en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Хадури опроверг прогнозы МВФ по Грузии

13.10.2013  |  15:55

Уровень трудоустройства в Грузии не снизится, вопреки прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), заявил глава Минфина Нодар Хадури. По его словам, такое развитие событий невообразимо.

Как отметил министр финансов, правительство Грузии не согласно с выводами МВФ и по другим направлениям.

"Разумеется, мы работали над этими прогнозами и не согласны с ними. Мое удивление вызвал совершенно невообразимый прогноз МВФ относительно снижения уровня трудоустройства. По этому вопросу совершенно не было коммуникации с правительством и Минфином Грузии. Никакие фактические данные не подтверждают то, что возможна какая-то проблема", — заявил Хадури.

По данным, распространенным сегодня МВФ, уровень безработицы в Грузии сравнительно с прошлым годом вырастет на 1,7% и достигнет 16,7%. По прогнозу на будущий год, МВФ предполагает увеличение уровня безработицы в стране до 17,3%, что на пространстве СНГ является наихудшим показателем после Армении, передает "Бизнес-Грузия".

Грузинская экономика находится в серьезном упадке. По данным Национальной службы статистики Грузии, экономический рост страны во втором квартале 2013 года составил 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом в апреле 2013 года экономический рост страны составил 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в мае — 0,2%, а в июне ВВП снизился до 0,8%. Премьер утверждает: экономический спад в Грузии спровоцировали прежние власти.

"Очень много спекуляций в связи с экономическим спадом. Если взглянуть только на цифры, это действительно так. Существует экономический спад, но уверяю вас, в этом нет никакой вины новых властей, наоборот, это итог долгого правления прежних властей. Тогда экономика управлялась неправильными методами и этот рост, достигнутый цифрами, в основном был достигнут активностью госструктур и решениями одного человека", — сказал Иванишвили.

По словам премьера, в период правления пропрезидентской партии строительство в Грузии осуществлялось быстрыми темпами, но не отличалось качеством, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что "Нацдвижение" рассматривает ситуацию под прямо противоположным углом. Если для Бидзины Иванишвили и его команды 9 лет правления президента Саакашвили и "Единого национального движения" — это годы обнищания людей и доведения Грузии до ситуации, близкой к катастрофе, то для Михаила Саакашвили все как раз наоборот. По его мнению, в "те 9 лет" экономика Грузии развивалась, страна становилась на ноги. Но все перечеркнул один день — первое октября 2012 года, когда к власти в стране пришли Иванишвили и его команда. И пошло-поехало. С тех пор экономика стала скатываться вниз. Началась стагнация и снижение уровня роста ВВП — с 11 до 4 процентов в начале 2013 года, а после, уже в июне, грузинская экономика и вовсе ушла в минус — рост 0,8 процентов по сравнению с июнем прошлого года.

Саакашвили не без гордости приводит данные департамента статистики и обвиняет правительство Грузии в некомпетентности и серьезных ошибках. Президент, чей срок истекает уже в октябре, в будущем рисует страшную картину — снижение бизнес-активности, невыполнение государственного бюджета, а как следствие — проблемы с выплатой зарплат и пенсий и "возвращение в эпоху Эдуарда Шеварднадзе".

А ведь Иванишвили обещал невероятный экономический рост в стране, который, в отличие от периода правления Михаила Саакашвили, положительно отразится на каждом гражданине Грузии. Для этого "экономического прорыва" премьер-министр заявил о создании специального партнерского фонда, который должен был заняться долевым участием при вложении инвестиций в ту или иную сферу экономики страны. Впрочем, несмотря на много заявлений, этот фонд не создан до сих пор, а ведь прошел уже почти год после прихода Иванишвили во власть. Премьер-министр даже обещал вложить собственный миллиард долларов в фонд, капитал которого должен составить примерно 10 миллиардов. Однако, даже несмотря на этот стимул, "воз и ныне там".

Между тем, накануне министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что экономика Грузии не находится в упадке, а, напротив, растет.

"Разумеется, после президентских выборов в стране будет гораздо больше прогнозированности, и этого ждут очень многие бизнесмены. Хотя, то, что у нас реальный (экорномический) рост — очень важно. Экономика Грузии растет и не находится в упадке, как говорят наши оппоненты", — сказал Квирикашвили на I международном форуме развития бизнеса в Тбилиси.

Министр отметил, что статистика фиксирует небольшой экономический рост. "На сегодняшний день по подтвержденным данным, по итогам двух кварталов фиксируется рост — 1,09%. Рост ожидается и в последнем квартале. Исходя из этого, думаю, до конца года ожидается рост до 2,5-3%. Я не говорю, что это очень хороший результат, было бы лучше, если бы реализовался ожидаемый шестипроцентный рост", — сказал он.

Квирикашвили пообещал, что будущий год будет гораздо лучше с точки зрения экономического развития. "Мы должны выбрать четкие приоритеты и провести целенаправленную кампанию, что, к сожалению, не делалось в прошлые годы. Мы должны потратить все усилия на конкретные приоритеты", — отметил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100