en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
Новости

Восстановленную после пожара высотку откроют сегодня в Грозном

05.10.2013  |  15:26

В столице Чечни сегодня состоится открытие восстановленной после пожара высотки "Грозный-Сити". Как сообщил представитель мэрии Грозного, все работы по восстановлению обгоревшей части здания можно считать завершенными.

Открытие высотки пройдет в День города Грозного — 5 октября, во второй половине дня. Она была восстановлена с учетом всех требований пожарной безопасности и с использованием новых материалов повышенной огнестойкости.

"Учтены все замечания и рекомендации специалистов. Здание восстановлено с особым вниманием к требованиям пожарной безопасности. В частности, для отделки пострадавшего при пожаре фасада, использованы исключительно негорючие материалы повышенной огнестойкости. Речь идет о материалах для внешней и внутренней отделки здания, отвечающих всем требованиям пожаробезопасности", — сообщил представитель администрации Грозного.

Пожар в 40-этажном доме, самом высоком из зданий комплекса "Грозный-Сити", произошел 3 апреля. Площадь возгорания составила около 18 тыс. кв. м. Огонь охватил все этажи, кроме первого. В здании велись внутренние отделочные работы. Оно не было заселено, что позволило избежать жертв. Позже глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем блоге в Instagram, что здание восстановят к 30 сентября, передает "Взгляд".

Как сообщил глава департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых, одной из причин быстрого распространения огня стало то, что внешняя сторона здания была отделана горючими материалами, а также могло не быть противопожарных поясов и не было воды во внутренних противопожарных водопроводах.

Прокурор республики взял расследование пожара на контроль. Кроме того, надзорное ведомство признало законным возбуждение уголовного дела по ст.168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Производство предварительного расследования по данному делу поручено следственному управлению МВД России по Чечне.

В августе прокуратура довела до суда дело о пожаре в высотке комплекса "Грозный-Сити". Под суд пойдет механик филиала строительного управления № 20 ООО "УК Генстрой" 47-летний Магомед-Амин Амиров.

"Следствием установлено, что Амиров 3 апреля 2013 года, находясь на 4 этаже высотного здания "Олимп" комплекса "Грозный — Сити" по делам, не связанным с трудовой деятельностью, самовольно, проявляя преступную небрежность и зная о пожароопасных свойствах используемого им источника — газовой горелки, стал клеить стыки рубероида мягкой кровли, разогревая их огнём, и допустил возгорание картонной упаковки внешнего блока кондиционера, что привело к пожару", — сообщила прокуратура Чеченской республики, передает "Интерфакс".

Отметим, что ранее пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов пояснял, что повреждения, нанесенные пожаром высотке в "Грозном-сити", незначительные. "Было установлено, что теплоизоляционный материал, которым обшито здание, не сгорел, сгорела декоративная обшивка толщиной 5 мм, и опален верхний слой изоляционного материала. Пожар не проник внутрь здания. Внешние конструкции, на которые навешивается вентфасад, не пострадали", — сообщил пресс-секретарь главы республики.

А начальник Управления государственной экспертизы проектов, документов территориального планирования и проектной документации объектов Чечни Зайналбек Закраилов заявил, что высотку в комплексе "Грозный-Сити" в Грозном строили с учетом строительных стандартов, проект прошел экспертизу и получил положительное заключение в Главгосэкспертизе России.

По его словам, это "единственное в мире 40-этажное монолитное здание, построенное в сейсмическом регионе, способное выдержать 9-тибалльное землетрясение". "Оно возводилось с применением новейших технологий — с использованием сейсмоизоляторов в фундаменте", — сказал глава управления.

Высотку по многочисленным просьбам пользователей Instagram решили переименовать из "Олимпа" в "Феникс". Напомним, Феникс — это мифологическая птица, обладающая способностью сгорать и возрождаться из пепла.

"Здание можно восстановить, тем более что оно обгорело только снаружи. Ни конструкция, ни внутренние помещения, ни даже внешний утеплитель не пострадали. Завтра мы составим детальный план реконструкции", — сказал в апреле глава Чеченской республики.

В реконструкции принимала участие группа специалистов из Турции. Ответственным за восстановительные работы был назначен первый вице-премьер республики Иса Тумхаджиев.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100