en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

Москва опровергла заявления об "антиазербайджанской истерии"

17.10.2013  |  16:26

Заявление представителя Азербайджана о раздувании антиазербайджанской истерии в России безосновательны, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает "Взгляд".

В сообщениях российских СМИ и официальных комментариях представителей органов государственной власти РФ в связи с событиями в московском районе Бирюлево Западное акцент на национальных аспектах не делался, сказал Лукашевич. Он подчеркнул, что Москва исходит из верховенства закона и неотвратимости наказания.

"В этой связи отмечаем, что заявления азербайджанского представителя о "раздувании в России антиазербайджанской истерии" носят надуманный характер и оснований под собой не имеют", — отметил официальный представитель МИД РФ.

В ночь на 10 октября москвич Егор Щербаков был убит в Западном Бирюлево. 15 октября уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве Щербакова, был задержан в подмосковной Коломне. Он уже дал признательные показания.

"В ходе допроса Зейналов дал показания по обстоятельствам убийства и сообщил, что именно он нанес удар ножом Егору Щербакову в ночь на 10 октября в Востряковском проезде, от которого потерпевший скончался", — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Убийство Щербакова вызвало широкий общественный резонанс. 13 октября жители района и примкнувшие к ним националисты и футбольные фанаты собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства. Однако "народный сход" перерос в крупные массовые беспорядки. Недовольные граждане разгромили торговый центр "Бирюза" и местную плодоовощную базу, которая в районе считается традиционным местом пребывания мигрантов из ближнего зарубежья.

Толпа неоднократно вступала в драки с ОМОНом, закидывая полицию бутылками и металлическими урнами. В ходе беспорядков были задержаны около 400 человек, возбуждено как минимум одно уголовное дело и несколько десятков административных. За медицинской помощью обратились 23 человека, в том числе восемь полицейских.

Баку направил ноту в МИД России в связи с задержанием Зейналова. "Мы будем требовать консульской поддержки, осуждая человека, который подозревается в исполнении этого убийства. К нему должны быть допущены адвокаты, к нему, если нужно, должен быть допущен переводчик, и все должно идти в правовом поле", — заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. При этом он отемтил, что если причастность Зейналова к преступлению подтвердится, то это "достойно самого высокого осуждения".

А исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Ильгар Гаджиев заявил о недопустимости спекуляций о национальной принадлежности Зейналова. "Не надо подливать масла в огонь. Нужно просто способствовать правильному ведению следствия. Мы не оправдываем Зейналова. Напротив, если он виновен, то должен ответить за содеянное в рамках закона", — сказал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100