en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

При ударе Запада по Сирии оппозиция откажется от переговоров - Иванов

21.09.2013  |  16:26

Сирийская оппозиция потеряет интерес к переговорам в случае удара по Сирии со стороны Запада, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.

"В случае внешнего вооруженного вмешательства оппозиция, которая и так противится инициативе по проведению мирной конференции, вовсе потеряет всякий интерес к переговорам, рассчитывая, что США будут, как и в Ливии, бомбить режим до основания и тем самым проложат боевикам легкий путь к победе", — заявил он на пленарном заседании 10-й конференции Лондонского международного института стратегических исследований "Глобальный стратегический обзор" в Стокгольме.

Иванов напомнил, что в рамках реализации российско-американской инициативы от 7 мая 2013 года Россия уже прошла свою часть пути, заручилась согласием Дамаска направить представительную делегацию на Женевскую конференцию. "Американским же партнерам так и не удалось добиться такого же результата от оппозиции. А утверждения, что продвинуть мирный процесс помогут удары "крылатых ракет" не только несерьезны, но и безответственны", — подчеркнул Иванов, передает Trend.

Иванов призвал не лицемерить насчет того, что силовое вторжение в другие страны может принести им демократию. "Там, где были применены силовые рецепты, демократии и свобод больше не стало — давайте не будем лицемерить на этот счет", — заявил он.

"Опыт последних десятилетий показывает, что внешнее вмешательство в конфликт не прекращает, а лишь затягивает его. Приводит ко все новым человеческим жертвам. Разве не об этом говорят примеры Ирака и Ливии?" — отметил Иванов.

Он напомнил также о том, что на протяжении долгого времени захват колоний тоже "маскировался благородными словами о "приобщении отсталых народов к прогрессу и цивилизации". "Зачастую за этим демагогическим фасадом скрывались банальные коммерческие интересы", — подчеркнул представитель Кремля.

По словам Иванова, надежды на то, что с уходом от "холодного противостояния" напряженность в мире снизится, сошли на нет. "Кроме того, возникшая после "холодной войны" однополярная модель оказалась шаткой и очень быстро начала терять свой ресурс. Такова объективная реальность — и ее нельзя не замечать", — заявил Иванов.

Он подчеркнул, что мир по-прежнему далек от устойчивости. "Глубоко убежден — нам необходимо как можно скорее определить согласованные подходы к внутригосударственным конфликтам. К их цивилизованному урегулированию. И затем четко следовать этим правилам. Видим в этом важнейший элемент мироустройства международных отношений, отвечающего реалиям XXI века", — сказал глава администрации президента России.

Иванов подчеркнул, что любая силовая акция, предпринятая не для реализации права на самооборону или без санкции СБ ООН, может быть квалифицирована только как агрессия.

"Думать и поступать иначе — в том числе вольно интерпретируя концепцию "ответственности по защите" — значит подталкивать международные отношения к хаосу, к сокращению пространства безопасности. Если кто-то надеется, что сможет направлять этот хаос в выгодное для себя русло, то он глубоко ошибается", — подчеркнул глава президентской администрации.

Ведь получается, что силовые действия теперь могут быть предприняты против кого угодно и под любым — в том числе надуманным — предлогом, отметил он. "А если международные гарантии и право не работают — каждый выживает, как может. Скажем, стремится заиметь свою "бомбу", чтобы его оставили в покое. Яркий пример этому — Северная Корея. Таким образом, силовые действия по сути ведут к "размыванию" режима нераспространения", — заключил Иванов, передает "Взгляд".

При этом он подчеркнул, что Россия может изменить свою позицию относительно сирийской проблемы, если поймет, что президент Сирии Башар Асад жульничает. "Я говорю сейчас теоретически и гипотетически, но если у нас появится уверенность, что Асад жульничает, мы можем изменить нашу позицию", — подчеркнул Иванов.

В то же время он предложил подумать и еще над одним гипотетически возможным сценарием — если выяснится, что химическое оружие применял и официальный Дамаск, и оппозиция. "Представляю, что тогда будет делать мировое сообщество", — добавил Иванов.

Говоря о том, каким путем может действовать Россия в сложившейся ситуации, глава президентской администрации подчеркнул: "Только дипломатически, что еще мы можем сделать?", передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100