en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Генсек НАТО призвал Россию не поддерживать Абхазию и РЮО

02.10.2013  |  17:57

Генсек НАТО призвал Россию отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии, передает агентство "Новости-Грузия". Андерс фог Расмуссен в своем заявлении подчеркнул, что Северо-Атлантический альянс поддерживает территориальную целостность Грузии.

"Как было отмечено на Чикагском саммите НАТО, альянс поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы призываем Россию отменить признание регионов Грузии — Южной Осетии и Абхазии - в качестве независимых государств", — сказано в заявлении генерального секретаря НАТО.

Расмуссен выразил озабоченность в связи с работами по делимитации и демаркации линии границы между Южной Осетией и Грузией.

"Это противоречит международным обязательствам России и не способствует мирному урегулированию конфликта. Это негативно влияет на ситуацию на месте, на жизнь тех граждан Грузии, которые живут по обе стороны административной границы. Я призываю к снятию этих заграждений", — подчеркнул генсек НАТО.

Ранее возмущение в связи с происходящим на границе выразила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. "Верховный представитель ЕС призывает Россию обеспечить снятие указанных барьеров. Кэтрин Эштон вновь подтверждает поддержку ЕС территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах", — говорится в заявлении, распространенном сегодня.

Россия признала независимость Южной Осетии и соседней Абхазии после событий августа 2008 года, когда на территорию РЮО вторглись грузинские войска.

"Вся та ситуация, которая сейчас сложилась вокруг Южной Осетии и Абхазии, является следствием действий США главным образом. Они провоцировали Михаила Саакашвили на агрессию, очевидно, не просчитав всех последствий этого разрушительного для грузинской государственности шага. Сейчас можно протестовать сколько угодно, и протесты будут продолжаться. Однако для России и Южной Осетии существует новая реальность, в которой действуют эти государства. И я сомневаюсь, что на протесты, как грузинской стороны, так и американцев и европейцев, Москва и Цхинвал обратят серьезное внимание", — подчеркнул эксперт Андрей Арешев.

Протяженность границы Южной Осетии с Грузией составляет около 350 километров. В соответствии с межгосударственным соглашением, подписанным президентами РФ и РЮО 30 апреля 2009 года, Цхинвал делегирует российской стороне полномочия по охране госграницы — до тех пор, пока в Южной Осетии не появится собственная погранслужба.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100