en in english ge ქართულად
 
понедельник, 5 декабря 2016
Фото
Новости

Убийцы чеченского судьи арестованы

19.10.2013  |  10:55

Подозреваемые в резонансном убийстве судьи Арбитражного суда Чечни и его знакомого предпринимателя заключены под стражу решением суда.

На прошлой неделе в канаве близ дороги Владикавказ — Пятигорск были найдены тела двух мужчин с огнестрельными ранениями. Выяснилось, что убитые — судья Арбитражного суда Чечни Адам Агахаджиев и бизнесмен Иса Атаев. Эксперты установили, что их убили, вероятнее всего, из переделанного кустарным способом газового пистолета.

Следствие рассматривало несколько версий убийства. Согласно одной из них, Агахаджиева, который работал в Арбитражном суде Чечни с 2011 года, могли убить из-за его профессиональной деятельности. Однако приоритетной была другая версия — что потерпевшие погибли от рук грабителей. Она подтверждалась тем фактом, что убийцы похитили автомобиль Агахаджиева Toyota Camry, ноутбук и другие вещи.

По подозрению в убийстве были задержаны братья Иса и Хамзат Героевы. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что оба признались в убийстве, на которое пошли ради машины и имущества. "Подозреваемые дали признательные показания и сообщили следствию о деталях, способах и мотивах совершения ими преступлений. Установлено, что преступления совершены ими в целях завладения дорогостоящим автомобилем и другим личным имуществом потерпевших. Преступление было ими заранее спланировано, организовано слежение за потерпевшими и совершение разбойного нападения на них", — сказал он.

Героевы воспроизвели обстоятельства совершенных преступлений. Они указали места, где уничтожался похищенный автомобиль и где было спрятано оружие. 18 октября суд постановил заключить их под стражу. В настоящее время они арестованы.

Следователи обыскали дом отца задержанных в станице Орджоникидзевской и нашли переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет с глушителем. Предположительно, именно он использовался братьями Героевыми при совершении преступлений, передает "Взгляд".

Убийство арбитражного судьи вызвало большой общественный резонанс на всем Северном Кавказе — на следующий день в Нальчик приехал глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, который провел специальное совещание по данному уголовному делу. Его расследование было поручено наиболее опытным сотрудникам Северо-Кавказского главка СКР, которые рассматривали сразу несколько версий преступления, в том числе связанные с ограблением, а также со служебной деятельностью господина Агахаджиева на посту судьи и в мэрии Грозного, где он занимался социальными вопросами.

Как рассказали в МВД по Кабардино-Балкарии, оперативникам удалось выйти на Героевых при отработке связей убитых. Было установлено, что подозреваемые купили билеты на поезд Кисловодск-Новокузнецк и собирались добраться до границы с Казахстаном, чтобы скрыться на территории соседнего государства.

Полицейские связались со своими коллегами из граничащей с Казахстаном Волгоградской области и провели вместе с ними спецоперацию по задержанию предполагаемых убийц. Братьев Героевых сняли прямо с поезда, а затем спустя несколько часов вертолетом доставили в Нальчик. Уже здесь выяснилось, что старший из братьев — 29-летний Иса — является действующим сотрудником полиции. До последнего времени он служил в одном из подразделений патрульно-постовой службы МВД Ингушетии. Что же касается младшего брата — 27-летнего Хамзата, то он нигде не работал, но уже успел получить условный срок за кражу.

По данным источников в правоохранительных органах, братья Героевы специально приехали в КБР, чтобы совершить разбойное нападение на владельца какой-нибудь дорогой иномарки. По случайному стечению обстоятельств им приглянулась Toyota Camry господина Агахаджиева, и они решили проследить за ней. Разбойникам повезло, что судья и его спутник по дороге остановились в одном из кафе; пока они там находились, братья прокололи шины Toyota, которая после этого смогла проехать еще несколько километров. Когда же господа Агахаджиев и Атаев вышли из машины, чтобы узнать, что случилось, к ним подъехали братья Героевы и предложили свою помощь. После этого судью и бизнесмена хладнокровно застрелили, тела сбросили в канаву, а машину перевезли на территорию Ингушетии, где братья собирались продать ее на запчасти. Однако узнав, кто стал их жертвами, подозреваемые сочли за благо избавиться от автомобиля и просто сожгли его, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100