en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Россия наращивает присутствие в АТР - Лавров

05.10.2013  |  13:28

Россия наращивает свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), и это способствует экономическому подъему Сибири и Дальнего Востока, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в статье к саммиту АТЭС в Индонезии.

gt-ru-newsitem-inside

"Наращивает свое присутствие в АТР и Россия, которая всегда была его неотъемлемой и органичной частью. Для нас это имеет принципиальное значение. Повышение участия в делах регионального сообщества — важная предпосылка для обеспечения поступательного развития страны, социально-экономического подъема Сибири и Дальнего Востока", — считает Лавров.

По его словам, сильный, стабильный, безопасный и процветающий АТР является для РФ абсолютным императивом. "Усиление работы на "восточном" азимуте, развитие двусторонних связей с государствами региона, участие в деятельности межгосударственных объединений — среди приоритетных направлений внешнеполитического курса нашей страны. Это зафиксировано в утвержденной президентом Владимиром Путиным 12 февраля нынешнего года новой редакции Концепции внешней политики РФ", — говорится в документе.

По словам Лаврова, политику России в АТР отличает взвешенный и сфокусированный характер, нацеленность на достижение подлинно стабильного равновесия сил, на выработку объединительной повестки дня региональных отношений.

"В реализации этих целей опираемся на прочный фундамент двусторонних отношений с государствами региона, со многими из которых нас связывают проверенные временем узы дружбы и многопланового сотрудничества. На уровень стратегического партнерства вышли отношения с Китаем, Индией и Вьетнамом. На солидной взаимовыгодной основе развиваются связи со странами АСЕАН, США, Японией, Южной Кореей, Новой Зеландией, Австралией, Канадой", — подчеркнул он.

Министр указал, что логика линии России в АТР опирается на признание принципиальной важности создания в регионе продвинутой, отвечающей современным реалиям конфигурации межгосударственных отношений. "Такая система должна одновременно обеспечивать широкие возможности для продвижения многостороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, купировать существующие многомерные вызовы безопасности, препятствовать возникновению новых угроз и работать в интересах интегрированного экономического и политического пространства", — уверен Лавров, передает "Взгляд".

По его словам, странам Азиатско-Тихоокеанского региона необходимо равноправное сотрудничество, которое позволит соблюсти баласн сил и интересов.

"Региону требуется такой порядок, при котором обеспечивались бы равноправный характер сотрудничества, подлинный баланс сил и гармония интересов. Необходимо, чтобы каждая страна в равной мере с другими партнерами участвовала в выработке новой повестки дня региональных отношений и решении неотложных задач развития. Выступаем за формирование недискриминационного регионального устройства, где не будет места для навязывания односторонних подходов, разделения на ведущих и ведомых, где основой межгосударственного общения станут доверие и взаимное уважение", — говорится в документе.

По мнению министра, государства АТР сделали крупный шаг в этом направлении.

"На встрече министров иностранных дел стран-участниц Восточноазиатского саммита принято решение о запуске многосторонних консультаций по региональной безопасности. Фактически достигнут консенсус в отношении необходимости выработки оптимальных подходов к укреплению безопасности и развитию взаимодействия, достижения договоренностей о взаимоприемлемых правилах игры. Россия считает, что такая архитектура должна основываться на неделимости безопасности, мирном урегулировании споров, неприменении силы или угрозы силой, отказе от конфронтации и сотрудничества, направленного против третьих стран, налаживании партнерских связей между многосторонними объединениями" — заявил Лавров, передает Trend.

Глава МИД РФ отметил, что ключевой задачей АТЭС является поддержка многосторонней торговой системы.

"Ключевыми задачами по-прежнему являются поддержка многосторонней торговой системы и продвижение к Богорским целям. Важнейшим подспорьем здесь служит развитие сети соглашений о свободной торговле. Россия внимательно отслеживает динамику сотрудничества на данном направлении в рамках Всеобъемлющего регионального экономического партнерства, Транстихоокеанского партнерства и иных форматов. Считаем важным обеспечивать соответствие таких соглашений принципам ВТО и их максимальную открытость для всех. Выстраивать зоны свободной торговли, игнорирующие интересы других стран, тем более соседей по региону, — занятие контрпродуктивное", — подчеркнул министр.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100