en in english ge ქართულად
 
четверг, 8 декабря 2016
Фото
Новости

Россияне стали лучше относиться к Грузии

12.10.2013  |  11:55

Граждане России стали немного лучше относиться к Грузии. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного негосударственной исследовательской организацией "Левада-центр", количество россиян, оценивающих свое отношение к Грузии как в основном хорошее, выросло на 5% по сравнению с прошлым годом — с 41% до 46%. При этом число россиян, которые относятся к Грузии плохо, уменьшилось с 45 до 43%.

Опрос был проведен в период с 20 по 24 сентября 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,601 тысячи человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что об этом же свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ 28-29 июля 2013 года. По данным этого опроса, всего 22% граждан РФ назвали российско-грузинские отношения напряженными, тогда как в 200 году их оценивали таким образом 39% опрошенных. Меньше стало и тех, кто указывает на враждебность, — 5%, тогда как семь лет назад их было 14-18%.

Существенно больше по сравнению с 2006 годом, стало тех, кто полагает, что российско-грузинские отношения в норме (24% против 9% соответственно). Однако полностью положительную оценку дают немногие: всего 2% называют их дружественными, а добрососедскими 4%.

Большинство россиян (52%) считают, что положение страны в мире после событий в Южной Осетии в августе 2008 года не изменилось. Об улучшении говорит 21% респондентов. Среди опрошенных 15% считают, что произошедшее в Южной Осетии негативно отразилось на авторитете России.

При этом если в сентябре 2008 года у россиян не было однозначного представления, как именно события в Южной Осетии повлияют на международное положение России, но преобладали негативные прогнозы, то сейчас отношение к событиям 2008 года очень спокойное.

В том, что положение России после событий в Южной Осетии не изменилось, уверены, прежде всего, москвичи и петербуржцы (73%). Жители городов-миллиоников склонны говорить о положительном влиянии — 27%. Противоположное мнение чаще высказывают респонденты, живущие в средних по величине городах РФ (20%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Были опрошены 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, передает РБК.

"Изменение отношения к Грузии в лучшую сторону обусловлено тем, то там к власти пришли новые люди, — говорит директор ВЦИОМ Валерий Федоров в беседе с порталом "Актуальные комментарии". — При Саакашвили никакое улучшении не было возможно. Сейчас происходит медленное, но улучшение. Люди это видят, чувствуют, Есть признаки, которые видны практически каждому — появление на российском рынке грузинского вина, "Боржоми" и т. д."

Федоров отметил, что прогноз на будущее в данном случае дать сложно, поскольку все зависит от отношений между государствами.

"Что касается восприятия августовских событий, то здесь все неоднозначно. В 2008 году у нас был некий патриотический угар. Мы были убеждены, что наше дело — правое, и то, как на нас реагируют Европа и США — дело десятое, и мы будем стоять на своем. Затем ситуация изменилась: войн закончилась, но начался экономический кризис. Упали мы довольно здорово. Стало понятно, что война — войной, а с сильными мира сего лучше дружить, чем конфронтировать. Да и вообще значимость данных военных действии резко упала", — отметил он.

"Сегодня ситуация выровнялась. Тот экономический кризис миновал, новый еще не наступил. Если у нас и есть похолодании с США, то оно никак не связано с событиями в Южной Осетии. Эта повестка дня отошла в прошлое. Поэтому люди и считают, что признание Россией ЮО никак не отразилось на международном положении нашей страны. Хотя четыре года назад ситуация была другая, соответственно, были и другие оценки", — говорит эксперт.

Что касается других стран, социологическое исследование "Левада-центра" показало, что недовольны Белоруссией 13% респондентов в России, в то время как в 2012 году было 11%. Увеличилось также количество тех, кто положительно относится к этой стране — 81% (в прошлом году 75%).

С 74% до 69% сократилось количество россиян, которые положительно относятся к Украине. "Очень или в основном плохо" — так ответили 23% респондентов в России на вопрос, как они относятся к Украине. В прошлом году такой ответ дали 17% участников опроса.

Такие же отрицательные результаты показали итоги опроса в отношении Евросоюза и США. В частности, количество россиян, оценивающих свое отношение к ЕС как "очень/в основном хорошее", сократилось с 63% до 56%, а к США — с 46% до 41%. Что касается тех, кто негативно настроен в отношении ЕС, их количество увеличилось с 18% до 29%, а в отношении США — с 38% до 49%


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100