en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Мерабишвили назвал Бурджанадзе агентом Москвы

12.10.2013  |  10:27

Находящийся в заключении генеральный секретарь бывшей правящей партии "Единое национальное движение", экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили заявил, что Россия использует экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе для организации массовых беспорядков в республике. Бурджанадзе в ответ пообещала его посадить.

"Перед Вильнюсским саммитом Россия объявила торговую войну Украине и Молдове и уговорила Армению вступить в Таможенный союз. Очередь Грузии, видимо, наступит 28 октября, когда на второй день после выборов, по причине фальсификации, используя Нино Бурджанадзе, она хочет устроить беспорядки в Тбилиси", — заявил Мерабишвили.

"Кремль не удовлетворен протягиванием колючей проволоки в Дици и Двани (села на границе Грузии и Южной Осетии) и хочет возвести баррикады на проспекте Руставели. Насильственная политика России в отношении Грузии не меняется — путем внутренних беспорядков она хочет помешать процессу интеграции в Грузии в ЕС", — напугал экс-премьер.

В ответ Нино Бурджанадзе пообещала, что в случае победы на президентских выборах "прочно усадит" Вано Мерабишвили и президента Грузии Михаила Саакашвили за решетку. Она подчеркнула, что у нее имеются все документы, подтверждающие преступления нынешнего президента, бывшего премьера и других бывших высокопоставленных чиновников, передает ИА REGNUM.

Вано Мерабишвили был задержан 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии. На следующий день он был арестован.

Следствие в отношении Мерабишвили ведется по 164-1 статье (подкуп избирателей), третьей части 182 статьи (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332-й статье (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии.

29 мая Мерабишвили предъявили новое обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года. "Иванэ Мерабишвили был признан обвиняемым в превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах в соответствии с пунктами "б" и "г" части три статьи 333 УК Грузии. Инкриминируемое действие предполагает лишение свободы от пяти до восьми лет", — говорится в заявлении Главной прокуратуры. Тбилисский городской суд избрал для Мерабишвили двухмесячное заключение в качестве меры пресечения по данному делу.

2 сентября адвокат экс-премьера Георгий Чивиашвили заявил, что состояние здоровья его подзащитного резко ухудшилось. Он сообщил, что намерен обратиться в Минпробации, чтобы Мерабишвили перевели в стационар. Однако Кутаисский апелляционный суд отклонил данное требование.

На прошлой неделе суд приступил к рассмотрению одного из дел Мерабишвили, которое касается создания фиктивных рабочих мест для сторонников Нацдвижения. Перед началом процесса Мерабишвили распространил заявление в Facebook, в котором назвал себя политическим заключенным и заверил всех в своей полной и абсолютной невиновности.

"Я очень хорошо понимаю, что это политический процесс, а я являюсь политическим заключенным правительства Иванишвили, — заявил Мерабишвили на своей странице в социальной сети Facebook. — Я понимаю и то, что мой арест произошел, чтобы ослабить главную оппозиционную партию, "Единое национальное движение", и внести растерянность в ряды нашей партии перед приближабщимися выборами".

"Хочу еще раз объяснить обществу — это дело было отправлено в Кутаисский суд только потому, что у прокуратуры была гарантия от судьи Ахалбедашвили, что он вынесет совершенно необоснованный и незаконный приговор о моем предварительном заключении", - подчеркнул он.

По словам генсека, следующим шагом власти заставили судью Гурули оставить решение в силе. "Это тоже было беспрецедентное нарушение! Судья Гурули вообще не был уполномочен рассматривать этот вопрос. По грузинскому законодательству этот судья не имел права принимать решение, но желание Иванишвили, чтобы я был в тюрьме, настолько велико, что правительство пошло и на эти процедурные нарушения", — заявил он.

Мерабишвили выразил уверенность, что Страсбургский суд обратит должное внимание на эти нарушения. "Как международное, так и наше общество совсем скоро убедятся, что налицо только политическое преследование, и все это не имеет ничего общего с правом и справедливостью", — заверил экс-премьер. Он заверил, что сделает все для того, "чтобы доказать в суде свою абсолютную невиновность как по этому, так и по всем другим делам", передает агентство "Новости-Грузия".

Прокуратура Грузии представила 4,5 тысячи свидетелей по делу о фиктивных рабочих местах. Мерабишвили назвал такие действие обвинения постыдными.

"Понадобится 7-8 лет, чтобы допросить 4,5 тысячи свидетелей и прокуратура знает, что технически невозможно допросить такое количество свидетелей. Меня пугают эти постыдные процессы в стране, и я призываю прокуратуру принять решение о сокращении количества свидетелей до реальных пределов", — сказал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100