en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Всемирный день туризма отметили в Нагорном Карабахе

29.09.2013  |  13:30

Нагорный Карабах впервые отметил Всемирный день туризма. В музеях республики объявили день открытых дверей, а в программе Google Earth презентовали 3D-модели Степанакерта и Шуши.

"Отныне иностранные туристы, желающие посетить Нагорный Карабаха, смогут заранее ознакомится со столицей республики и городом Шуши. Определить маршрут достопримечательностей, расположение гостиниц и ресторанов", — заявил коммерческий директор фирмы "Локатор" Владимир Софян на презентации 3D-моделей.

По его словам, работа над проектом продолжается: "Степанакерт не весь изображен на карте в программе Google Earth, но через две недели карта получит окончательный вид".

Начальник Управления по туризму и охране исторической среды Сергей Шахвердян сообщил, что для того, чтобы города Шуши и Степанакерт были включены в карту программы Google Earth, правительство Нагорного Карабаха выделило 1 миллион драмов (около 2500 долларов). Кроме того, рекламный ролик, представляющий туристический потенциал НКР, демонстрируется по всем телеканалам Армении и в интернете.

"Каждый год число туристов, посещающих Нагорный Карабах, увеличивается на 40%. В прошлом году, доход в бюджет республики от туристической сферы составил порядка 6 миллиона долларов США. В этом году будет больше", — сказал Шахвердян. Он отметил, что на следующий год правительство для развития сферы туризма предоставит управлению 35 миллионов драмов.

В Нагорном Карабахе нет туристических агентств, но есть две частные организации — "Аслан-тур" и Armen De Shushi, которые занимаются ограниченной деятельностью, в частности, сопровождением туристов в Карабахе, предоставляя проводника или гида.

По мнению руководителя Armen De Shushi Армена Ракеджяна, в 2013 году туристов было меньше, чем в прошлом. "Возможно, мне в этом году просто не повезло. Но если в прошлом году у меня был доход 2 миллиона драммов, то в этом году пока только 1 миллион драмов. Есть надежда, что в октябре будет наплыв туристов, но как-то не верится. Октябрь такой же месяц, как все остальное", — сказал он. При этом Ракеджян добавил, что в этом году наблюдался большой поток иностранных журналистов, пишет "Кавказский Узел".

Напомним, вход во все музеи города Шуши в Нагорном Карабахе с 1 сентября стал платным. Стоимость билетов составила 300 драмов (около 0,75 доллара).

"Платным вход в музеи города Шуши будет как для местных жителей, так и для туристов. Вход для детей до 10 лет — бесплатный", — сообщила директор государственной некоммерческой организации "Музеи города Шуши" при министерстве культуры Лусине Гаспарян.

В эту организацию входят четыре музея — Государственный музей изобразительного искусства Нагорного Карабаха, краеведческий музей Шуши, Центр искусств и геологический музей.

"Число посетителей музеев города Шуши достаточно высоко. Точных подсчетов у нас пока нет, будут в конце года, но только Государственный музей изобразительного искусства Нагорного Карабаха со дня открытия в мае по сегодняшний день посетили около шести тысяч туристов", — отметила Гаспарян.

В пресс-службе министерства культуры и по делам молодежи уточнили, что вход в музеи будет платным только в городе Шуши, остальные музеи республики до неопределенного времени будут продолжать работать бесплатно.

В управлении по туризму и охране исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха заметили, что проект по введению платы за посещение достопримечательностей республики на стадии разработки, после он будет представлен в правительство. По проекту платными станут территории, где есть природные памятники, территории раскопок, куда приезжает много туристов, такие как старинный город Тигранакерт и музей при нем.

Весной на одном из заседаний правительства было заявлено, что один иностранный турист в Нагорном Карабахе в день тратит около 100 долларов только на проживание и питание. В 2012 году доходы Нагорного Карабах в сфере туризма составили почти шесть миллионов долларов.

"У нас инвестором в сфере туризма является государство, а развитие туристических услуг требует больших инвестиций. Мы планируем постепенно перейти к тому, чтобы памятники истории и культуры сами себя содержали, потому что государство не в состоянии бесконечно содержать их. В обозримом будущем мы начинаем вводить элементы платных услуг. Об этом общественность будет проинформирована", — рассказал руководитель управления по туризму и охране исторической среды Сергей Шахвердян.

"Возможно, в некоторые заповедные зоны вход останется бесплатным, но на этой территории будут созданы все условия — кафе, гостиницы, платные беседки. Кроме того, если вход для туристов или просто посетителей станет платным, то и посетители будут более аккуратными. Будут охранники, которые проследят за порядком", — добавил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100