en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Новости

Израилю и Палестине дали девять месяцев

28.09.2013  |  15:55

Окончательное соглашение между Израилем и Палестиной должно быть достигнуто в течение девяти месяцев. Такую задачу поставил ближневосточный "квартет" международных посредников на уровне глав МИД.

Встреча представителей "квартета" — генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, государственного секретаря США Джона Керри, высокого представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон — состоялась 27 сентября в Нью-Йорке. Во встрече участвовали также спецпосланник "четверки" Тони Блэр, глава израильской переговорной команды, министр юстиции Израиля Ципи Ливни и глава палестинской переговорной команды Саиб Орейкат.

Керри проинформировал "квартет" о ходе палестино-израильских переговоров с момента их возобновления 29 июля. "Четверка" подтвердила свою решимость оказывать действенную поддержку усилиям сторон и их взаимной приверженности добиваться заключения соглашения об окончательном статусе в течение согласованных временных рамок — девяти месяцев. В этой связи "квартет", сославшись на свои предыдущие заявления и соответствующие резолюции СБ ООН, подтвердил готовность активно содействовать поиску всеобъемлющего решения палестино-израильского конфликта.

"Квартет" призвал все стороны всячески способствовать созданию условий, благоприятствующих успеху переговорного процесса, и воздерживаться от действий, подрывающих доверие или предрешающих вопросы окончательного статуса.

Спецпосланник "четверки" Тони Блэр представил информацию об экономической инициативе "квартета" по приданию палестинской экономике роста на переходный период. "Четверка" выразила свою поддержку данной инициативе и важной задаче построения палестинских государственных институтов, которые дополнят собой возобновившиеся переговоры, станут им подспорьем и будут реализовываться одновременно с ними. Она приветствовала обязательства, сделанные международным сообществом на заседании Временного координационного комитета по помощи палестинцам 25 сентября, по дальнейшей поддержке палестинской экономики.

"Квартет" отметил важность демонстрации обеими сторонами готовности улучшать атмосферу для переговоров, в том числе посредством позитивных сигналов со стороны руководителей. "Четверка" обсудила также важность обеспечения международной вовлеченности в дело поддержки переговоров, дала высокую оценку Лиге арабских государств за ее конструктивную роль, признав, что и многие другие члены международного сообщества внесли свой важный вклад. "Квартет" выразил надежду, что подобные усилия будут продолжены, говорится в заявлении "квартета", размещенном на сайте МИД РФ.

Впервые за три года прямой мирный диалог израильтян и палестинцев возобновился в Вашингтоне по инициативе госсекретаря США Джона Керри 29 июля. Диалог начался с ужина Керри с Ливни, которая возглавляет делегацию из Тель-Авива, и главой палестинской делегации Саибом Орейкатом. Затем их принял президент США Барак Обама, и состоялись двусторонние переговоры без посредников.

Перед Израилем и палестинцами остается тот же набор проблем, которые они не смогли решить на протяжении 20 лет: постоянные границы двух государств, судьба миллионов палестинских беженцев, разбросанных по миру и претендующих на возвращение в пределы Израиля, статус Иерусалима, который израильтяне и палестинцы хотят видеть своей столицей.

Примечательно, что их участники условились урегулировать конфликт в течение девяти месяцев, о чем объявил во вторник Джон Керри. До него премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был менее категоричен, сказав, что мирный диалог Израиля с палестинцами будет рассчитан, по меньшей мере, на девять месяцев, а его результаты, если таковые будут достигнуты, станут предметом всенародного референдума. За это и зацепился Керри.

"Наша задача — достичь окончательного соглашения по статусу в течение девяти месяцев", — подтвердил Керри в присутствии Ливни и Орейката. По его словам, дальнейшие переговоры будут конфиденциальными и никакой информации о них разглашаться не будет до достижения какой-либо договоренности.

Создание палестинского государства, по словам Керри, это единственное возможное решение конфликта на Ближнем Востоке, и на это осталось немного времени.

Скептики сомневаются, что в нынешнем раунде переговоров будет достигнут значимый результат. "Посадить их за стол переговоров было самым легким в этом деле, гораздо сложнее будет получить что-нибудь от них на бумаге", — сказал журналистам бывший высокопоставленный сотрудник госдепартамента и Совета национальной безопасности США Роберт Данин. Однако, по его словам, Израиль все это время чувствовал себя в растущей международной изоляции, а переговоры придадут ему возможность укрепить позиции. Во-вторых, Нетаньяху возможно через эти переговоры хочет укрепить и свои личные позиции, поскольку за время пребывания у власти ему требуются какие-то достижения, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100