. По этому делу в конце мая решение принял председатель Кутаисского апелляционного суда Малхаз Гурули.

Сонгулашвили заявила, что даже если на секунду допустить вероятность, что в ходе слушания апелляционного иска было допущено какое-нибудь процессуальное нарушение, это не сможет стать причиной смены суда. По ее словам, дело было передано для рассмотрения в Кутаисский суд по той причине, так как расследовалось местной прокуратурой.

В Кутаисском апелляционном суде отвергли высказанные адвокатами Мерабишвили и Чиаберашвили обвинения, как "необоснованные и неправильные". Там заявили, что Гурули подключился к рассмотрению дел по той причине, что количество дел в мае резко возросло и работающий в Следственной коллегии судья один не справлялся с их рассмотрением.

В Верховном суде Грузии также опровергли подобные обвинения. "Говорить о нарушении закона со стороны суда во время избрания меры пресечения для подсудимого Вано Мерабишвили — необоснованно и неправильно", — говорится в решении суда, передает агентство "Новости-Грузия".

Защита Мерабишвили призвала Высший совет юстиции начать дисциплинарное следствие в отношении Гурули и изучить вышеуказанный факт. Адвокаты полагают, что судья действовал "под контролем" прокуратуры,

В ходе предварительного слушания 12 сентября Мерабишвили и Чиаберашвили отказались, чтобы их дело рассматривал суд присяжных заседателей.

"Для Вано Мерабишвили мотивом отказа от присяжных заседателей было то, что он является политическим заключенным, со стороны обвинения может быть оказано давление на присяжных, и что он не желает, чтобы присяжные заседатели оказались под таким давлением", — сказал Чивиашвили.

После завершения заседания также высказался Чиаберашвили. "Ход судебного заседания подтвердил абсурдность этого процесса, который мы уже оценили, как политический фарс, и еще раз хочу подтвердить, что Вано Мерабишвили является политическим заключенным и его нахождение в заключении, особенно, в предварительном заключении, не имеет никакой другой цели, кроме попытки ослабления и уничтожения Национального движения, как партии", — заявил он.

Представлением доказательств, в основном, в виде перечисления фамилий свидетелей, которых планирует вызвать на допрос, планируется продолжить суд на следующем заседании предварительного слушания 19 сентября, пишет "Кавказский Узел".

Мерабишвили был задержан 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Следствие в отношении Мерабишвили ведется по 164-1 статье (подкуп избирателей), третьей части 182 статьи (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332-й статье (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии.

22 мая кутаисский городской суд избрал в качестве меры пресечения для Вано Мерабишвили предварительное заключение. Защита Мерабишвили подала жалобу в апелляционный суд, однако она была отклонена.

29 мая Мерабишвили предъявили новое обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года. "Иванэ Мерабишвили был признан обвиняемым в превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах в соответствии с пунктами "б" и "г" части три статьи 333 УК Грузии. Инкриминируемое действие предполагает лишение свободы от пяти до восьми лет", — говорится в заявлении Главной прокуратуры. 30 мая тбилисский городской суд избрал для Мерабишвили двухмесячное заключение в качестве меры пресечения по данному делу.

2 сентября адвокат экс-премьера Георгий Чивиашвили заявил, что состояние здоровья его подзащитного резко ухудшилось. Он сообщил, что намерен обратиться в Минпробации, чтобы Мерабишвили перевели в стационар. Однако Кутаисский апелляционный суд отклонил данное требование.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100