en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Российского путешественника похитили в Сирии - СМИ

12.10.2013  |  14:27

Российский фотограф и блогер Константин Журавлев похищен в Сирии, сообщают СМИ. Посольство России в Дамаске проверяет информацию о пропаже гражданина РФ, называя его поездку в охваченную войной Сирию безответственным поступком.

В соцсетях и на интернет-сайтах появились сообщения, подписанные исламистской группировкой "Лива-ат-Таухид", о том, что "подразделения безопасности группировки захватили русского шпиона, занимающегося сбором данных о повстанцах для передачи спецслужбам РФ и Сирии, в ближайшее время будет обнародовано видео". К сообщению прилагается цветная фотокопия паспорта Журавлева с нанесенным поверх нее логотипом группировки.

В заявлении, распространенном в соцсетях друзьями Журавлева, сказано, что пропавший россиянин является фотографом и блогером, который в 2010 году совершил кругосветное путешествие за 777 дней. По их данным он направлялся в Сахару.

"В рамках проекта "Наедине с Пустыней" Константин, по плану должен был оказаться в пустыне Сахара 12 октября, для 7-дневной медитации с завязанными глазами. Во время своего путешествия автостопом до пустыни его задержали в городе Алеппо. Его поймали солдаты какой-то военной роты и думают что он шпион, который передает информацию Сирийским и Российским агентам. После допроса они хотят записать видео с его признанием", — говорится в сообщении.

Согласно информации в группе проекта "Наедине с пустыней", его участники должны 21 день провести в одиночестве в пустыне, питаясь только водой и финиками. Последний раз Журавлев заходил на свою страницу в соцсети "ВКонтакте" 4 октября, передает "Взгляд".

В посольстве РФ в Дамаске считают поездку российского путешественника, фотографа и блогера Константина Журавлева, похищенного в Сирии, безответственным поступком. "Мы недоумеваем, почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет туда самовольно автостопом. На что рассчитывал он? На что рассчитывают люди, которые поступают, как он?", — заявил вице-консул Василий Картузов.

Он отметил, что местонахождение российского гражданина не известно. Посольство привлекает соответствующие службы для его поиска. В посольстве призывают граждан РФ отказаться от поездок в те места, где в данный момент идут боевые действия, передает "Интерфакс".

Между тем, местонахождение испанского журналиста, похищенного боевиками в Сирии месяц назад, до сих пор неизвестно. Его соотечественники пытаются выяснить обстоятельства случившегося.

Специальный корреспондент "Периодико де Каталунья" Марк Маргинедас приехал в Сирию для того, чтобы освещать возможную военную акцию США. 4 сентября он пересек турецко-сирийскую границу вместе с сирийскими повстанцами в районе городе Хама и был захвачен исламскими боевиками.

За месяц, прошедший со дня похищения, выяснить местонахождение журналиста так и не удалось, сообщил судья Национальной судебной палаты Сантьяго Педрас, который ведет расследование происшествия.

"Испания настойчиво работает над выяснением обстоятельств случившегося", — заявила заместитель председателя испанского правительства Сорайя Саенс де Сантамария. Она попросила проявлять терпение и осторожность, "которые помогут в освобождении Маргинедаса", передает ИТАР-ТАСС.

В апреле в Сирии неизвестные похитили четырех журналистов из Италии. На репортеров напали на севере страны, около границы с Турцией. Кто именно захватил представителей СМИ, на данный момент не ясно.

Как сообщает МИД Италии, итальянские власти следят за ситуацией с первых сообщений о похищении граждан Италии и призывают СМИ к максимальному соблюдению конфиденциальности. "Физическая невредимость заложников является абсолютным приоритетом", — говорится в заявлении итальянского МИД.

Президент Сирии Башар Асад подписал указ об ужесточении наказания за похищение людей. Теперь за это преступление предусматривается наказание в виде пожизненных каторжных работ, а в случае причинения вреда здоровью, изнасилования или смерти похищенного похитителя ждет смертная казнь. Ранее наказание в зависимости от последствий предусматривало различные сроки заключения.

Массовые похищения людей в Сирии отмечаются на территориях, контролируемых повстанцами, суммы выкупа, которые криминальные группировки требуют от близких и родственников похищенных, разнятся от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100