en in english ge ქართულად
 
суббота, 24 сентября 2016
Фото
Новости

Президенты США и Ирана впервые за десятилетия пообщались по телефону

28.09.2013  |  11:30

Президент США Барак Обама и лидер Ирана Хасан Роухани поговорили по телефону. Этот разговор стал первым между американским и иранским президентами с 1979 года.

После телефонного разговора Обама заявил, что считает вполне возможным урегулирование вопроса вокруг ядерной программы Ирана. Как пояснил глава Белого дома, американская и иранская стороны выразили готовность работать с тем, чтобы в скором времени окончательно разрешить ядерную проблему.

"Путь к значимому соглашению будет сложным… но мы обязаны следовать дипломатическим путем", — сказал Обама в телеобращении.

"Мы понимаем предстоящие сложности. Сам факт того, что это было первое общение между американским и иранским президентами с 1979 года, подчеркивает глубокое недоверие между нашими странами, но это также указывает перспективу того, чтобы оставить позади эту тяжелую историю (отношений)", — добавил он, в заключение выразив уверенность в том, что удастся достичь всеобъемлющего соглашения.

Роухани, в свою очередь, сказал, что Иран не собирается создавать атомную бомбу. Также иранский лидер обратил внимание на значимую роль Обамы в переговорах, поскольку тот смог изменить отношение к Тегерану, пишет "Бизнес-ФМ". В администрации Роухани выразили уверенность, что это событие заложит основы для решения текущих сложных вопросов между Вашингтоном и Тегераном и позволит сотрудничать по региональным вопросам в будущем.

В дальнейшем, однако, переговоры США и Ирана по ядерной проблеме не будут продолжаться на уровне президентов. "Мы полагаем, что это не те переговоры, которые будут проходить на президентском уровне. Мы ожидаем, что они будут вестись на уровне министров иностранных дел в формате пять плюс один (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), с поддержкой технических экспертов", — сказал представитель Белого дома.

Разговор между Обамой и Роухани состоялся на следующий день после того, как в Нью-Йорке прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств "шестерки" с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. По их итогам стороны выразили сдержанный оптимизм, отметив конструктивность беседы и договорившись о новом раунде переговоров, который состоится в октябре в Женеве.

Отметим, что ранее Вашингтон предлагал провести личную встречу Обамы и Роухани, который также прибыл в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН. В Тегеране, однако, отказались от предложения, отметив, что проведение такой встречи будет "слишком сложным", пишет Лента.ру.

"Мы не видели проблем во встрече с президентом США, но при существующем графике мы поняли, что для (достижения) серьезных результатов не было достаточно времени. Важен результат такой встречи после 35 лет напряженных отношений Ирана и США. Первая встреча президентов сложна сама по себе. Обе стороны нуждаются в результативной встрече", — пояснил Роухани журналистам в Нью-Йорке. Он также выразил надежду, что разрешить иранскую ядерную проблему удастся в очень короткий период времени.

"Шестерка" занимается ядерной программой и тем, как обеспечить, чтобы иранцы смогли пользоваться своими правами. Условия сейчас такие, что путь для необходимого доверия уже проложен, и я надеюсь, что обстоятельства с обеих сторон позволят в очень короткий период времени решить ядерную проблему. Шаг за шагом это позволит улучшить отношения, наладить сотрудничество в экономике и культуре", — сказал Роухани.

Он сообщил, что Иран подготовит план по решению ядерной проблемы к следующей встрече с "шестеркой", которая состоится в октябре в Женеве. "Другой вопрос, обсуждавшийся на вчерашней встрече, заключается в том, что к следующей встрече в Женеве Иран подготовит свой план для "шестерки", — сказал иранский президент. Он также выразил надежду, что "в Женеве будут приняты еще более эффективные шаги, чтобы урегулировать ядерную проблему".

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что преследует исключительно мирные цели. "Шестерка" переговорщиков (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) проводит с Ираном переговоры, чтобы снять обеспокоенность о характере его ядерной программы, передает "Взгляд".

Хасан Роухани занял пост президента Ирана летом 2013 года. Он считается относительно умеренным политиком, и ранее допускал возможность частичного пересмотра ядерной программы ради улучшения отношений с Западом.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100