en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

В Сирии освобождены похищенные ливанские паломники

19.10.2013  |  12:27

Сирийские боевики освободили ливанских заложников, похищенных весной прошлого года. Операция прошла при посредничестве Катара.

gt-ru-newsitem-inside

В мае прошлого года боевики в Сирии в районе Аазаз в провинции Алеппо похитили возвращавшихся в Ливан после посещения Ирана 11 ливанских шиитских паломников сразу же после пересечения ими турецко-сирийской границы. Тогда похитители заявили, что принадлежат к оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемой Турцией. Руководство ССА и Турция опровергли причастность к похищению паломаников.

В августе прошлого года похитители в качестве жеста доброй воли отпустили одного из паломников, в сентябре того же года был освобожден еще один.

Как сообщил глава МИД Катара Халида аль-Аттию, остававшиеся в руках злоумышленников заложники были освобождены благодаря посредничеству Катара. Другие подробности пока не известны.

В августе этого года в Бейруте ливанская шиитская группировка "Зувар аль-имам ар-Рида" похитила двух турецких пилотов. Как отмечали СМИ, за их освобождение похитители требовали отпустить захваченных в прошлом году в Сирии ливанцев. Один из ливанских телеканалов распространил видеозапись с похищенными пилотами. Летчики утверждали, что чувствуют себя хорошо. Несмотря на усилия ливанских властей, вступивших при помощи Турции в переговоры с похитителями, добиться освобождения пилотов до сих пор не удалось, передает Trend.

Накануне в Сирии был похищен российский фотограф и блогер Константин Журавлев. В соцсетях и на интернет-сайтах появились сообщения, подписанные исламистской группировкой "Лива-ат-Таухид", о том, что "подразделения безопасности группировки захватили русского шпиона, занимающегося сбором данных о повстанцах для передачи спецслужбам РФ и Сирии, в ближайшее время будет обнародовано видео". К сообщению прилагается цветная фотокопия паспорта Журавлева с нанесенным поверх нее логотипом группировки.

В заявлении, распространенном в соцсетях друзьями Журавлева, сказано, что пропавший россиянин является фотографом и блогером, который в 2010 году совершил кругосветное путешествие за 777 дней. По их данным он направлялся в Сахару.

"В рамках проекта "Наедине с Пустыней" Константин, по плану должен был оказаться в пустыне Сахара 12 октября, для 7-дневной медитации с завязанными глазами. Во время своего путешествия автостопом до пустыни его задержали в городе Алеппо. Его поймали солдаты какой-то военной роты и думают что он шпион, который передает информацию Сирийским и Российским агентам. После допроса они хотят записать видео с его признанием", — говорится в сообщении.

Согласно информации в группе проекта "Наедине с пустыней", его участники должны 21 день провести в одиночестве в пустыне, питаясь только водой и финиками. Последний раз Журавлев заходил на свою страницу в соцсети "ВКонтакте" 4 октября, передает "Взгляд".

В посольстве РФ в Дамаске считают поездку российского путешественника, фотографа и блогера Константина Журавлева, похищенного в Сирии, безответственным поступком. "Мы недоумеваем, почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет туда самовольно автостопом. На что рассчитывал он? На что рассчитывают люди, которые поступают, как он?", — заявил вице-консул Василий Картузов.

Он отметил, что местонахождение российского гражданина не известно. Посольство привлекает соответствующие службы для его поиска. В посольстве призывают граждан РФ отказаться от поездок в те места, где в данный момент идут боевые действия, передает "Интерфакс".

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин попросил посла РФ в Сирии принять все необходимые меры для спасения жителя региона Константина Журавлева, похищенного сирийскими боевиками.

"Губернатор провел телефонный разговор с чрезвычайным и полномочным послом России в Сирийской Арабской республике Азаматом Кульмухаметовым. Глава региона попросил посла принять все необходимые меры для спасения томича, пропавшего на территории Сирии", — сообщил начальник департамента информационной политики и общественных связей обладминистрации Алексей Севостьянов. Он уточнил, что телефонный разговор состоялся 13 октября.

"Азамат Рахметович сказал, что посольство делает все для того, чтобы найти и вернуть Константина в Россию. Со своей стороны мы готовы оказать всю необходимую помощь дипломатическому представительству нашей страны в Сирии. Наша общая задача — вернуть томского путешественника на родину как можно быстрее", — процитировал слова Жвачкина Севостьянов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100