en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Новости

Украина экстрадировала в Грузию Олега Мельникова

21.09.2013  |  17:27

Власти Украины экстрадировали в Тбилиси бывшего высокопоставленного офицера департамента конституционной безопасности МВД Грузии Олега Мельникова.

Мельников был задержан десять месяцев назад в Киеве, и все это время продолжались процедуры по его экстрадиции, передает Trend.

Мельников был объявлен в розыск по обвинению в причастности к убийству работника банка Сандро Гиргвлиани. По этому делу также проходит экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дата Ахалая и бывший заместитель главы генеральной инспекции министерства юстиции Давид Чхитунидзе.

Сандро Гиргвлиани 28 января 2006 года вместе со своим другом Леваном Бухаидзе посетил кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси. В баре находились ныне бывшие высокопоставленные чиновники МВД — Дата Ахалая, Олег Мельников, начальник генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, супруга министра внутренних дел Вано Мерабишвили — Тако Салакая, а также знакомая Сандро Гиргвлиани — Тамара Майсурадзе. У Гирвглиани произошла ссора с Гурамом Донадзе. В тот же день тело убитого Гиргвлиани было обнаружено в поселке Окрокана с признаками насильственной смерти.

Тбилисский городской суд вынес приговор по этому делу четверым бывшим представителям департамента конституционной безопасности МВД Грузии, которые были в последствие освобождены по амнистии. Грузинская оппозиция, известные правозащитные и общественные организации страны не раз заявляли о неэффективном расследовании убийства Гиргвлиани, утверждая, что следствие умышленно скрыло возможную связь с делом высокопоставленных представителей МВД.

Читайте также: Убийство Гиргвлиани — на совести Мерабишвили?

Ахалая обвиняется по двум пунктам части 3 статьи 332 (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное с применением насилия и оскорблением личного достоинства пострадавшего) по редакции УК Грузии до 30 мая 2006 года. При этом он обвиняется по части 2 статьи 25,144-1 (организация пыток с использованием служебного положения), частям 1 и 2 статьи 25,143 (организация незаконного лишения свободы, совершенное заранее сговорившейся группой в отношении двух или более лиц, для облегчения совершения другого преступления), также по редакции УК Грузии до 30 мая 2006 года, и части 1 статьи 332 (злоупотребление служебным положением).

Олег Мельников обвиняется по частям 1 и 2 статьи 24,143 (помощь в незаконном лишении свободы, совершенное заранее сговорившейся группой в отношении двух или более лиц для облегчения совершения другого преступления) по редакции УК до 30 мая 2006 года.

Давиду Чхитунидзе предъявлено обвинение по части один статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий).

По этому же делу обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями ранее было предъявлено генсеку пропрезидентской партии "Единое национальное движение", экс-премьеру Грузии Вано Мерабишвили. Однако в данном случае суд не стал назначать меру пресечения, как этого требовала прокуратура, в отношении Мерабишвили, который уже находится в предварительном заключении.

Читайте также: Мерабишвили — убийца?

Дата Ахалая и Олег Мельников в прошлом году были объявлены в розыск по "красному циркуляру" Интерпола в связи с делом о нанесении физических оскорблений сотруднику полиции в 2005 году. 4 декабря 2012 года Тбилисский городской суд заочно избрал для них предварительное заключение, передает агентство "Новости-Грузия".

28 июня Тбилисский городской суд избрал предварительное заключение в качестве меры пресечения для Давида Кокиашвили — пятого фигуранта дела о похищении Левана Бухаидзе и Сандро Гиргвлиани, который в этот же день был найден мертвым.

"Заключение в отношении Давида Кокиашвили было избрано справедливо, так как сотрудничает он со следствием или нет — это еще спорный вопрос. Фактические обстоятельства говорят совершенно о другом. И то, что Кокиашвил дал показания о том, что он там находился и ничего не видел, и ничего не слышал — это, естественно, не было учтено стороной обвинения", — заявил прокурор Леван Бичинашвили.

В свою очередь, адвокат обвиняемого Темур Кутивадзе отметил, что защита намерена обжаловать решение суда. "Решение несправедливое, так как оно не основывается на предусмотренных законом условиях. Поэтому мы обязательно обжалуем это решение. Мне была непонятна аргументация прокуратуры, она порождает сомнения", — сказал Кутивадзе.

По данным следствия, участие Кокиашвили в преступлении с 2006 года умышленно скрывалось. Он обвиняется по части 2 статьи 143 (незаконное лишение свободы по предварительному сговору с целью упрощения совершения другого преступления) и части 2 статьи 144-1 (пытки, многократно осуществленные в отношении двух или более лиц) УК Грузии.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100