en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Автора "Давай, до свидания!" посадили на пять лет

28.09.2013  |  12:56

Пять лет колонии строгого режима получил в Азербайджане главный редактор газеты "Толыши Садо" на талышском языке Гилал Мамедов, известный как автор ставшего популярным в интернете видеоролика "Давай, до свидания!".

Бакинский суд по тяжким преступлениям признал Мамедова виновным по статьям "Государственная измена", "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" и "Незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств в крупном размере".

Мамедов был арестован полтора года назад, суд продолжался в течение девяти месяцев. Гособвинитель просил судей вынести приговор в виде шести лет лишения свободы. Адвокаты заявляли, что суд должен оправдать Мамедова. За процессом следили представители посольств и миссий международных организаций в Баку, правозащитники, СМИ.

По данным генпрокуратуры и МВД Азербайджана, при задержании у Мамедова было обнаружено около 33 граммов героина. Следствие также считает, что Мамедов с 1992 года был привлечен к тайному сотрудничеству со спецслужбами Ирана, занимался деятельностью против суверенитета, безопасности и территориальной неприкосновенности Азербайджана, регулярно получая взамен материальное вознаграждение, а в статьях в своей газете и в переведенных им книгах "выражал мысли, колеблющие веру и уважение к жизни, культуре, традициям, истории малочисленных народностей, проживающих на территории республики, предпринимал действия, откровенно направленные на проявление национальной нетерпимости и вражды".

Главред считает, что уголовное дело против него полностью сфабриковано, передает агентство РАПСИ.

Осужденный является активным участником и одним из руководителей Талышского национального движения (талыши — один из народов Южного Кавказа, проживающий на юге Азербайджана и севере Ирана). В России он известен как автор популярного ролика "Давай, до свидания!", в котором запечатлена мейхана — речевые импровизации под музыку. Герои ролика обыгрывают фразу "Ты кто такой? Давай, до свидания!" (самого Мамедова на этой видеозаписи нет, он лишь снял ее и разместил на сайте YouTube), напоминает Лента.ру.

Решение суда незаконно, несправедливо и политически мотивированно, прокомментировал вердикт адвокат осужденного Халид Багиров. "Мы сегодня еще раз стали свидетелями отсутствия в Азербайджане независимой судебной власти. Вот таким способом в Азербайджане осуждают всех оппозиционных и молодежных активистов, журналистов. Если бы суд хотя бы исключил из дела ряд эпизодов в виду отсутствия доказательств, это еще можно было бы назвать видимостью правосудия. Но когда суд переписывает почти полностью выступление прокурора, это уже квазиправосудие", — сказал Багиров.

По его мнению, суд пошел на фальсификацию обстоятельств дела. "Показания свидетелей в суде были сфальсифицированы. Люди говорили одно, а в протоколах записаны другие вещи. Сфальсифицированы результаты экспертизы", — считает Багиров.

Что касается обвинений по существу, то адвокат отметил, что все пункты и эпизоды обвинения относительно государственной измены не состоятельны.

"В высказываниях Гилала Мамедова нет ничего относительно отделения от Азербайджана какой-либо его части. Утверждения о связях с иранскими спецслужбами также голословны. Если Гилал Мамедов занимался наркоторговлей, как утверждает следствие, то где каналы, по которым он получал наркотики и где его клиенты-покупатели? Если он был наркоторговцем, где же тогда "нажитое" им состояние, почему же он зарабатывал себе на хлеб репетиторством?", — сказал адвокат.

Обвинительный приговор Мамедову осудила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. "Я посещала Мамедова и других журналистов в заключении и поднимала вопросы о них во время моего официального визита в Баку в ноябре 2012 года. Я с огорчением отмечаю, что жесткие условия для работы свободных СМИ в Азербайджане не улучшаются, а, скорее, ухудшаются, так как сегодня еще один журналист осужден на длительный тюремный срок", — говорится в заявлении Миятович, опубликованном на сайте ОБСЕ.

"Я призываю власти снять все обвинения с Мамедова и других осужденных журналистов и освободить их из заключения", — заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

"Очевидно, человек ни в чем не виноват, я убеждена. Никаких наркотиков у него не было и нет, родину он не предавал. Это все абсолютный абсурд", — сказала руководитель правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Уголовное преследование Мамедова ранее осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders, правозащитная организация Amnesty İnternational признала его "узником совести".

В Баку пока никак не отреагировали на заявления правозащитников и сторонников Гилала Мамедова. Однако представители власти ранее отрицали, что в стране имеет место преследование журналистов и других граждан за свободу выражения, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100