en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

Раненной талибами пакистанке вручили премию Политковской

05.10.2013  |  10:28

Шестнадцатилетняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, раненная талибами в октябре прошлого года, получила премию имени Анны Политковской.

gt-ru-newsitem-inside

Малала стала победительницей за "храбрость говорить тогда, когда все остальные не решались, за силу высказаться от имени многих женщин и девочек, чьи голоса не слышны". Как призналась Юсуфзай на церемонии награждения в Лондоне, она восхищается жизнью Политковской и "хотела бы быть такой же храброй", передает Trend.

Награду Малале Юсуфзай вручил 104-летний сэр Николас Уинтон, которого называют "британским Шиндлером" за отправку восьми поездов, в которых находились 669 еврейских детей, из Чехословакии в Лондон в 1939 году.

Малала Юсуфзай также номинирована на Нобелевскую премию мира, которая будет вручена 11 октября, и входит в шорт-лист претендентов на премию академика Андрея Сахарова за 2013 год. Ранее, в январе 2013 года, девочка получила премию Симоны де Бовуа, которую вручают защитникам прав женщин.

Премия имени Анны Политковской — журналистки "Новой газеты", застреленной в 2006 году, — была учреждена в 2007 году международной неправительственной организацией RAW in War (Reach All Women in War). Награда вручается женщинам, ведущим правозащитную деятельность в местах военных действий. Первым лауреатом премии стала журналистка Наталья Эстемирова, работавшая в Чечне. Через два года после получения премии Эстемирова была убита в Ингушетии. В 2012 году премия Политковской была посмертно присуждена корреспонденту The Sunday Times Мэри Колвин, которая погибла при бомбардировке города Хомс в Сирии, пишет Лента.ру.

Малала Юсуфзай стала известной в Пакистане в возрасте 11 лет в 2009 году, когда начала вести блог на сайте BBC. В своем интернет-дневнике она описывала жизнь под властью самопровозглашенного правительства талибов, захвативших долину Сват в 2007 году и де-факто правивших там в течение двух лет. Боевики закрыли все женские школы в регионе, против чего Малала неоднократно высказывалась в блоге. После того как в результате наступления пакистанской армии талибы ушли, Малале Юсуфзай дали национальную награду за храбрость и номинировали на Международную детскую премию мира.

В октябре 2012 года талибы остановили школьный автобус, в котором находилась Малала, и открыли по подросткам огонь. Малала получила огнестрельные ранения в шею и голову. Сначала ее лечили в Пакистане, однако впоследствии перевезли в Великобританию, где она перенесла несколько операций — в том числе операцию по восстановлению слуха. В настоящее время Малала с семьей живет и учится в Бирмингеме, где значительную часть населения составляют выходцы из Пакистана.

По версии "Талибана", боевики пытались убить Малалу Юсуфзай за "пропаганду атеизма". Представитель группировки Эсанулла Эсан подтвердил, что именно исламистское движение стоит за покушением на Малалу, попавшую в расстрельный список исламистов. "Она была прозападная, она выступает против "Талибана" и называла идеальным лидером президента Обаму", — заявил он, пишет Газета.ру.

Покушение на юную правозащитницу вызвало широкий резонанс в Пакистане. Частные школы Мингоры в среду оставались закрытыми в знак солидарности с Малалой, флаги у здания администрации города были приспущены. Инцидент решительно осудил президент Пакистана Асиф Али Зардари.

Эксперты расценили покушение как попытку пакистанских талибов, выдавленных армией к границе с Афганистаном, доказать, что они остаются серьезными претендентами на власть.

"Атакуя Малалу, боевики не смогли понять, что она не просто человек, а икона бесстрашия и надежды, освящавшая великие жертвы, принесенные жителями Свата и всей нацией, чтобы вырвать долину из лап терроризма. Мы будем драться с ними, невзирая на цену, которую нам придется за это заплатить", — пообещал начальник объединенных штабов сухопутных войск Пакистана генерал Ашфак Парвез Каяни, пишет газета "Коммерсантъ".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил покушение на правозащитницу. А специальный представитель генсека ООН по вопросам защиты детей в вооруженных конфликтах Лейла Зеруггуи указала на недопустимость подобных атак. "Все дети обладают фундаментальным правом на получение образования", — заявила она. По ее словам, "Техрик-и-талибан Пакистан", а также любые другие вооруженные формирования и политические силы в стране "должны уважать это право", передает ИТАР-ТАСС.

Президент Афганистана Хамид Карзай в специальном послании к ведущим политическим и религиозным лидерам Пакистана отметил, что воспринимает покушение на Юсуфзай как покушение и на женщин своей страны. Он предложил Исламабаду координировать усилия по борьбе с терроризмом и экстремизмом, передает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100