en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Грузины считают свою экономику слабой

05.10.2013  |  11:55

Три четверти граждан Грузии считают, что ее экономика находится в плачевном состоянии. Об этом свидетельствуют результаты опроса американской компании "Greenberg, Quinlan, Rosner Research", который был проведен по заказу администрации президента страны.

По данным исследования, лишь 18% опрошенных считают, что экономика в Грузии — сильная. В мае этот показатель был чуть выше — 22%. Слабой экономику Грузии назвали 76% опрошенных (в мае — 70%).

Большинство респондентов (66%) не поддерживают работу премьер-министра Бидзины Иванишвили по развитию экономики, проделанную за последние месяцы. При том в мае месяце количество недовольных было меньше — 46%. Работа Иванишвили в экономической сфере нравится 25% респондентов, тогда как несколько месяцев назад ее положительно оценили 46% опрошенных.

Лишь 8% участников опроса полагают, что в Грузии улучшилась ситуация с точки зрения доступности рабочих мест. 29% считают наоборот.

38% респондентов считают, что Иванишвили и его правительство оправдали или превзошли ожидания. При этом в мае так считали 53% опрошенных. Не оправдали они ожидания 50% респондентов (в мае — 28%).

Социологическое исследование было проведено по заказу администрации президента Грузии Михаила Саакашвили американской исследовательской компанией Greenberg Quinlan Rosner Research в период с 15 по 21 сентября на всей территории Грузии. Всего по методу прямого интервьюирования были опрошены 1,204 тысячи человек. Погрешность исследования составила 2-3%, передает агентство "Новости-Грузия".

На данный момент Грузия потеряла две позиции по уровню розничных продаж по сравнению с 2012 годом. Если год назад страна была на 6-й позиции среди 30-ти развивающихся стран по этому показателю, то теперь она лишь на 8-м месте. На сегодняшний день у Грузии 61,4 балла. Рейтинг под названием "Глобальная розничная торговля" опубликовала Международная организация "A.T. Kearney". В отчет вошли следующие показатели: привлекательность рынка, его насыщенность и риски, существующие в стране.

Несмотря на снижение рейтинга, по результатам исследования Грузия тем не менее опережает соседние страны — Россию, Армению, и Азербайджан. Главным конкурентным преимуществом грузинской экономики считается открытая и либеральная бизнес-среда. Согласно рейтингу, у страны большие перспективы в развитии рынка продовольствия. К примеру, в Тбилиси только 20% продовольственных магазинов соответствуют международным стандартам, а в регионах и того меньше — всего 8%. Среди наиболее успешных торговых сетей выделяются "Карфур", "Гудвилл", "Попули", "Смарт", "Иоли" и "Никора".

Единственная соседняя страна, от которой отстает Грузия, это Турция. Ее главные конкурентные преимущества — потребительское доверие, растущий спрос и высокий уровень ВВП на душу населения. Как сказано в отчете, с 2007 года экономика Грузии растет на 2% ежегодно. По данным организации, по этому показателю Грузия оценена как стабильно развивающаяся страна. Впрочем, говорить о результатах 2013 года пока рано. На этот счет существуют различные предположения.

Так, главная оппозиционная сила "Единое национальное движение" публикует информацию о том, что экономика Грузии в данный момент находится в рецессии. "Националы" даже предложили правительству провести переговоры по поводу вывода Грузии из этого кризиса, так как в будущем это может привести к задержке пенсий, снижению зарплат, и вообще, как любят говорить представители партии Саакашвили, к возврату в эпоху Эдуарда Шеварднадзе. Впрочем, встреча, которую предлагал правительству кандидат в президенты от ЕНД Давид Бакрадзе, так и не состоялась.

Однако у представителей "Грузинской мечты" несколько другие сведения. По их информации, после парламентских выборов 2012 года действительно наблюдалось снижение бизнес-активности, и эта тенденция сохранялась несколько месяцев. Но даже несмотря на это, по данным службы доходов, налоговые поступления в бюджет с начала года на 30 миллионов лари опережают аналогичный период прошлого года. Определение уровня налоговых поступлений, то есть уплата НДС, является одной из основных оценок бизнес-активности страны.

Эксперты полагают, что инвестиционной и в целом бизнес-активности мешает процесс т. н. "коабитации", что создает неопределенность и пугает инвесторов. Однако эксперты прогнозируют оживление рынка после президентских выборов, намеченных на конец октября.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100