en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Новости

Президент США призовет ООН оказать давление на Дамаск

21.09.2013  |  13:25

Барак Обама 24 сентября призовет принять резолюцию Совета Безопасности ООН, допускающую применение силы против Дамаска.

"Президент продолжит отстаивать ясный дипломатический процесс, чтобы поместить химическое оружие Асада под международный контроль и в конечном счете уничтожить его, включая резолюцию СБ ООН, которая должна определить последствия для режима Асада, если тот не будет сотрудничать с международным сообществом в этих усилиях", — заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

По его словам, Сирии необходимо "политическое решение, которое отстраняет Асада от власти".

США дают понять, что будут добиваться резолюции ООН по Сирии, которая бы грозила властям этой страны применением военной силы в случае невыполнения резолюции. Россия, которая в качестве одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности имеет право вето, неоднократно говорила, что выступает против подобной резолюции.

Президент США Барак Обама на прошлой неделе отложил готовившуюся военную операцию против Сирии, чтобы рассмотреть российское предложение о передаче сирийского химического оружия под международный контроль. США заявляли, что целью операции было наказать сирийские власти за предполагаемое применение ими химического оружия, но не сменить режим в Дамаске. США выдвигают уход президента Сирии Башара Асада в качестве условия для урегулирования конфликта в Сирии политическим путем. При этом они заявляют, что правительство Асада должно реализовать программу по уничтожению химоружия в соответствии с российско-американскими договоренностями, передает Trend.

Ситуации в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда боевики оппозиции заявили, что правительственные войска применили против них химическое оружие близ Дамаска. По предварительным данным, жертвами атаки стали, более 600 человек, а Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. Власти Сирии опровергли эти сообщения, отметив, что подобные заявления боевиков сфабрикованы и нацелены на введение в заблуждение международных наблюдателей.

Реакция международного сообщества была чрезвычайно острой. Президент США Барак Обама принял решение о военной интервенции в Сирию. Белый дом намерен заручиться поддержкой конгресса по этому вопросу, но не считает нужным получать одобрение Совета Безопасности ООН.

Лондон и Париж также заявили, что рассматривают возможность военного вмешательства в сирийский конфликт без поддержки всех членов СБ ООН. Однако 30 августа парламент Великобритании отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о возможной военной операции в Сирии. Франция же, несмотря на это решение, готова принять участие в военной операции в Сирии, заявил президент Франсуа Олланд.

9 сентября Россия призвала Сирию передать химическое оружие под международный контроль, если это позволит избежать военного удара со стороны США. Власти Сирии заявили ответили согласием, оппозиция от этой инициативы отказалась.

Евросоюз и отдельные его члены приветствовали инициативу России. А президент США Барак Обама предложил конгрессу отложить голосование по Сирии.

14 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились по сирийскому вопросу. Стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.

"Мы договорились о том, что наши оценки о том, что касается количества и типов химоружия, которое находится у режима Асада, в основном совпадают. Мы договорились, что международное сообщество быстро установит контроль над этим химоружием. США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия", — заявил Керри.

Он добавил. что договоренность с РФ предусматривает доступ в Сирию инспекторов по химоружию, и целью является уничтожение или вывоз химоружия из Сирии к середине 2014 года.

"Мы решили, что нет военного решения конфликта в Сирии, он должен быть политическим. Должна быть команда переговорщиков. Мы вместе привержены этому", — заявил Керри. "Разумеется, в согласованных подходах ни о каком применении силы речи не идет, ни о каких автоматических санкциях тоже не говорится", — сказал Лавров.

"У нас в предложениях отмечено, что основную ответственность за безопасность будут нести сирийские власти, но не только они, также и другие сирийские стороны, то есть, оппозиция, должны будут отвечать за несоздание угроз для международного персонала. И, безусловно, сам международный персонал должен быть наделен соответствующими полномочиями. Все это предстоит еще детально проработать", — подчеркнул он.

На основе плана России и США по решению проблемы с химическим оружием в Сирии будет выработана резолюция Совета Безопасности ООН по главе 7 устава ООН, которая предполагает применение силы в случае невыполнения требований.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100