en in english ge ქართულად
 
четверг, 8 декабря 2016
Фото
Новости

Дамаск передал РФ данные об использовании химоружия террористами

19.09.2013  |  10:27

Сирия передала России данные об использовании химического оружия террористами, заявил президент Башар Асад, передает Trend.

"Есть данные, что террористические группы использовали газ зарин, и эти данные мы передали России", — сказал президент в интервью телеканалу Fox News.

Он пояснил, что вооруженная оппозиция сама могла синтезировать зарин или получить его из-за рубежа. "Газ зарин называют кухонным газом — каждый может синтезировать его дома. Любое правительство, которое могло иметь химическое оружие, могло передать его террористам", — сказал сирийский лидер.

Асад подчеркнул, что власти не применяли химоружие. "Мы не использовали никакого химического оружия", — заявил он. Он также отметил, что Дамаск не выдвигает дополнительных условий для ликвидации химических материалов, и готов передать их любой стране, которая сможет их принять.

Президент также заяил, что Сирия готова к возвращению в страну инспекторов ООН по химоружию. "Мы призываем их вернуться, чтобы провести расследование, у нас много мест, где надо вести расследование", — сказал Асад, пояснив, что инспекторы ООН должны "исследовать, кто использовал и как использовал" химическое оружие.

14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу. Стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.

"Мы договорились о том, что наши оценки о том, что касается количества и типов химоружия, которое находится у режима Асада, в основном совпадают. Мы договорились, что международное сообщество быстро установит контроль над этим химоружием. США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия", — заявил Джон Керри.

"Мы решили, что нет военного решения конфликта в Сирии, оно должно быть политическим. Должна быть команда переговорщиков. Мы вместе привержены этому", — заявил Керри. "Разумеется, в согласованных подходах ни о каком применении силы речи не идет, ни о каких автоматических санкциях тоже не говорится", — сообщил Сергей Лавров.

Власти Сирии уже передали в ООН документы для присоединения к конвенции о запрещении химического оружия. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выработает соответствующий план, для реализации которого будет принята резолюция СБ ООН.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100