en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Новости

Саакашвили переизбрали лидером ЕНД

06.10.2013  |  12:30

Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь избран руководителем партии "Единое национальное движение", которая правила страной в 2004–2012 годах. Решение было принято участниками съезда ЕНД, который прошел 5 октября в Тбилиси во Дворце спорта.

Ведущим съезда, в котором участвовали от 10 до 12 тысяч человек, был депутат парламентского меньшинства Георгий Вашадзе. В своем вступительном слове он подчеркнул заслуги своей партии, дал оценку прошедшего года и выразил уверенность, что его партия обязательно одержит победу на предстоящих выборах (выборах президента 27 октября 2013 года).

"Здесь сегодня собралась вся Грузия, и все жаждут победы. 10 лет назад наше общество доверило нам страну, погрязшую в криминале и коррупции, с разваленной экономикой, страну, где все было неэффективно, а год назад то же самое общество доверило управление страной другой силе, но нам сказало, чтобы мы следили за правительством, чтобы страна не вернулась назад и продолжила развитие", — заявил Вашадзе.

Съезд утвердил состав политсовета из 68 человек, а также руководство партии. Так, председателем политсовета был избран кандидат в президенты Грузии Давид Бакрадзе, а генсеком партии по общей договоренности остался находящийся в заключении Вано Мерабишвили, передает ИА REGNUM.

Лидером патрии остался Михаил Саакашвили. Выступая на съезде, Саакашвили заявил, что его партия вернется к власти "раньше, чем они думают". Он также призвал соратников встать выше своих амбиций и не говорить с политическими оппонентами, как с врагами. "Враги у нас есть — это те, кто оккупировал наши земли и возводит на них колючие заграждения", — сказал он. Речь Саакашвили сторонники встретили овациями, пишет Лента.ру.

По предложению Михаила Саакашвили съезд утвердил и новый флаг партии. Вместо пяти крестов (одного большого и четырех маленьких) на новом флаге на белом фоне нарисован один большой красный крест и четыре маленьких сердечка. Саакашвили напомнил, что 10 лет назад пятикрестовый флаг ЕНД "народ сделал государственным флагом Грузии", поэтому сейчас он предлагает новый флаг — "флаг любви, объединенной вокруг креста".

Между тем, премьер-министр Бидзина Иванишвили утверждает, что "Единое национальное движение" больше никогда не придет к власти, передает "NEWS.am". "На президентских выборах в октябре ее кандидат получит около 10%, а если будут выборы в парламент, они в него даже не попадут", — сказал Иванишвили.

По словам премьера, предыдущее правительство постоянно нарушало права человека, а в Европе и США представляло все как "достижения демократии". "Сажали людей, чтобы другие боялись, очень много было политических заключенных. Внутри страны население было под максимальным давлением, а в Европе тратили из бюджета огромные деньги на лоббистские мероприятия — 50 миллионов долларов потратили за последние три года, в основном наличные", — сказал он.

При этом глава правительства признал, что одно из достижений правления Саакашвили — улучшение качества вина, поскольку рынок России был закрыт, а для работы с другими рынками нужны были строгие сертификаты качества. "Что еще было хорошего сделано при Саакашвили? Самое главное — был налажен сбор налогов. Но даже и это ими было извращено. Бизнес контролировался полностью", — отметил Иванишвили.

Реформа полиции, по его словам, также была полезной, но эта же полиция была потом превращена в оружие против своего народа. То же касается и образования: "что-то было сделано, но система образования была убита". "Вот это и все, больше ничего хорошего, что сделала прежняя власть, вспомнить не могу", — заявил Иванишвили.

Что касается будущего Саакашвили, то в самой его партии существуют разные взгляды по этому поводу, говорит лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава. "Сам он очень хочет остаться в политике и после какого-то промежутка вернуться на первый пост страны. Сейчас он уверяет своих единомышленников в том, что в 2015-м году на внеочередных парламентских выборах "Национальное движение" должно вернуть себе большинство в парламенте. Однако, не говоря даже о том, что на эти планы очень скептически смотрит гражданское общество, есть скептики и в самой партии "Единое национальное движение". Там есть молодежное крыло, которым руководит бывший спикер парламента Давид Бакрадзе. Так вот, он считает, что для того, чтобы партия смогла выжить, надо отдаляться от Михаила Саакашвили как от политического трупа. Если у самой ЕНД еще есть какие-то шансы вернуться в большую политику, то для Михаила Саакашвили это будет очень трудно", — уверен Кукава.


Партия Саакашвили будет разгромлена

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100