en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Абхазская ж/д выгодна для Таможенного союза - эксперт

25.09.2013  |  17:27

Открытие абхазского участка железной дороги выгодно для всех членов Таможенного союза, заявил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров, передает агентство "Новости-Грузия".

"Интеграция не должна быть игрой с отрицательной или нулевой суммой, она должна быть игрой с положительной суммой. Членство Армении в ТС должно быть выгодно нынешним членам ТС, в первую очередь России", — сказал Винокуров.

Россия заинтересована в получении канала транзита через Армению на Южную Азию и Ближний Восток, считает эксперт. "Сейчас делаются серьезные шаги для строительства коридора Север-Юг на Иран. Россия поддерживает эту идею, и сейчас в финансировании одной из фаз этого проекта будет участвовать и Антикризисный фонд, управляющим которого является Евразийский банк развития", — отметил он.

А председатель общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян добавил, что открытие абхазского участка железной дороги качественно изменит участие Армении в ТС. "Откроется абхазская железная дорога — появится чувство принадлежности к большому евразийскому пространству, что поменяет качество разговоров на эту тему (членство Армении в ТС)", — сказал Сафарян.

6 сентября Секретарь совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян заявил, что Москва, Тбилиси и Сухум согласны на открытие абхазского участка железной дороги, а потому препятствий к осуществлению этого проекта нет. Однако специальный представитель премьер-министра по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что Грузия не ведет переговоров с Россией по этому вопросу.

"Пять-шесть месяцев назад в наших СМИ вокруг этой темы был определенный ажиотаж. По-моему, тогда мы дали полный ответ на эту тему, что мы не ведем переговоры на эту тему с Россией… То же самое я однозначно подтвержу сейчас", — сказал Абашидзе.

"Такие вещи, как правило, не скрываются. Мы на эту тему с Россией не разговариваем. В формате моего диалога с господином (Григорием) Карасиным (замглавы МИД РФ) эта тема вообще не рассматривалась, поэтому мне трудно говорить о том, откуда появилась эта информация. Я просто констатирую факты", — подчеркнул он.

Спецпред отметил, что грузинская сторона готова обсуждать этот вопрос, но не в ущерб своим государственным интересам. "Если с российской стороны будет какая-то инициатива, какое-то предложение, мы готовы выслушать, как они представляют восстановление этой железной дороги. Мы не говорим, что никогда не будем об этом разговаривать. Если это произойдет, то, разумеется, только на основе принципов территориальной целостности Грузии", — сказал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100