en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Девушка Щербакова назвала Зейналова убийцей

19.10.2013  |  12:54

Девушка убитого в московском Бирюлево Егора Щербакова опознала Орхана Зейналова как убийцу ее молодого человека. "Я уже давала показания, проводилась очная ставка, и я еще раз подтверждаю, что это именно тот человек, который убил Егора Щербакова", — заявила она в эфире телеканала "Россия 24".

В ночь на 10 октября в московском районе Бирюлево-Западное был убит 25-летний москвич Егор Щербаков. Его убийство вызвало широкий общественный резонанс и привело к массовым беспорядкам. Вечером 15 октября полиция задержала по подозрению в убийстве уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, который несколько лет жил в Москве на нелегальном положении. Изначально он дал признательные показания, объяснив свои действия самообороной, однако затем отказался от них, заявив, что даже не был на месте преступления.

Девушка Егора выразила надежду, что "суд вынесет справедливое наказание для этого человека, потому что каждый человек должен отвечать за свой поступок". "Если он это совершил, то пусть он признается и понесет наказание заслуженное", — сказала она.

Брат погибшего Антон Щербаков отверг заявления Зейналова о самообороне. "Взять и повернуть это, обвинить нас в том, что на него напали, обвинить Егора, то, что именно он каким-то образом докопался, ну слов нет просто. Это настолько бред. Это нечеловечно", — отметил он, передает "Взгляд".

Убийство Щербакова вызвало широкий общественный резонанс. 13 октября жители района и примкнувшие к ним националисты и футбольные фанаты собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства. Однако "народный сход" перерос в крупные массовые беспорядки. Недовольные граждане разгромили торговый центр "Бирюза" и местную плодоовощную базу, которая в районе считается традиционным местом пребывания мигрантов из ближнего зарубежья.

Толпа неоднократно вступала в драки с ОМОНом, закидывая полицию бутылками и металлическими урнами. В ходе беспорядков были задержаны около 400 человек, возбуждено как минимум одно уголовное дело и несколько десятков административных. За медицинской помощью обратились 23 человека, в том числе восемь полицейских.

За задержанного Зейналова решил вступиться Азербайджан. Баку направил в МИД России ноту с требованием оказания консульской поддержки своему гражданину.

"Мы отправили ноту вчера", — сообщили в посольстве Азербайджана в Москве. Как пояснил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, Баку требует консульской поддержки, "осуждая человека, который подозревается в исполнении этого убийства". "К нему должны быть допущены адвокаты, к нему, если нужно, должен быть допущен переводчик, и все должно идти в правовом поле", — заявил посол. При этом он отметил, что если причастность Зейналова к преступлению подтвердится, то это "достойно самого высокого осуждения", передает Trend.

Посольство Азербайджана в Москве уже наняло Зейналову адвоката, он должен встретиться со своим подзащитным сегодня. "Вместе с ним Зейналова посетят также консул и переводчик", — сообщил исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Ильгар Гаджиев.

Гаджиев также заявил о недопустимости спекуляций о национальной принадлежности Зейналова, вина которого еще не признана судом. "Условия жизни у азербайджанской диаспоры в России неплохие. Наши соотечественники представлены во всех регионах России, и нельзя сказать, что отношение к азербайджанцам плохое. Однако нас обеспокоило последнее событие, которое превращают в шоу", — подчеркнул он.

"Не надо подливать масла в огонь. Нужно просто способствовать правильному ведению следствия. Мы не оправдываем Зейналова. Напротив, если он виновен, то должен ответить за содеянное в рамках закона", — добавил он. Подобного рода инциденты, по словам Гаджиева, происходят в Москве ежедневно, "буквально совсем недавно убили одного узбека и азербайджанца", передает "Интерфакс".

Отметим, что при задержании Зейналов оказывал сопротивление, и сотрудникам полиции пришлось применить силу. Это также вызывало недовольство его защитников. Однако официальный представитель СК РФ Владимир Маркин назвал меры, которые правоохранительные органы приняли для задержания Орхана Зейналова, оправданными. "Та жесткость, с которой мы его брали, она соответствует тому преступлению", — сказал Маркин в эфире программы "Человек и закон" на Первом канале.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100