en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Российские дипломаты вернутся в Ливию - посол

05.10.2013  |  15:54

Сотрудники дипмиссии России в Триполи в течение ближайших недель могут вернуться в консульство, заявил посол России в Ливии Иван Молотков, передает "Интерфакс".

"Посольства и консульства закрыты временно. Мы не собираемся уходить, в том числе мы не собираемся дипломатически уходить из Ливии, — сказал Молотков в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым". — Сложились условия, которые вынудили нас прибегнуть к столь радикальной мере. Но я рассчитываю, что в течение ближайших недель все-таки ситуация прояснится".

1 октября группа молодых людей организовала у здания российской дипмиссии в ливийской столице акцию протеста. В ходе акции участники стали проявлять агрессию, подожгли припаркованную у посольства автомашину, стали громить центральные ворота миссии. Охрана посольства открыла по нападавшим огонь. Были убиты двое и ранены еще несколько человек.

По данным МИД России, поводом для нападения на посольство РФ в Ливии стало убийство гражданкой РФ ливийского офицера.

"По имеющейся информации, непосредственным поводом к агрессивным действиям в отношении нашей дипмиссии стало убийство 1 октября российской гражданкой Устюжаниновой Екатериной Дмитриевной ливийского офицера и нанесение ножевых ранений его матери. Устюжанинова арестована, против нее заведено уголовное дело. Обо всех обстоятельствах данного инцидента и ходе расследования ливийская сторона будет нас информировать", — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, произошедшее спровоцировало родственников и друзей погибшего ливийца на решение "отомстить" за его смерть атакой на российскую дипмиссию. Вооруженным нападавшим удалось прорваться на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях.

Между тем, посол России в Ливии Иван Молотков заявил, что достоверной информации о личности женщины, убившей гражданина Ливии, у российской стороны до сих пор нет.

"Мы не знаем, является ли она российской гражданкой. Мы не знаем наверняка ее имени", — сказал Молотков. По его словам, ранее поступили сообщения о том, что некая российская гражданка застрелила ливийского офицера. Российское посольство, как отметил Молотков, начало проводить проверку, но, к сожалению, не успело довести ее до конца.

"Вечером (перед эвакуацией) должна была состояться встреча с ливийскими спецслужбами, но она не состоялась", — сказал Молотков. По его словам, представители Ливии должны были передать российской стороне информацию о личности женщины, но дипломатическую миссию России было решено экстренно эвакуировать.

Все сотрудники посольства РФ в Ливии были эвакуированы в Тунис, и 4 октября вернулись в Москву. В пятницу борт МЧС России доставил из Туниса в Москву 52 российских граждан — сотрудников посольства и членов их семей, передает "Взгляд".

Как отметил молотков, представители ливийских властей сами советовали российским дипломатам покинуть территорию посольства в Триполи, так как не могли гарантировать их безопасность.

"Они сами нам советовали покинуть территорию посольства", — сказал Молотков. По словам посла, власти Ливии выразили сожаление российским дипломатам в связи с нападением на дипмиссию РФ в Триполи. "В тот же день (день нападения на дипмиссию) посольство посетил премьер-министр Ливии, министр иностранных дел Ливии, которые выразили сожаление", — сказал он.

Молотков также сказал, что несколько сотрудников российского посольства в Ливии выехали в Тунис и остались там до стабилизации обстановки. "Не все сотрудники посольства эвакуированы в Москву, несколько человек остались в Тунисе", — сообщил дипломат, передает Trend.

Официальный представитель ООН Мартин Несирки в связи с инцидентом заявил, что любые нападения на дипломатические представительства недопустимы. "В любом случае, когда дипломатические представительства подвергаются нападениям по какой бы то ни было причине, это заслуживает осуждения и недопустимо", — сказал Несирки. Диппредставительства должны быть неприкасаемыми, подтвердил он.

Совет Безопасности ООН также осудил нападение на российское посольство в Ливии и призвал власти этой страны выполнять обязательства по защите дипломатических представительств. "Члены СБ ООН выразили свою глубокую обеспокоенность по поводу этого нападения и подчеркнули необходимость привлечь виновных к ответственности", — говорится в заявлении СБ.

СБ ООН призвал ливийские власти "защитить дипломатическую и консульскую собственность и персонал и уважать свои международные обязательства в этом отношении", отмечается в документе.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100