en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Грузинский парламент ограничил полномочия премьера

21.09.2013  |  11:26

Парламент Грузии в первом чтении принял поправки в Конституцию, которые ограничивают полномочия премьер-министра. За законопроект проголосовали 112 из 150 депутатов, представленных в парламенте Грузии.

Инициированные парламентским большинством поправки касаются той части Конституции, которая должна вступить в силу после инаугурации нового президента, которого изберут в Грузии 27 октября 2013 года.

Согласно законопроекту, предлагается изъять вносимую в Конституцию норму, которая позволяет премьер-министру ставить перед парламентом вопрос доверия правительству из-за провала инициированного им (правительством) законопроекта. В течение двух недель после того, как будет поставлен этот вопрос, парламент должен вынести законопроект на голосование. Законопроект должен быть принят в одном чтении, в противном случае это станет основанием для начала процедуры объявления недоверия правительству.

При этом, согласно законопроекту, парламент оставляет за собой право заново объявить доверие премьер-министру и его кабинету в случае обновления 1/3 правительства. Согласно новой редакции Конституции, которая должна вступить в силу после инаугурации президента, предполагается, что премьер может менять правительство без вмешательства парламента страны.

Также вводится ответственность правительства Грузии, если парламент не утвердит в течение двух месяцев после начала бюджетного года (1 января) государственный бюджет. В частности, парламент начнет процедуру объявления недоверия правительству. Однако, если парламент не сможет отправить правительство в отставку, в течение трех дней президент Грузии имеет право распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

Поправки существенно расширяют возможности законодательного ордена. "Парламентское меньшинство поддерживает любые конституционные поправки, которые касаются увеличения полномочий парламента", — отметил представитель пропрезидентского "Единого национального движения", депутат Павле Кублашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

В июле "Грузинская мечта" также инициировала проекты трех конституционных изменений в части полномочий правительства и премьер-министра. Изменения предполагали разрешить занимать высокие государственные посты лицам с двойным гражданством и снизить кворум для принятия изменений в Конституцию.

Согласно действующему законодательству, для внесения поправок в Конституцию создается конституционная комиссия, представители которой в течение месяца проводят встречи со всеми заинтересованными лицами и представляют им законодательную поправку, знакомясь также с мнением участников встречи.

Общественное обсуждение проектов конституционных изменений началось 5 июля в Тбилиси. В этот день в обсуждении приняли участие журналисты, представители политических партий и неправительственных организаций.

Вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Зураб Абашидзе заявил, что правящая коалиция подготовила именно те проекты изменений в Конституцию, которые дадут возможность правильной работы государственных институтов после президентских выборов. Он выразил надежду, что к обсуждению проектов подключатся и представители "Единого национального движения", также входящие в состав конституционной комиссии.

В свою очередь председатель парламента Давид Усупашвили предположил, что оппозиционеры не участвуют в обсуждениях из-за политического бойкота, объявленного 28 июня в связи с задержанием представителей партии — сотрудников мэрии Тбилиси.

"В ближайшее время парламент Грузии создаст государственную комиссию, которая рассмотрит серьезную реформу Конституции. В состав комиссии войдут представители не только парламентских, но и непарламентских партий, и эксперты. Работа комиссии продлится примерно в течение года, и будет разработана такая Конституция, в которую не потребуется вносить ежегодного по два-три изменения. Новая редакция Конституции станет основным законом для каждого гражданина", — сказал Усупашвили.

Один из лидеров "Единого национального движения" Михаил Мачавариани отметил, что партия не участвует в общественных обсуждениях по двум причинам: из-за политического бойкота и несогласия с подготовленными проектами изменений в Конституцию.

"Принимая решение об увеличении кворума для принятия конституционных изменений до &frac34 голосов, мы хотели, чтобы в обсуждениях и принятии проекта изменений принимали бы участие все силы. Также не понимаем необходимости разрешения занимать посты президента, премьер-министра и председателя парламента лицам с двойным гражданством. В 2012 году мы ввели такую временную меру, и я думаю, что это было не совсем правильное решение", — сказал Мачавариани, пишет "Кавказский Узел".

Ранее в парламент Грузии был внесен законопроект, который позволит лицам с двойным гражданством претендовать на высшие государственные должности страны, в том числе на пост президента.

Действующая Конституция страны запрещает избрание либо назначение на высшие посты лиц, имеющих помимо грузинского еще и гражданство другой страны. Изменения, предложенные бюро парламента, позволят изъять из основного закона страны фразу: "Пост президента, премьер-министра, председателя парламента не может занимать тот гражданин Грузии, который в то же время является гражданином другой страны".

Авторы законопроекта разъясняют, что нынешние изменения обусловлены "неравным правовым положением должностных лиц, в том числе президента, депутатов и председателя парламента, премьер-министра и министров, что вызвано их различным гражданским статусом", передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100