en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

США начали вывод войск с базы Манас в Киргизии

19.10.2013  |  15:55

Министерство обороны США начало передислокацию своих сил из транзитного центра Манас в Киргизии. Пентагон планирует передать объект местным властям к июлю 2014 года.

"США ценят поддержку, которую Киргизия оказала усилиям американских и коалиционных военных по борьбе с терроризмом и достижению стабильности и безопасности в Афганистане, с уважением относятся к решению киргизского правительства завершить действие соглашения после более чем 12 лет его действия", — сообщает американское оборонное ведомство.

Как отмечает Пентагон, США продолжат развивать двусторонние отношения с Киргизией, поддерживать развитие демократии и экономики в этой стране.

Авиабаза США, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. Власти Киргизии сочли, что договор о размещении американских военных в республике, действие которого заканчивается в середине 2014 года, продлевать не нужно в связи с решением руководства США к 2014 году завершить вывод основного контингента коалиционных сил из Афганистана, передает Trend.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия поддерживает намерение Киргизии не продлевать соглашение с США по центру транзитных перевозок в аэропорту "Манас". "Мы считаем, что параметры и сроки действия Центра должны быть обусловлены целевыми задачами стабилизации усилий международных сил содействия безопасности в Афганистане. Исходим из того, что необходимость в Центре в связи с выводом войск отпадет", — сказал он.

"Мы позитивно восприняли заявление президента Киргизии о намерении не продлевать после 2014 года соглашение с США по этому Центру, а трансформировать этот объект в гражданский международный транспортный узел без какой-либо военной составляющей", — отметил дипломат.

А президент республики Алмазбек Атамбаев ометил, что американская авиабаза в международном аэропорту "Манас" представляет опасность для страны, и потому должна быть закрыта. "Киргизстану не нужна военная авиабаза в гражданском аэропорту, это очень опасно. Мы хотим, чтобы аэропорт "Манас" стал только гражданским аэропортом", — заявил глава государства.

Атамбаев добавил, что судьба авиабазы должна решаться с учетом мнений стратегических партнеров Киргизии. При принятии такого решения Бишкек, по его словам, намерен исходить исключительно из национальных интересов республики. "Соединенные Штаты надеялись, что они повысят арендную плату, и Киргизия успокоится, — отметил глава государства. — Но это вопрос сложный, и его необходимо рассматривать со всех сторон".

Еще одним важным фактором, как он считает, может стать развитие ситуации в Афганистане и ее последствия для Киргизии. "Надо объединить все это и уже с учетом наших интересов решать вопрос", — уточнил Атамбаев. В качестве альтернативы он предложил создать вместо американской авиабазы в сотрудничестве с Россией и Турцией центр гражданских транзитных перевозок.

"Или в 2014 году американцы выходят из "Манаса", или пусть совместно с Россией или другими странами делают гражданский центр перевозок", — сказал он. При этом Атамбаев опроверг заявление, что данное решение принято под давлением России, передает ИТАР-ТАСС.

Граждане страны также выступают против американской авиабазы. Возле здания посольства Соединенных Штатов в Бишкеке неоднократно проходили пикеты, участники которого требовали вывода авиабазы с территории республики. Некоторые из них держали плакаты с надписью: "Янки, уходите!" По словам пикетчиков, сбрасываемое американскими военными самолетами топливо наносит непоправимый ущерб расположенным вблизи авиабазы сельскохозяйственным угодьям, который оценивается в несколько сотен тысяч долларов США в год.

"Погибло 30 гектаров земли, у кого-то умирает скот. В сёлах Бештерек, Сабыр, Степное и других, близко расположенных к "Манасу", такая же ситуация. Как только потеплеет, выйдем, поставим юрты и будем требовать закрытия авиабазы", — сказал житель села Кара-Суу Толомбек Турсуналиев. Митингующие также опасаются, что Иран может нанести удар и по Центру транзитных перевозок. "В последние месяцы обостряются отношения между США и Ираном. Представители правительства Ирана заявили, что нанесут ракетные удары по базам США", — сетуют протестующие, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100