en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Четверо военных НАТО погибли в Афганистане

06.10.2013  |  15:26

Четверо американских военнослужащих контингента НАТО в Афганистане погибли при спецоперации на юге страны. Они были убиты при взрыве самодельного взрывного устройства, установленного на пути следования колонны НАТО.

По состоянию на 1 октября 2013 года в ходе операции "Несокрушимая свобода" потери сил международной коалиции составили 3 383 военнослужащих, из которых 2 276 человека — американцы. За текущий год в Афганистане погибли 122 солдата, из них 92 — граждане США.

Вывод основных иностранных боевых сил из Афганистана, численность которых сегодня составляет 87 тыс человек, должен завершиться к концу 2014 года, передает ИТАР-ТАСС.

В операциях на территории Афганистана участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force — ISAF) под командованием представителей НАТО. Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, — поиск и уничтожение действующих в Афганистане боевиков исламского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида", передает "Взгляд".

20 сентября отряд полиции, который возвращался с антитеррористического задания, попал в засаду боевиков на северо-востоке Афганистана, 18 стражей порядка погибли, еще 13 получили ранения.

Нападение произошло в уезде Вардуж провинции Бадахшан. Предположительно, за атакой стоят боевики движения "Талибан", которые ранее неоднократно совершали аналогичные нападения. "Министерство глубоко сожалеет о произошедшем", — заявили в МВД Афганистана.

13 сентября боевики подорвали два заминированных автомобиля рядом со зданием консульства США в афганском городе Герат. После взрыва около пяти террористов-смертников, на телах которых находились взрывные устройства, прорвались на территорию комплекса и завязали перестрелку с сотрудниками охраны диппредставительства.

В ходе боя были уничтожены не менее двух боевиков, погибли двое афганцев из числа сотрудников охраны и один мирный житель. Ранения получили около 20 гражданских лиц. Ответственность за нападение взяли на себя боевики радикального движения "Талибан".

По информации посольства США в Кабуле, никто из работавших в консульстве иностранцев не пострадал. Однако представители талибов заявили, что в результате операции погибли несколько граждан США, передает Trend.

Отметим, что уже через 2 года вооруженные силы страны могут стать частью сил быстрого реагирования НАТО. Эти силы в данный момент только создаются. В будущем они станут основой войск альянса, участвующих в операциях наподобие афганской миссии. Министр обороны Ираклий Аласания называет это "величайшим признанием вооруженных сил Грузии". Глава Минобороны советует политикам, в том числе и самому себе, догнать военных и приблизиться к стандартам НАТО. С предложением об участии в силах быстрого реагирования Грузия обратилась примерно два месяца назад. Аласания считает, что этим решением альянс практически принял грузинскую армию в свои ряды.

Силы быстрого реагирования станут главным военным механизмом НАТО. Они дадут возможность обеспечить незамедлительную реакцию на кризисы в разных уголках планеты. Если учесть, что в общей сложности около 11-ти тысяч грузинских военных в разное время участвовали в операциях НАТО и США в Ираке и Афганистане, можно считать, что все эти военные станут частью сил быстрого реагирования, что составляет треть от общей численности грузинской армии. Руководители военного ведомства заостряют внимание и на том факте, что афганский опыт сильно отличает вооруженные силы Грузии от всех армий региона.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили полагает, что Грузия сделала еще один важный шаг на пути интеграции в НАТО. "Здесь можно выделить два основных момента — политический и практический, — сказал Сесиашвили в интервью GeorgiaTimes. — Политическая сторона этого вопроса заключается в том, что Грузия предпринимает правильные шаги на пути интеграции в НАТО. Практически же это является признанием профессионализма наших военнослужащих. Уровень их подготовки полностью соответствует стандартам НАТО. Конечно же, это стало возможным и благодаря участию наших войск в операции НАТО в Афганистане. Что касается участия наших военных в конкретных операциях в составе сил быстрого реагирования, то об этом говорить рано. НАТО сначала должно принять политическое решение. Ну, а по поводу решения парламента Грузии, я думаю, проблем не будет", — сказал Сесиашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100