en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Новости

Лакаев извинился перед Грузией - авокат

22.09.2013  |  15:24

Юсуфа Лакаева, подозреваемого в убийстве российского дипломата Дмитрия Вишернева, осудили в Грузии на два месяца предварительного заключения. Об этом заявил адвокат Лакаева Мамука Зоидзе, который назначен его защищать в обязательном порядке.

"До сих пор вопрос о возможной причастности Лакаева к убийству в Сухуме вообще не ставился. Я и сам узнал об этом из СМИ, — заявил адвокат. — В то же время мой подзащитный уже извиняется перед Грузией за причиненные неудобства".

Речь идет о ранении полицейского и случайного прохожего во время перестрелки в Батуми 13 сентября, после которой Лакаев и был задержан. Кроме того, он извиняется и за незаконное пересечение грузинской границы. При помощи батумских знакомых, известных борцов Фируза Цулукидзе и Темури Бахунтарадзе (которые также находятся под арестом), Лакаев намеревался перебраться в соседнюю Турцию.

По данным главы Кавказского центра стратегических исследований Мамуки Арешидзе, оба батумца являются приверженцами ваххабизма, хотя сами этого и не признают. По сведениям эксперта, они могли не в первый раз оказывать прием и поддержку "нежелательным лицам" вроде Лакаева и сами были под наблюдением правоохранительных органов.

Председатель комиссии по помилованию при президенте Грузии Елена Тевдорадзе в интервью напомнила, что грузинские власти ранее предложили России сотрудничать в обеспечении безопасности Сочинской Олимпиады-2014. И, по некоторым данным, правоохранительные органы России внесли Лакаева в список лиц, которые могли Играм угрожать.

"Я не исключаю, что по поводу Лакаева Москва и Тбилиси будут сотрудничать, несмотря на отсутствие между нашими странами дипломатических отношений", — сказала Тевдорадзе.

В Главную прокуратуру Грузии материалы о Лакаеве пока не поступали. Накануне оттуда сообщили, что готовы рассмотреть запрос Следственного комитета России об экстрадиции уроженца Чечни, но все такие вопросы решаются в индивидуальном порядке.

"Но и за преступление на иностранной территории Лакаев может отбывать наказание в Грузии, — отмечает Тевдорадзе. — За учиненное же в Батуми ему грозит до 15 или даже 20 лет лишения свободы".

Пока Лакаев, также получивший ранение во время батумского инцидента, находится в Глданской тюрьме № 8 в Тбилиси. Изначально его предполагалось лечить в грузинской столице в специальном заведении ИТУ. Однако медики этого ведомства решили направить Лакаева под охраной в гражданский больничный сектор.

"Это необходимо по медицинским соображениям, — заявил представитель министерства по делам исполнения наказаний Ираклий Кордзая. — Караул будет следить за Лакаевым и в гражданской больнице", пишет газета "Известия".

Дмитрий Вишернев был убит 9 сентября выстрелом в голову у гаража своего дома в Сухуме. Ранения также получила жена дипломата Ольга, которая впоследствии скончалась в больнице. На месте происшествия было найдено самодельное взрывное устройство, на котором были обнаружены "следы биологического происхождения". Экспертиза выявила генотип и установило лицо, причастное к преступлению. Им оказался житель Грозного Юсуф Лакаев. Ранее он был судим Ачхой-Мартановским районным судом Чечни за пособничество боевикам, на свободу Лакаев вышел в мае 2011 года.

По предварительным данным, после того как 9 сентября в Абхазии он расстрелял из пистолета служебный автомобиль, в котором находились Вишернев с женой, Лакаев перебрался в Грузию. Предположительно, далее он собирался направиться в Турцию. Однако 13 сентября в Батуми он был ранен и задержан во время вооруженного нападения на сотрудников полиции Грузии, напоминает ИТАР-ТАСС.

Согласно официальному заявлению МВД Грузии, автомобиль, в котором ехал чеченец и два его спутника, сотрудники ДПС остановили на перекрестке улиц Грибоедова и Пушкина для плановой проверки документов. При этом Юсуф Лакаев выхватил пистолет и открыл огонь, ранив при этом патрульного и случайного прохожего. Ответным огнем был ранен, а затем задержан и сам стрелок. В отношении него было возбуждено уголовное дело об оказании сопротивления и применении насилия в отношении правоохранителей (ст. 353 УК Грузии). При обыске в занимаемой чеченцем батумской квартире было обнаружено стрелковое и холодное оружие.

Между тем, по данным источника в МВД Грузии, на самом деле операция в Батуми была не случайной проверкой документов, а запланированным задержанием по наводке от российских спецслужб. Дело в том, что еще несколько дней назад спецслужбы получили оперативную информация о том, что два батумских ваххабита — Пируз Цулукидзе и Тимур Бахунтарадзе — тайно привезли из Абхазии некоего чеченца, спрятали его в квартире у Пируза Цулукидзе и планируют в ближайшее время переправить гостя в Турцию. Понаблюдав некоторое время за подозрительной компанией, полицейские решили задержать всех троих, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100