en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Мутко: бойкот Олимпиады не ведет ни к чему хорошему

19.10.2013  |  14:56

Министр спорта России Виталий Мутко выразил надежду, что Грузия не станет бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. "Мы должны учиться у истории. У нас уже был опыт бойкотирования Олимпийских игр, и ни к чему хорошему это не привело", — сказал он журналистам в Петербурге.

Мутко отметил, что возможный бойкот больше всего ударит не по организаторам, а по грузинским спортсменам. "Спорт должен объединять людей, а не разъединять их. Решения еще нет, но я уверен в том, что грузинские спортсмены примут участие в Олимпийских играх в Сочи", — подчеркнул Мутко, передает агентство "Новости-Грузия".

В начале октября участие Грузии в сочинской Олимпиаде оказалось под угрозой срыва. Как заявил замминистра иностранных дел республики Давид Залканиани, участие в эстафете олимпийского огня военного летчика Ивана Нечаева, который был удостоен звания Героя России за мужество и героизм в ходе августовской войны 2008 года, является оскорблением для Тбилиси. 7 октября правительство Грузии распространило заявление, что "будет очень внимательно отслеживать подготовку России к Олимпиаде", и если оно убедится, что Игры могут быть использованы против грузинских интересов, "примет соответствующее решение в защиту достоинства страны и ее граждан".

Впрочем, грузинский Национальный олимпийский комитет не горит желанием отыгрывать уже принятое решение, когда до Олимпиады осталось четыре месяца. "Если продолжится такая политика, это может произойти. Пока мы исходим из того, что Игры в Сочи — не российский турнир, а состязание, проводимое МОКом на территории России", — заявил первый вице-президент НОК Грузии Элгуджа Беришвили.

Тем не менее, в обществе сильны протестные настроения. Бойкота Сочинской олимпиады требуют некоторые грузинские НПО, которые составили соответствующую петицию на имя премьер-министра и правительства Грузии и в интернете собирают подписи под этой петицией.

16 октября вопросы грузино-российских отношений и участия Грузии в сочинской Олимпиаде обсуждались в ходе "круглого стола". Организатором встречи выступила коалиция "Евразийский выбор — Грузия".

Член Совета этнических меньшинств Георгий Элибегов заявил, что воевать и соперничать с такой великой державой, как Россия, неправильно. А что касается Олимпиады, это не российские игры, это международные игры, которые устраивает Международный олимпийский комитет, поэтому бойкот фактически будет объявлен этой организации, а не России, считает Элибегов.

"Конечно, Россией оккупированы большие территории Грузии, и это очень обидно, неправильный фактор, что заграждения из колючей проволоки подходят все ближе к столице Грузии, но решать эти проблемы нужно народной дипломатией и переговорами, а не бойкотом олимпиады", — заявил он.

Бывший замминистра культуры и охраны памятников Грузии Юрий Мечитов отметил, что при решении вопроса участия или неучастия в олимпиаде правительство Грузии должно исходить из интересов государства. Прежние власти страны в основном учитывали только интересы "одного большого заокеанского государства", и нынешнему правительству, по его мнению, не следует повторять этой ошибки. "У нас несколько шансов восстановить отношения с Россией, и один из таких шансов нам даст участие в Сочинской олимпиаде", — подчеркнул Мечитов.

Эксперт Петр Мамрадзе, в свою очередь, подчеркнул, что государственные интересы должны определяться политической нацией, то есть такой нацией, внутри которой существует консенсус по основным политическим интересам страны, но могут быть разногласия по формам защиты этих интересов.

"Мы же за все эти годы доказали, что политической нацией не являемся, и вместо защиты политических, государственных интересов все эти годы только выкрикивали лозунги. Нынешнее правительство Грузии против бойкота олимпиады, и об этом четко заявили Паата Закареишвили (госминистр по реинтеграции), Бидзина Иванишвили (премьер-министр) и даже Тина Хидашели (депутат от правящего большинства). Если мы объявим олимпиаде бойкот, то мы окажемся в одиночестве. Запад нас не поддержит, и мы в очередной раз станем для наших западных партнеров головной болью", — пояснил Мамрадзе.

Подводя итоги дискуссии, лидер коалиции "Евразийский выбор — Грузия" Арчил Чокидзе отметил, что правительству Грузии следует прислушаться не к мнению тех, кто усиленно призывает бойкотировать олимпиаду, а к мнению народа, который за налаживание отношений с Россией, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100