en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

Американский спецназ провел спецоперации в Сомали и Ливии

06.10.2013  |  16:54

Спецназ ВМС США уничтожил в Сомали одного из лидеров исламистской группировки "Аш-Шабаб", которая взяла на себя ответственность за теракт в торговом центре Westgate в Найроби.

Как пишет New York Times, группа спецназа рано утром окружила некий дом, стоящий на берегу океана. По словам очевидцев, операция продолжалась около часа, с воздуха поддержку осуществляли вертолеты. "Этот рейд был запланирован полторы недели назад. Его проведение связано с терактом в торговом центре Westgate, — приводит издание слова представителя американских властей, пожелавшего сохранить анонимность.

Исламисты оказали сопротивление, открыв ответный огонь. Представитель "Аш-Шабаб" заявил журналистам, что один из сомалийцев был убит, однако нападение, в котором, по его словам, якобы участвовал британский и турецкий спецназ, удалось отбить. Между тем, власти Великобритании и Турции заявили, что не имеют отношения к произошедшему.

Представитель правительства Сомали подтвердил, что операция действительно проводилась и отметил, что сомалийские власти были о ней предупреждены.

Брава — небольшой портовый город, расположенный недалеко от столицы страны Могадишо. Как отмечает "Нью-Йорк таймс", там находится база иностранных боевиков "Аш-Шабаб", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, американские военные в субботу захватили влиятельного члена "Аль-Каиды" в ходе операции вблизи столицы Ливии Триполи. Задержанный террорист известен как Анас аль-Либи (настоящее имя — Назих Абд-аль-Хамид ар-Рухаи). США разыскивали его более десяти лет и предлагали за его поимку награду в 5 миллионов долларов. По данным СМИ, это была совместная операция американских военных, ЦРУ и ФБР.

Его родственники в свою очередь заявили агентству Ассошиэйтед Пресс, что аль-Либи был похищен неизвестными, которые выглядели как спецназовцы. Аль-Либи является одним из самых разыскиваемых террористов в мире по версии ФБР. За его голову назначена награда в 5 млн долларов.

Аль-Либи состоял в "Аль-Каиде" как минимум с 1994 года и был доверенным лицом бывшего лидера организации Осамы бин Ладена. Считается, что именно он был одним из организаторов нападения на посольство США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которого стали 12 американцев и более 220 кенийцев.

Между тем, власти Ливии потребовали от США разъяснений по поводу несанкционированной спецоперации по захвату Аль-Либи.

"Как только правительство Ливии получило информацию о похищении ливийского гражданина, мы связались с США и потребовали объяснений", — говорится в опубликованном заявлении правительства Ливии. Власти Ливии сообщили, что ничего не знали об операции.

Однако госсекретарь США Джон Керри заявил, что операции американского спецназа в Африке — это сигнал террористам, что США не забудут о нападениях. "США не остановятся в своем стремлении привлечь к ответственности тех, кто причастен к терактам", — сказал он. Говоря о проведенных накануне операциях в Ливии и Сомали, Керри добавил, что "террористы могут убежать, но не смогут спрятаться", передает "Взгляд".

Группа вооруженных людей 21 сентября напала на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в столице Кении Найроби. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Аш-Шабаб", связанная с международной террористической организацией "Аль-Каида". По официальным данным, погибли 67 человек, из 200 спасенных за медицинской помощью обратились 175 человек. В ходе четырехдневной операции по освобождению заложников в здании велась интенсивная перестрелка, которая привела к пожару. Ослабленные огнем конструкции строения обрушились.

Радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб" ("Движение молодых моджахедов"), имеющая тесные связи с международной террористической организацией "Аль-Каида", базируется в Сомали. После теракта в Кении боевики группировки пригрозили стране новыми атаками в случае, если власти страны не выведут свои войска из Сомали. Во вторник премьер-министр Сомали призвал мировое сообщество помочь стране в борьбе с "Аш-Шабаб". В настоящее время в Сомали по решению СБ ООН находятся почти 18 тысяч военнослужащих и полицейских сил АС (АМИСОМ). Основными участниками контингента являются Кения, Уганда и Бурунди. Кенийские войска в конце 2011 года самостоятельно вошли в Сомали, чтобы сражаться с террористами, и в июне 2012 года присоединились к АМИСОМ, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100