en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Информация в Грузии стала более открытой - IDFI

15.09.2013  |  18:25

Доступность публичной информации в Грузии существенно возросла после парламентских выборов 2012 года. К такому выводы пришли специалисты Институт развития свободы информации (IDFI), которые представили соответствующий отчет.

С июля 2012 по июнь 2013 годов IDFI направил в 244 учреждения Грузии более 5,5 тысячи заявлений и обращений с просьбой о предоставлении ими публичной информации о своей деятельности. Ответ на запросы пришел от 90% организаций. Количество полноценных ответов, как подчеркивается в докладе, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 30% и достигло 81%. Отказ в предоставлении информации составил только 1%, десять процентов учреждений не ответили на письма без указания причины.

Наибольший рост открытости зафиксирован в отношениях с Министерстом обороны, которое год назад было названо наиболее закрытым ведомством. В нынешнем году зафиксирован почти 90%-ый рост объема предоставленной им публичной информации.

Отметив важность показателя прозрачности информации доводимой до общества, премьер-министр Бидзина Иванишвили обратил внимание специалистов IDFI и членов правительства на то, чтобы, с одной стороны, ставящиеся перед ведомствами вопросы были конкретными, а с другой, чтобы, отвечая на них, государственные структуры ничего не скрывали перед обществом. "Принципиальное отношение правительства таково — народу мы не лжем", — подчеркнул премьер-министр.

Член парламентского большинства Тина Хидашели заявила о важности законодательной разработки механизмов, возлагающих на ведомства ответственность за непредоставление публичной информации. По ее мнению, "чиновники должны усвоить, что непредоставление информации такое же преступление, как и любое другое нарушение закона". Настоящим же тестом для новой власти, по ее мнению, станет момент, когда в будущем году организации затребуют информацию о деятельности новогосостава правительстве. Пока же ведомства предоставляют информацию, относящуюся к работе "власти, сдавшей свои полномочия, что сделать не так уж и сложно", заключила свое выступление парламентарий, пишет "Парламентская газета".

Напомним, недавно власти Грузии решили снять гриф секретности, наложенный на соглашения о телекомпании "Имеди" между высокопоставленными чиновниками прежних властей и членами семьи покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили. Как заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили, при чтении этих соглашений у него "волосы становились дыбом". Деталей, однако, глава правительства не привел, оставив общественность теряться в догадках.

"Решение рассекретить эти соглашения было принято на заседании правительства 5 сентября. Я не могу сказать о чем там шла речь, но прочитав это, у меня волосы становились дыбом", — сказал Иванишвили. Документ о решении правительства снять гриф "секретность" на эти соглашения был отправлен на рассмотрение президенту Михаилу Саакашвили.

Телекомпания "Имеди" в свое время была ведущим оппозиционным СМИ Грузии. В 2007 году Патаркацишвили, перейдя в оппозицию, передал акции "Имеди" в управление компании Руперта Мердока News Corporation. В ноябре 2007 года, после разгона акций протеста в Тбилиси, грузинский спецназ ворвался в "Имеди" — тогда в стране было введено чрезвычайное положение.

Все последние годы телекомпания была рупором президента Михаила Саакашвили и его окружения, ею руководил бывший министр экономики Георгий Арвеладзе. Он же имел на этом ТВ 45 процентов акций. Телекомпания возвращена с задолженностью перед бюджетом в 6 млн лари (3,6 млн долларов). Однако вдова олигарха Инна Гудавадзе пообещала вернуть зрителю объективный канал.

После смерти Патаркацишвили в феврале 2008 года в Лондоне ожидалось, что "Имеди" перейдет под контроль его вдовы Инны Гудавадзе. Однако свои права на телекомпанию неожиданно предъявил сводный брат покойного — Джозеф Кей, и в результате различных сделок телекомпания перешла под контроль "Джорджиа Медиа Продакшн Групп". Гудавадзе несколько лет судилась с Кеем в судах Грузии и других стран, но безрезультатно.

После парламентских выборов 1 октября 2012 года, в результате которых к власти в Грузии пришла коалиция миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", телекомпания "Имеди" была возвращена семье Патаркацишвили, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100