en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Роспотребназдор в четвертый раз приедет в Грузию с проверкой

29.09.2013  |  11:27

Эксперты Роспотребнадзора намерены провести четвертую по счету проверку винных предприятий Грузии. Дата новой инспекции пока неизвестна, сообщил председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.

"На сегодняшний день Росспотребнадзор выдал уже 95 разрешений, и 11 предприятиям было отказано в регистрации своей продукции на территории РФ. Однако эксперты Роспотребнадзора согласны провести очередную проверку на тех предприятиях, которые не получили сертификацию. Поэтому есть надежда, что все заявители смогут получить доступ на российский рынок", — сказал Давиташвили.

Когда именно будет организована очередная экспертиза, пока не известно. "Предприятия должны сами подать заявку, когда устранят те недостатки, которые отметили российские эксперты", — добавил глава агентства, пишет "Кавказский Узел".

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок России. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля — начале марта. Вторая — с 1 по 5 апреля. Поставки грузинского вина и минеральной воды в Россию были возобновлены с июня.

Третья инспекция прошла с 16 по 20 сентября. В ее ходе эксперты Роспотребнадзора заявили, что довольны качеством грузинского алкоголя и минеральной воды.

"Видимо, национальное агентство вина проделало большую работу для удовлетворения наших критериев. Общие впечатления членов комиссии очень хорошие. За такой короткий срок сделано очень многое со стороны администрации производителей. Требования, которые у меня были весной, выполнены. Качество вина и безопасность потребителя — очень важный фактор для нас. Надеемся, что грузинское вино не постигнет участь молдавского", — заявил заместитель председателя комиссии от бизнес-сообщества по контролю качества и безопасности алкогольной продукции при Роспотребнадзоре Валерий Катуков, передает агентство "Новости-Грузия".

Сейчас официально поставлять продукцию в Россию разрешено 95 грузинским винным заводам, семи предприятиям по производству минеральной воды и одному — по производству пива. Эксперты не дали разрешения 11 винзаводам и трем предприятиям по производству минералки.

Недавно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заметил нехорошую тенденцию в поставках грузинского вина в Россию. По его словам, наблюдается определенная стагнация этого процесса. Для того чтобы облегчить грузинским коммерсантам работу в РФ, он предлагает подумать над расширением для них правовых коридоров.

Читайте подробней: Онищенко мутит вино

Есть ли проблемы у грузинского вина в России? По мнению главы Роспотребнадзора, безусловно есть. Как рассказал Геннадий Онищенко, в страну было завезено практически две тонны грузинской алкогольной продукции, что тянет на промышленный масштаб поставок. Однако сейчас процесс затормозился. "Грузинский бизнес в этом плане выдыхается, при отсутствии поддержки со стороны правительственных структур он исчерпал свои возможности", — считает главный санитарный врач РФ. И тут же предлагает решение: "Речь может идти о решениях на уровне правительственных структур, которые могли бы расширить правовой коридор для возможностей осуществления бизнеса на российской территории", — передает слова Онищенко "Интерфакс".

Эксперты были удивлены таким заявлением. С самого начала было понятно, что с Россией смогут работать максимум 15 компаний, у остальных не хватит ни сил, ни денег, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

"Это вообще дорогостоящий рынок — российский. Чтобы сюда попасть, надо договориться с дистрибьютором, надо проплатить каждое торговое место, так называемый фэйсинг в магазине, в сетях. И работать с российским рынком могут только самые крупные грузинские компании. На первом этапе Роспотребнадзор съездил и проверил где-то 35 компаний. Допустил их на рынок первично. Кто-то прошел, кто-то вроде не совсем сразу. Потом еще одна поездка была, еще компаний 30 прошли предварительную проверку. Но я еще раз говорю, что из этих 60-70 компаний с Россией, дай бог, чтобы начали работать компаний 20", — полагает Дробиз, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100