en in english ge ქართულად
 
понедельник, 5 декабря 2016
Фото
Новости

Панджикидзе надеется, что Москва упростит визовый режим с Грузией

21.09.2013  |  17:58

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе ожидает, что после налаживания торгово-экономических отношений Россия упростит для граждан Грузии визовый режим.

"На сделанные нами шаги (в возобновлении торговых отношений) адекватные шаги были сделаны со стороны России. Мы хотели вынести нашу продукцию на российский рынок, но если бы Россия не хотела, естественно, это не произошло бы", — заявила Панджикидзе в передаче "Позиция" телеканала "Рустави-2".

По ее словам, это касается и транспортных вопросов. В отношении же виз, например, дело обстоит по-другому. "С нашей стороны для граждан РФ действует безвизовый режим, если такой же режим будет действовать и для граждан Грузии, то это будет шаг вперед", — считает Панджикидзе.

Между тем, отметила она, "позиция российской стороны заключается в том, что визовый режим не будет полностью упразднен, хотя с нашей стороны, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, еще прежней властью в одностороннем порядке был введен безвизовый режим", — заявила министр.

При этом глава грузинского МИД подчеркнула, что лично она против введения такого режима в одностороннем порядке, как это была сделано тогда (при прежней власти) в отношении 122 стран, в связи с чем пришлось осуществить соответствующие меры при проведении иммиграционной политики. "С рядом стран это уже не так", — сказала она.

"У Грузии есть свои "красные линии", которые никогда не будут пересмотрены", — заявила глава МИД Грузии. По ее словам, поэтому политические изменения в отношениях с Россией, которые рассматриваются в формате Женевских переговоров, а не в формате диалога Карасин-Абашидзе, пока не произошли.

"Мы (новое правительство Грузии) довольно четко сформулировали наши "красные линии", и в этом подразумевается деоккупация страны, политика непризнания (независимых государств Абхазии и Южной Осетии), в которой нас поддерживает все мировое сообщество, а также свободный выбор Грузии к какому альянсу или союзу она присоединится. Это не будет пересматриваться", — заявила руководитель внешнеполитического ведомства Грузии, передает "Интерфакс".

Панджикидзе подчеркнула, что сновным направлением внешней политики Грузии "остается интеграция в евроатлантические структуры". Она назвала "абсолютно безосновательными" утверждения о возможном изменении приоритетов внешнеполитического курса Грузии. "Краеугольным камнем внешней политики Грузии по- прежнему является евроатлантическая интерация", — отметила глава МИД.

Тем не менее, некоторые политики, в том числе представители ранее правившей в стране партии "Единое национальное движение", утверждают, что новое правительство страны "лишь декларативно выступает за вступление Грузии в НАТО, а реально отходит от этого курса".

Грузия "не будет рассматривать вопрос о вступлении в Евразийский союз, если это будет мешать процессу вступления страны в Евросоюз и НАТО", подчеркнула дипломат. Она сказала, что премьер-министр страны Бидзина Иванишвили "не раз заявлял, что краеугольным камнем внешней политики Грузии является евроатлантическая интеграция".

4 сентября Иванишвили заявил, что у правительства Грузии "на данном этапе нет никакой позиции по вопросу членства страны в Евразийском Союзе". "Если в перспективе мы увидим, что для стратегии Грузии это будет интересно, почему бы и нет", — сказал премьер, напоминает ИТАР-ТАСС.

Его слова вызвали праведное негодование бывшей правящей партии, которая Россию боится как огня и подозревает во всех смертных грехах. "Разговор о том, что теоретически допускается возможность вступления Грузии в Евразийский союз, созданный Путиным проект, — настоящая катастрофа для страны, — заявил один из лидеров ЕНД Гока Габашвили. По его словам, "это катастрофическое заявление человека в ранге премьер-министра". "Когда господин Бидзина будет свободным экспертом, он может выразить свое мнение о Евразийском союзе и проектах Путина", — грозно добавил депутат.

Иванишвили выразил удивление столь нервной реакцией. "Удивительно, что вызвало комментарии некоторых политиков, тогда как с момента моего прихода в политику и по сей день лично я и моя политическая команда тысячу раз объявляли об основной стратегической политике страны, а за день до пресс-конференции, выступая на амбасадориале, я как минимум три раза отметил, что основная стратегия страны — интеграция в европейские и евроатлантические структуры, и это является краеугольным камнем внешней политики страны", — напомнил он.

Премьер добавил, что Грузия должна налаживать отношения со всеми странами, в том числе и с Россией.

"Еще раз заявляю, что если у Евразийского союза будет что-то общее с интересами нашей страны, так, чтобы не было противоречий с главной заявленной стратегией страны, в будущем мы рассмотрим и этот вопрос. И еще раз повторю: почему бы и нет? Грузии нужно налаживать отношения как с соседними странами, так и историческими партнерами. Мы, как государство, обязаны наладить эти отношения со всеми и, естественно, с Россией", — сказал Иванишвили, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100