en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Новости

Асад отказался говорить с вооруженной оппозицией

06.10.2013  |  11:27

Президент Сирии Башар Асад заявил, что не намерен вести переговоры с оппозицией, пока ее представители не сложат оружие. "Я считаю, что политическая оппозиция не носит оружие. Если повстанцы готовы сложить оружие и вернуться к мирной жизни, то с ними можно будет вести переговоры", — сказал Асад в интервью немецким СМИ.

Президент Сирии отметил, что не опасается за свою жизнь, по этой причине на протяжении конфликта он не покидал Дамаска. Ранее в СМИ появилась информация, будто он укрылся на борту российского корабля в водах Средиземного моря.

В конце сентября Башар Асад объявил, что готов сесть за стол переговоров с мятежниками в рамках встречи "Женева-2". Тогда он также подчеркнул, что это станет возможным лишь в том случае, если повстанцы разоружатся, передает РБК.

Недавно Национальная коалиция сирийской оппозиции согласилась участвовать в международной конференции по Сирии в Женеве. Лидер Национальной коалиции (НК) Ахмад Джарба сделал это заявление после состоявшейся в штаб-квартире ООН первой встречи генерального секретаря организации Пан Ги Муна с главой сирийской оппозиции.

"Генеральный секретарь приветствовал готовность господина Джарбы направить делегацию на женевскую конференцию и рекомендовал НК связаться с другими оппозиционными группами, чтобы согласовать состав единой делегации", — сообщил пресс-секретарь генсека ООН Мартин Несирки.

По словам Несирки, генсек "подчеркнул необходимость начала серьезного диалога как можно скорее, а также важность ответственности за военные преступления".

Накануне Пан Ги Мун объявил, что конференцию в Женеве он намерен созвать в середине ноября. В ней предполагается участие как властей, так и оппозиции Сирии с тем, чтобы они смогли договориться о формировании переходного правительства для мирного урегулирования конфликта.

Отметим, что на конференции, которая намечена на ноябрь 2013 года, планируется обсудить вопрос о формировании коалиционного правительства в Сирии с участием представителей нынешних властей и оппозиции. Наблюдатели отмечают, что достичь договоренности по данному вопросу будет крайне сложно.

Как заявил сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем, Сирия не согласится с формированием коалиционного правительства без участия в нем нынешнего президента страны Башара Асада. "Для сирийского народа Башар Асад является избранным президентом страны до 2014 года, когда состоятся новые президентские выборы", — сказал он в интервью агентству АР.

Как известно, сирийская оппозиция, продолжает настаивать на уходе Асада. С аналогичными требованиями неоднократно выступали на различных уровнях американские и западные официальные представители.

Эксперты также обращают внимание на серьезные разногласия в стане самой сирийской оппозиции. Часть оппозиционных группировок не признает НК в качестве своего законного представителя, передает "Интерфакс".

Как говорится в докладе каирского Регионального центра стратегических исследований, вооруженные столкновения между различными группировками сирийской оппозиции не только ослабляют их в противостоянии с правительственными силами, но и лишают любой надежды на то, что противники президента Башара Асада смогут управлять страной в случае его ухода из власти.

"В последние недели в районах, контролируемых боевиками, обострилось вооруженное противостояние между различными группировками оппозиции за контроль над населенными пунктами и дорогами. Это противостояние вовлекает все новые силы и распространяется на новые районы Сирии", — говорится в докладе. В частности, такие столкновения зафиксированы в Алеппо и Идлибе на севере, провинции Хасаке на востоке и в Ракке в центральной части страны. Причем речь идет уже не о незначительных перестрелках, а о позиционных боях, сражениях за контроль над населенными пунктами.

Причины конфликтов между различными группировками, прежде всего, идеологические. В частности, исламисты изначально объявили своей целью создать на отвоеванных у правительства территориях исламское государство, живущее по законам шариата (исламского права). Они уже организовали работу полевых шариатских судов, пытаются ввести жесткие нормы одежды, навязать раздельное обучение в школах. В свою очередь, прозападная Свободная сирийская армия декларирует стремление к демократическому светскому государству.

Другой причиной столкновений, по мнению экспертов, стала борьба за влияние в стратегически важных районах на границе с Турцией, а также на нефтепромыслах. Кроме того, европейские страны пообещали наладить поставки оружия ССА при условии, что она будет контролировать всю территорию, которая не подконтрольна правительству. Это, в свою очередь, толкает ССА на попытки отвоевать территории у других группировок. Так боевики Свободной армии отбили 11 деревень в пригороде Алеппо у группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". В свою очередь Курдские отряды народной обороны вступили в бой с Фронтом Ан-Нусра в Алеппо и "Исламским государством Ирака и Леванта" на востоке Сирии. Кроме того, зафиксированы случаи убийств боевиками лидеров конкурирующих группировок.

Все это приводит к тому, что оппозиция теряет доверие внутри страны и за ее пределами. Многие сирийцы уже сомневаются в том, что цели, которые преследуют различные группировки, совпадают с устремлениями сирийского народа. В свою очередь, западные партнеры оппозиции сомневаются, что противники режима смогут добиться успехов в его свержении. "Это уже отразилось на снижении темпов оказания помощи, в том числе, военной, силам оппозиции со стороны Запада", — отмечается в докладе.

Кроме того, по мнению экспертов, из-за усиления экстремистских группировок и увеличения числа иностранных наемников Запад стал всерьез опасаться, что в случае падения режима Сирия превратится в "новый Афганистан", передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100