en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

МВД Грузии не слышит критики - "Молодые юристы"

12.10.2013  |  16:26

Министерство внутренних дел Грузии продолжает риторику прежних властей, отказываясь воспринимать любую критику, заявили в неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов".

НПО утверждает, что гражданин Грузии Леван Коркоташвили был избит полицейскими в пригороде Тбилииси Цхнети после того как отказался садиться в автомобиль, в котором находились стражи порядка. Затем, утверждают "Молодые юристы", Коркоташвили отвезли в отделение полиции и требовали подтвердить, что у него обнаружены наркотики, но не смогли получить признательные показания.

В ответ МВД заявило, что подобные заявления направлены на дискредитацию ведомства. "Гражданин Леван Коркоташвили, который в прошлом был судим шесть раз, задержан за наркопреступление. Во время задержания он оказал сопротивление полиции и потребовал вызвать скорую помощь, заявляя, что получил травму челюсти", — говорится в заявлении МВД Грузии.

В ведомстве утверждают, что гражданина, согласно его требованию, перевезли под конвоем в Республиканскую больницу, где медики установили, что Коркоташвили сделал операцию из-за перелома челюсти еще 30 сентября. В МВД подчеркнули, что в результате распространения ложной информации портится имидж полиции, и призвали всех воздерживаться от оскорбительных и клеветническихз заявлений в адрес правоохранительных органов.

Комментарий МВД "Ассоциация молодых юристов Грузии" назвала "очень обидным обвинением". "Это типичная фраза, которую "Молодые юристы" многие годы слышали в ответ на резкую критику правоохранительных органов", — отметили в НПО.

"Молодые юристы" подчеркнули, что обнародованная накануне информация основывалась на заявлении Коркоташвили, и целью НПО было призвать МВД к началу расследования. "Жаль, что обычная деятельность правозащитной организации воспринимается как дискредитация полиции и посягательство на ее имидж", — говорится в заявлении, передает агентство "Новости-Грузия".

Ранее один из лидеров парламентского меньшинства Давид Дарчиашвили заявил, что министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили лжет гражданам о снижении преступности.

"Сегодняшний день отличился заявлениями руководителя силового блока власти, которые породили очень много вопросов. Я акцентирую внимание на оценках Гарибашвили в связи с рядом дел, что показывает, что в политике и риторике министра внутренних дел преобладает ложь", — сказал Дарчиашвили, комментируя опубликованную накануне статистику МВД об уровне преступности в стране.

По его словам, в первую очередь, это касается статистики преступлений, согласно которой количество преступлений в стране за последние полгода сократилось на 3 тысячи 227 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 14 тысяч 128.

"На основе той же официальной статистики в марте мы узнали о серьезном росте преступности. Также, по статистическим данным, в мае речь идет о 16-процентном росте (преступности) в сравнении с прошлым годом. И в это время Гарибашвили говорит о поразительном сокращении. Видимо, в практику возвращается манипуляция цифрами времен (экс-президент Грузии Эдуард) Шеварднадзе", — отметил лидер парламентского меньшинства.

А президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил МВД в различных действиях, наносящих ущерб интересам государства. Саакашвили, в частности, обвинил полицию в процветании коррупции. 12 сентября на встрече со студентами он заявил, что в Кутаиси и Гори идет незаконная выдача прав на вождение, за которые граждане вынуждены платить 500 лари (около 300 долларов). В ответ МВД Грузии призвало президента не делать клеветнических и оскорбительных для правоохранительных органов заявлений.

"По словам Михаила Саакашвили, в Кутаиси и Гори якобы незаконно выдаются водительские права, за что граждан заставляют заплатить 500 лари. МВД заявляет, что подобные заявления оскорбительны для правоохранительного ведомства и направлены на дискредитацию полиции", — говорится в заявлении МВД.

"МВД заявляет, что подобное заявление оскорбительно для правоохранительного ведомства и направлено на дискредитацию полиции. Министерство призывает президента воздержаться от клеветнических и оскорбительных для правоохранительных структур заявлений", — подчеркнули в ведомстве. Впрочем, извиняться перед правоохранителями Михаил Саакашвили не стал.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100