en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Новости

Дамаск передал ОЗХО дополнительную информацию по химоружию

05.10.2013  |  14:25

Власти Сирии предоставили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) дополнительную информацию, необходимую для уничтожения отравляющих веществ и средств. Об этом сообщил официальный представитель ООН Мартин Несирки.

"Гендиректор ОЗХО на встрече с исполнительным советом вчера сказал, что технический секретариат получил дополнительную информацию от Сирии, дополнительную к предоставленной 21 сентября. Дополнительная информация изучается ОЗХО", — сказал Несирки. Он уточнил, что эти данные будут рассмотрены ОЗХО, и ее руководство информирует о результатах страны-участницы организации на 74-й сессии исполнительного совета 8 октября.

Согласно решению исполнительного совета ОЗХО об уничтожении химоружия в Сирии, Дамаск должен был через семь дней после 27 сентября предоставить дополнительную информацию о своих химических арсеналах. Первые данные Сирия передала ОЗХО 19 сентября, передает Trend.

27 сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию по уничтожению сирийского химического оружия. Документ был единогласно поддержан всеми 15 членами Совбеза. Теперь за выполнение документа ответственны и правительство Сирии, и оппозиция. Так, резолюция предусматривает жесткие последствия для сирийских властей в случае ее невыполнения, однако иностранное военное вмешательство при таком раскладе будет возможно только при условии принятия Совбезом ООН отдельной резолюции.

В ходе обсуждения проекта резолюции между главами внешнеполитических ведомств России и США выяснилось, что стороны по-разному смотрят на один из ключевых моментов. Так, США настаивали на возможности силовых мер сразу в случае выявления нарушений, а Россия указывала, что они могут быть приняты только после дополнительного обсуждения в СБ ООН. В итоге России удалось отстоять свою позицию, передает "Взгляд".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что принятая Советом Безопасности ООН резолюция полностью соответствует американо-российским договоренностям. Глава МИД выразил надежду на то, что работа экспертов по химоружию в Сирии будет профессиональной и беспристрастной.

Также Лавров напомнил, что принятый документ не подпадает под Главу VII Устава ООН и "не допускает какого-либо автоматизма в задействовании принудительных мер". При этом глава МИД РФ подчеркнул, что ответственность за выполнение резолюции по химоружию лежит не только на властях Сирии, но и на оппозиции.

"Рассчитываем, что все более разрозненные отряды сирийской оппозиции наконец смогут, как это давно сделало правительство Сирии, заявить о готовности участвовать в международной конференции "Женева-2" без предварительных условий. Призываем спонсоров оппозиционеров оказать на них необходимое воздействие", — отметил он.

Глава российского МИД сообщил, что Россия будет непосредственно участвовать в осуществлении программы химического разоружения Сирии и в подготовке "Женевы-2".

Зато госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что принятие резолюции не исключает варианта использования военной силы против САР. "Вариант использования военной силы, который, по словам президента Обамы, у него по-прежнему на столе, все еще остается в силе. Однако принятая сегодня резолюция СБ позволит добиться многого в рамках мирных возможностей", — сказал он.

"Если эта резолюция будет полностью выполнена, мы ликвидируем одну из самых крупных программ химоружия на Земле в одной из самых неспокойных точек", — указал он.

Также госсекретарь США сообщил о том, что СБ ООН высказался в поддержку Женевское коммюнике, предусматривающего необходимость формирования в Дамаске на основе взаимного согласия враждующих сторон переходного правящего органа, обладающего всей полнотой исполнительной власти. "Это сделает возможным проведение демократических выборов", — пояснил Керри.

"Наша цель — привлечь к ответственности режим Асада, который использовал химическое оружие против своего народа 21 августа. В резолюции это четко указано", — подчеркнул Керри. Глава американской дипломатии добавил, что резолюция является юридически обязывающей.

Международное сообщество обязано остановить массовые убийства в Сирии, совершаемые не только с помощью химоружия, но и иных средств, подчеркнул Керри. "ООН продемонстрировала, что дипломатия может быть достаточно сильна, чтобы обезвредить худшее из орудий войны", — указал он, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100