en in english ge ქართულად
 
суббота, 24 сентября 2016
Фото
Новости

Лукашенко: Запад шантажировал Минск, чтобы тот не признал Абхазию и РЮО

12.10.2013  |  12:56

Белоруссия не стала признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, так как на нее оказывали серьезное давление западные страны, а Россия отказалась поддержать ее в случае санкций со стороны Европы, заявил президент страны Александр Лукашенко.

Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии в конце августа 2008 года, после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвал. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. С 1 октября 2008 года более 200 гражданских наблюдателей ЕС контролируют соблюдение всеми сторонами соглашений, подписанных Грузией и Россией при посредничестве ЕС после августовского конфликта.

Как рассказал Александр Лукашенко, в 2008 году представители Евросоюза пригрозили ему экономическим давлением в случае признания Абхазии и Южной Осетии, передает "Взгляд".

"Когда это было озвучено, к нам приехали западники все и начали на нас давить. Я, конечно же, вы знаете моё отношении к этому, я отмахнулся — ну тогда, кстати, ввели санкции против наших предприятий некоторые американцы и так далее. Но. Нам сказали: "На следующий день после признания вашей страной Осетии и Абхазии, первое — вы лишитесь обмена в валюте. Доллар исключайте. Ни один банк с вами работать не будет. Второе, третье, пятое", — рассказал Лукашенко.

"Я приезжаю, встречаюсь с Медведевым — это было как раз, когда вы — союзники — вы закрыли поставки нашего молока, возник газовый конфликт. Я думаю, слишком мелко, если я скажу: "Вон, вы нам вчера газ не поставили и закрыли границу для поставки карамели, арестовали автомобили, которые на Новый год Лужков попросил, и ещё чего-то, а сегодня вы говорите о признании". Я так себя не вёл", — отметил президент Белоруссии.

"Наши специалисты это проанализировали, — продолжил Лкукашенко. — Я говорю: "Соберите мне это всё на один лист". Я приезжаю в Сочи к Дмитрию Анатольевичу Медведеву. И спрашиваю: "Вы готовы вот эти последствия для Белоруссии испить до дна вместе с нами?. То есть подставить плечо. Мы признаем. Вот я сейчас указ подпишу, и мы признаем — вот это, это, это!". "Вы знаете, Александр Григорьевич, ну вот, ну вот, ну понимаете, ну, ну потом мы посмотрим, ну это не мои вопросы". Я говорю: "Подожди. Ты не понимаешь, что будет с Белоруссией, если мы сейчас об этом заявим?". И, знаете, такой вот лёгкий подход. Я сказал: "Нет. Если вы не готовы, чтобы нас защитить, поддержать в этой ситуации".

"Даже с вами за газ, за нефть мы вам платим не российским рублём — просто бы было, а заставляете конвертировать российский рубль, который мы у вас зарабатываем, в России, конвертировать в доллар или в евро, и вам привозить эти деньги — вы понимаете, что будет? Я сказал: "Нет. Я должен, прежде чем сделать шаг, я должен знать, что будет с моей страной", — завершил свой рассказ Лукашенко.

"Я знаю, что было бы из-за какого-то "признай-непризнай", — добавил Лукашенко, оценивая последствия признания Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии. — Я встречался с президентами Абхазии и Осетии. Они мне говорят: "Александр Григорьевич, помогите нам: вот надо это, надо посеять, надо убрать, да не надо нас признавать, да успокойтесь вы!". Они мне — в открытую. Помогли им там техникой, тракторами и прочее. Мы с ними в торговле сотрудничаем. Мы везде демонстрируем, что мы сотрудничаем с государством. Мы это везде демонстрировали. Но обошлось без этой политической трескотни. Она бы немного дала России, а нас бы опустила на такое дно, где бы мы вообще не видели перспективы. Если бы эти риски Россия с нами хотя бы поделила, а ей не поделить, а взять эти риски пришлось бы на себя в реальной ситуации, я вам должен сказать, что я лично подписал бы этот указ. Но такого ответа я не получил".

Говоря о нынешней ситуации Лукашенко отметил, что не видит смысла обострять ситуацию. "Надо ли нам сегодня, даже с точки зрения России, будоражить этот вопрос? Ну, вот сейчас мы признаем Осетию и Абхазию. Сразу Грузия возбудится, сразу возбудятся страны, где есть территориальные претензии — вы их знаете, сразу Запад вспушится. Это что, для России надо? Слава богу, пережили этот момент, никто сегодня так вопрос не ставит, а мы просто окажемся катализатором этой ненужной тенденции. Зачем? Зачем сегодня, сточки зрения ну даже не мудрого государственного политика, а просто нормального, вменяемого политика будоражить эту проблему и заявлять о признании и признавать? Ну если уж это будет вопрос жизни и смерти — конечно, мы даже и спорить не будем, и разговаривать на эту тему. Но это не вопрос жизни и смерти для России. Извините, может, это кому-то не нравится, но я это так понимал и понимаю сейчас", — резюмировал Лукашенко, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100