en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

МИД Южной Осетии: любое государство защищает свои границы

05.10.2013  |  17:24

Южная Осетия продолжит обустройство своей государственной границы, поскольку любое государство обязано защищать свою территорию ради безопасности граждан, заявили в МИД РЮО.

"Заявления, распространенные почти одновременно представителями НАТО, США и европейских структур, в которых звучит озабоченность по поводу обустройства югоосетинскими властями государственной границы, а также призыв к России пересмотреть решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, явно подстроены под ожидания грузинской аудитории", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Как отмечают в МИД, "умело дирижируя хором своих спонсоров, Грузия в очередной раз пытается обвинить Южную Осетию и Россию в нарушении своей "территориальной целостности" и вынудить последнюю отменить свое решение о признании Южной Осетии и Абхазии".

Между тем, ни Южная Осетия, ни тем более Россия, не имеют никакого отношения к территориальной целостности Грузии, а международное признание Республики Южная Осетия — необратимый факт, подчеркивают дипломаты.

"Удивляет тот факт, что западные политики высокого ранга, упорно не вникают в истоки и суть данного вопроса и распространяют политически ангажированные, заведомо ложные заявления, противоречащие принципам и нормам международного права. Южная Осетия и Россия осуществляют сотрудничество в различных областях в рамках двухсторонних межгосударственных соглашений, не противоречащих нормам и принципам международного права", — отмечается в сообщении.

Дипломаты подчеркнули, что именно Тбилиси, пытаясь дестабилизировать ситуацию и оказать давление на Южную Осетию, регулярно осуществляет провокации. "Подобные действия, создающие угрозу для жизни и здоровья граждан, не могут оставаться без реакции. Призывы приостановить обустройство государственной границы абсурдны, поскольку безопасность граждан требует от государства защиты своих границ. Обустройство границы ведется исключительно на территории Республики Южная Осетия и не затрагивает территории сопредельного государства", — отметили в Цхинвале.

Министерство иностранных дел РЮО заявило, что умышленное нагнетание грузинской стороной напряжения в приграничной зоне ведет к очередной дестабилизации ситуации в регионе. Ведомство рекомендовало как грузинским политикам, так и их партнерам набраться мужества и "во имя своего блага и блага грузинского народа признать реальность, существующую на Южном Кавказе после августа 2008 года", передает ИА РЕС.

Российский МИД также не оставил заявления Запада без ответа. "Обратили внимание на серию прозвучавших на Западе заявлений с надуманными обвинениями в адрес России по поводу мер обустройства границ Южной Осетии и Абхазии с Грузией, которые проводятся властями этих республик при содействии наших пограничников, — говорится в комментарии заместителя директора Департамента информации и печати МИД России М.Захаровой. — Приходится вновь повторять то, что российская сторона, а также наши абхазские и югоосетинские партнеры уже неоднократно разъясняли".

"Республика Южная Осетия и Республика Абхазия — независимыегосударства, которые имеют полное право осуществлять контроль над своей территорией теми способами, которые сочтут нужным. Вопросы прохождения и режима границы находятся исключительно в компетенции властей Цхинвала и Сухума. В соответствии с международными обязательствами Российской Федерации наши пограничники выполняют те и только те задачи, которые делегированы им югоосетинской и абхазской сторонами по двусторонним соглашениям 2009 года о совместных усилиях по охране границы", — отметила Захарова.

Дипломат напомнила, что меры югоосетинской стороны по установке пограничных заграждений направлены прежде всего на то, чтобы сократить количество инцидентов, связанных с неумышленным нарушением границы местными жителями с обеих сторон и тем самым устранить фактор, порождающий постоянную напряженность в приграничье. "Является фактом, что с началом установки заграждений количество подобных инцидентов резко снизилось. Это подтверждает в том числе и Мониторинговая миссия Евросоюза в Грузии", — подчеркнули в МИД РФ.

"К сожалению, на Западе по-прежнему предпочитают не слышать эти аргументы и даже не пытаются разобраться в ситуации, — констатировали в российском внешнеполитическом ведомстве. — Впрочем, справедливости ради отметим, что авторы вышеупомянутых заявлений воздержались от тиражирования заведомо ложных утверждений о якобы переносе линии границы вглубь Грузии".

"Если наши западные партнеры действительно озабочены вопросами укрепления стабильности и положением населения в приграничных районах, надо перестать твердить мантру о территориальной целостности Грузии и обвинять во всех грехах Россию. Вместо этого следует подсказать Тбилиси единственно верный путь — уважительный и конструктивный диалог с Цхинвалом и Сухумом", — говорится в заявлении МИД РФ.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100