en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
Новости

Тегеран готов обсуждать уровень обогащения урана

29.09.2013  |  17:27

Иран готов вести переговоры по поводу объема и условий обогащения урана, заявил заместитель министра иностранных дел страны Абас Аракчи, сообщает Press TV.

"Мы в течение 10 лет настаивали на том, что приостановка процесса обогащения урана невозможна", — заявил Аракчи. Он подчеркнул, что Иран готов обсудить с западными державами "рамки, уровень, объем, форма и место обогащения". Аракчи также заметил, что присутствие главы МИДа Ирана Мохаммада Джавад Зарифа и верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на соответствующих переговорах с 6 странами-обладательницами ядерного оружия неизбежно.

Накануне президент США Барак Обама и лидер Ирана Хасан Роухани поговорили по телефону. Этот разговор стал первым между американским и иранским президентами с 1979 года.

После телефонного разговора Обама заявил, что считает вполне возможным урегулирование вопроса вокруг ядерной программы Ирана. Как пояснил глава Белого дома, американская и иранская стороны выразили готовность работать с тем, чтобы в скором времени окончательно разрешить ядерную проблему.

"Путь к значимому соглашению будет сложным… но мы обязаны следовать дипломатическим путем", — сказал Обама в телеобращении.

"Мы понимаем предстоящие сложности. Сам факт того, что это было первое общение между американским и иранским президентами с 1979 года, подчеркивает глубокое недоверие между нашими странами, но это также указывает перспективу того, чтобы оставить позади эту тяжелую историю (отношений)", — добавил он, в заключение выразив уверенность в том, что удастся достичь всеобъемлющего соглашения.

Роухани, в свою очередь, сказал, что Иран не собирается создавать атомную бомбу. Также иранский лидер обратил внимание на значимую роль Обамы в переговорах, поскольку тот смог изменить отношение к Тегерану, пишет "Бизнес-ФМ". В администрации Роухани выразили уверенность, что это событие заложит основы для решения текущих сложных вопросов между Вашингтоном и Тегераном и позволит сотрудничать по региональным вопросам в будущем.

Разговор между Обамой и Роухани состоялся на следующий день после того, как в Нью-Йорке прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств "шестерки" с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. По их итогам стороны выразили сдержанный оптимизм, отметив конструктивность беседы и договорившись о новом раунде переговоров, который состоится в октябре в Женеве.

Отметим, что ранее Вашингтон предлагал провести личную встречу Обамы и Роухани, который также прибыл в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН. В Тегеране, однако, отказались от предложения, отметив, что проведение такой встречи будет "слишком сложным", пишет Лента.ру.

"Мы не видели проблем во встрече с президентом США, но при существующем графике мы поняли, что для (достижения) серьезных результатов не было достаточно времени. Важен результат такой встречи после 35 лет напряженных отношений Ирана и США. Первая встреча президентов сложна сама по себе. Обе стороны нуждаются в результативной встрече", — пояснил Роухани журналистам в Нью-Йорке. Он также выразил надежду, что разрешить иранскую ядерную проблему удастся в очень короткий период времени.

"Шестерка" занимается ядерной программой и тем, как обеспечить, чтобы иранцы смогли пользоваться своими правами. Условия сейчас такие, что путь для необходимого доверия уже проложен, и я надеюсь, что обстоятельства с обеих сторон позволят в очень короткий период времени решить ядерную проблему. Шаг за шагом это позволит улучшить отношения, наладить сотрудничество в экономике и культуре", — сказал Роухани.

Он сообщил, что Иран подготовит план по решению ядерной проблемы к следующей встрече с "шестеркой", которая состоится в октябре в Женеве. "Другой вопрос, обсуждавшийся на вчерашней встрече, заключается в том, что к следующей встрече в Женеве Иран подготовит свой план для "шестерки", — сказал иранский президент. Он также выразил надежду, что "в Женеве будут приняты еще более эффективные шаги, чтобы урегулировать ядерную проблему".

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что преследует исключительно мирные цели. "Шестерка" переговорщиков (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) проводит с Ираном переговоры, чтобы снять обеспокоенность о характере его ядерной программы, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100