en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Зона свободной торговли открылась в Шанхае

29.09.2013  |  17:57

Свободная торговая зона начала работу в китайском Шанхае утром в воскресенье. Она станет "испытательным полигоном" для усилий руководства Китая по углублению рыночно-ориентированных реформ и укреплению экономической мощи.

План развития зоны рассчитан на десять лет. На территории шанхайской агломерации все местные и иностранные компании будут освобождены от налогов, однако никаких послаблений интернет-цензуры не будет.

Кроме того, в свободной торговой зоне пройдет эксперимент по свободной конвертируемости юаня. Западные партнеры Пекина подозревали, что китайские власти намеренно занижают курс национальной валюты, чтобы иметь ценовое преимущество на внешних рынках. Планируется также проверить, как будет работать рыночный расчет процентных ставок — именно эту меру некоторые аналитики называют в числе первоочередных реформ, срочно необходимых китайской экономике.

О намерении китайских властей провести эксперимент в Шанхае стало известно летом 2013 года. Центром свободной торговой зоны должен стать порт Яншань (Yangshan). Зона покрывает около 29 квадратных километров.

Экономика Китая является второй крупнейшей в мире. В 2012 году ее рост составил 7,7 процента, что стало наихудшим показателем за предыдущие 13 лет. В первом квартале 2013 года рост остался на том же уровне, но во втором квартале снизился до 7,5 процента, пишет Лента.ру.

При этом судоходная отрасль Китая переживает сейчас не самые лучшие времена. В четверг была приостановлена торговля акциями крупнейшей в Китае судоходной компании Rongsheng Heavy Industries Group Holdings на фоне сообщений СМИ о том, что компания за последние месяцы уволила около 8 тысяч рабочих. Как пишет Рейтер, компания пострадала от спада в мировой судоходной отрасли и замедления экономического роста в самом Китае. Кроме того, китайские СМИ сообщают о большим числе банкротств мелких и средних судоходных компаний за последний год.

Эксперты считают, что подобный проект имеет большое значение для реструктуризации промышленности Китая, которая, в частности, требует значительной модернизации в логистической сфере, пишет Chinadaily. Как утверждают эксперты, логистическая система в Шанхае дезорганизована, она нуждается в регулировании по единым правилам и стандартам, что поможет удовлетворить спрос со стороны транснациональных компаний, передает Trend.

"Это необыкновенно важно для Китая. Шанхайские власти считали раньше, что зона свободной торговли — это муниципальная инициатива. Теперь это инициатива государства, — говорит Лю Лиган, экономист из ANZ. — Премьер Ли Кэцян взял бразды правления в свои руки и намерен провести эксперимент, чтобы приблизить будущую либерализацию внутреннего сектора услуг и счета капитальных операций". Шанхайский эксперимент в Китае сравнивают с Шэнчженем, где в 1980-е гг. власти проводили обкатку рыночных реформ, прежде чем распространить их на всю страну.

Но пока рано говорить о том, насколько удачным будет эксперимент. Обнародованные в пятницу планы создания зоны вызывают много вопросов, и предлагаемые реформы представлены в них весьма схематично. "Это позволит интегрировать нашу страну в процесс глобализации. Мы будем стараться провести экспериментальные реформы в ближайшие два-три года, — говорится в заявлении госсовета КНР. — Мы создадим зону свободной торговли, которая будет соответствовать международным стандартам содействия торговле и инвестициям, конвертируемости валюты, эффективным и удобным правилам регулирования, а также стандартизации юридической практики".

Госсовет назвал шесть областей, на которых будет сосредоточено особое внимание в ходе эксперимента: финансовые услуги, транспортировка и логистика, коммерческая торговля, профессиональные услуги (юридические или инженерные), культура и развлечения, социальная инфраструктура (включая образование и медицинское обслуживание).

Для иностранных компаний, работающих в Китае, правительство обещает создать в зоне более открытую атмосферу ведения бизнеса. В опубликованном плане говорится, что сектор финансовых услуг будет полностью открыт для иностранцев и что иностранным компаниям также будет разрешено участвовать в торговле сырьевыми товарами. Однако им придется еще подождать, прежде чем убедиться, что все эти обещания сохранятся в окончательном варианте проекта, который должен появиться позднее в этом году.

Накануне официального открытия зоны инвесторы начали настоящую охоту за активами, которые так или иначе связаны с ней и могут принести прибыль. Акции шанхайских компаний (в том числе логистических и операторов морских портов) взлетели, стоимость некоторых из них увеличилась в три раза.

Аналитики настроены оптимистично. "Очевидно, у Пекина есть стратегия, как обойти бюрократические препоны, — говорит экономист Standard Chartered Стивен Грин. — Сторонникам реформ это нравится, это хорошо". Шанхайская зона сможет отъесть бизнес у Гонконга, полагает крупнейший гонконгский бизнесмен и богатейший человек Азии Ли Ка-Шин.

В шанхайской зоне свободной торговли не будет жилых домов, только офисные здания, отели и промышленные предприятия. Но рядом с ней на рынке жилой недвижимости наблюдается настоящий бум. По данным шанхайского агентства недвижимости Shanghai Yuexin Real Estate, цены на жилье выросли на 20-30% за один месяц. "Никто еще не знает, что будет с этой зоной, а они покупают дома, даже не взглянув на них. Мне кажется, это какое-то сумасшествие", — считает сотрудник агентства Си Синлэй, пишет газета "Ведомости".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100