en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Новости

США недовольны выборами в Азербайджане

12.10.2013  |  11:30

Вашингтон раскритиковал выборы президента в Азерайджане, на которых победил действующий глава государства Ильхам Алиев.

В Азербайджане 9 октября прошло голосование на президентских выборах. В борьбе за высший государственный пост приняли участие десять кандидатов. По данным ЦИК, кандидат от правящей партии "Ени Азербайджан" и действующий президент Ильхам Алиев победил с 84,55% голосов.

"США постоянно призывали правительство Азербайджана обеспечить свободный и честный выборный процесс и уважать свободу собраний и слова. Мы с сожалением пришли к выводу, что эти выборы не соответствовали международным стандартам", — заявила представитель госдепартамента США Мари Харф.

По словам Харф, США согласны с заключениями миссии ОБСЕ и других организаций, обнаруживших нарушения при голосовании. "Власти также мешали прессе и гражданскому обществу на постоянной основе", — добавила представитель госдепартамента.

При этом США отмечают ряд конструктивных шагов правительства Азербайджана, включая регистрацию оппозиционных организаций и кандидатов, решение пригласить ОБСЕ для наблюдения за выборами и эффективную техническую подготовку к выборам. "Демократия — это больше, чем одни выборы", — заключила Харф.

В администрации президента Азербайджана назвали реакцию США на президентские выборы необъективной и предвзятой. "Это это необъективное и предвзятое заявление Госдепартамента в связи с прошедшими в нашей стране президентскими выборами является документом, не отражающим реальности", — сказал пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов.

"В связи с необъективной оценкой Госдепа США хочу подчеркнуть, что Азербайджан обрел независимость всего 20 лет назад. За этот короткий период в нашей стране были созданы демократические институты и предприняты важные шаги для проведения справедливых выборов и обеспечения других демократических принципов. В самих США, более 200 лет назад избравших путь демократического развития, есть серьезные проблемы в избирательной системе и избирательном процессе. Кстати, хочу отметить, что в США до сих пор еще полностью не подготовлен законодательный механизм по избирательной системе", — добавил он, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Отметим, что наблюдатели ОБСЕ также считают, что на выборах имели место серьезные недостатки, в числе которых ограничения на свободу выражения и собраний, а также неравные возможности для участников президентской гонки. По словам специального координатора действующего председателя ОБСЕ по наблюдению за выборами в Азербайджане Мишеля Вуазена, недостатки были и в процессе подсчета голосов. В связи с этим Вуазен выразил надежду на то, что "власти Азербайджана предпримут реальную попытку привести эти области в соответствие с рекомендациями ОБСЕ".

Тем не менее, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер поздравил Ильхама Алиева с победой на выборах. "Передаю Вам самые искренние поздравления по случаю переизбрания президентом Азербайджана. Желаю Вам успехов в работе, проводимой в сфере строительства сильной и крепкой демократии в Азербайджане. Хочу заверить Вас, что ОБСЕ привержена продолжительному и эффективному сотрудничеству с правительством Азербайджана", — говорится в поздравлении.

В свою очередь действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара приветствовал прогресс в развитии демократии в Азербайджане, продемонстрированный во время прошедших в среду президентских выборов, говорится в сообщении пресс-службы украинского МИД, передает "Взгляд".

Главный редактор ИАА "Вестник Кавказа" Алексей Власов заявил, что прошедшие в Азербайджане выборыстали для страны рубежными.

"Когда Ильхам Алиев стал президентом в первый раз, в 2003 году, он во многом опирался на ту модель и в социальном, и в экономическом, и в политическом плане, которая была заложена его отцом Гейдаром Алиевым. С этого момента прошло 10 лет, сформировалась принципиально другая повестка дня. И программа, с которой он участвовал, базируется, безусловно, на идеях, которые были заложены общенациональным лидером Азербайджана, но в ней уже есть то, что добавил лично Ильхам Алиев и его команда", — отметил он.

По словам Власова, "делается все, чтобы Азербайджан был однороден по качеству жизни", уделяется внимание молодежным программам и усилиям, направленным на избежание "конфликта поколений". Все это, по мнению эксперта, и "предопределило успех Алиева на выборах".

Власов обратил внимание и на роль оппозиции в ходе избирательной кампании. Другие кандидаты, по его мнению, "оппонируют Алиеву в рамках сложившейся методологии", то есть "оппонирование идет не с точки зрения каких-либо программных установок, идей, а с точки зрения персональной критики власти, чиновников, семьи президента, что, в общем, не всегда корректно в ходе избирательной кампании звучало".

"Рискну сделать экспертный прогноз, что это последние выборы, на которых оппонирование власти шло именно в таком ключе", — сказал эксперт, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100