en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Страсбургский суд рассмотрит иск Грузии против РФ 16 апреля - 26 марта 2009 г.

26.03.2009  |  17:22

Европейский суд по правам человека 16 апреля примет решение о приемлемости жалобы Грузии, которая обвиняет Россию в нарушении прав грузин произвольными арестами и массовыми депортациями с российской территории в 2006 - 2007 годах, говорится в коммюнике суда.

Напомним, грузинские власти обратились с иском в секретариат Суда 26 марта 2007 года. Они утверждают, что Москва нарушила права проживавшего в России грузинского населения, после того как Грузия 27 сентября 2006 года задержала в Тбилиси четверых российских военнослужащих по подозрению в шпионаже, сообщает РИА Новости. По тем же обвинениям были арестованы 11 грузинских граждан.

Как отмечается в коммюнике, россияне были отпущены 4 октября 2006 года по решению грузинских властей. Грузинское правительство считает, что "реакция российских властей на этот инцидент свидетельствует об административной практике официальных властей, которая влечет за собой характерные и продолжительные нарушения европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ее протоколов".

Грузия утверждает, что российские власти проводили массовые задержания и аресты проживавших в России грузин и произвольно "вмешивались в их право на свободу". Истец также осуждает условия содержания "по меньшей мере 2380 грузин" и утверждает, что коллективная высылка грузин из России "систематически и произвольно нарушала законное право находиться на российской территории, о чем свидетельствовали соответствующие документы, а также нарушала требования правомерных процедур и доступ к законным средствам правовой защиты".

По мнению грузинских властей, доступу выходцев из Грузии к правовой защите помешало также закрытие наземных, воздушных и морских границ между Россией и Грузией, поскольку было прервано почтовое сообщение.

Как отмечается в коммюнике суда, Грузия обвиняет Россию в нарушении ряда статей Конвенции: статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации), 18 (пределы использования ограничений в отношении прав), а также статью 1 и 2 первого протокола к Конвенции (защита собственности и право на образование), статью 4 протокола номер 4 (запрещение коллективной высылки иностранцев) и статьи 1 протокола номер 7 (Процедурные гарантии в случае высылки иностранцев).

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100